Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Новости Брянск

Главная » 2009 » Ноябрь » 16 » Как Брянск восстанавливался после войны
18:25
Как Брянск восстанавливался после войны

bryansk-posle-vojny 17 сентября 1943 года город Брянск был освобожден от оккупантов. Отступая под натиском советских войск, немецко-фашистские захватчики разрушили и сожгли промышленные предприятия, поликлиники, амбулатории, аптеки, детскую больницу, родильные дома. Из имевшихся в городе девяти школ было разрушено пять, из 44 детских садов — 37. Разрушены железнодорожные мосты через реку Десна, вокзалы. Из имевшихся в городе в довоенный период 475 государственных и коммунальных домов полностью разрушено и сожжено 320. О состоянии послевоенного Брянска и о том, как город восстанавливался, читайте на «Нашем Брянске».

 

Главный специалист центра документации новейшей истории госархива Брянской области Анна Колотовская

 

Так выглядел освобожденный город

Сохранившийся жилой фонд был сильно перенаселен. Разгромлены коммунально-строительный и педагогический техникумы. Немецкие оккупанты разорили большие военные заводы имени Кирова, имени Урицкого, фабрику имени Сталина. Паровозное и вагонное хозяйство, оборудование, мастерские, аппаратура связи и все ценное увезено в Германию. Самая большая библиотека была уничтожена, а книги расхищены. Оккупанты разрушили здание краеведческого музея, а музейные коллекции уничтожили и разграбили. До войны в городе работали два кинотеатра, театр имени Маяковского со зрительным залом на 1250 мест, со сценой, оборудованной по последнему слову техники, костюмерной, мебелью, музыкальными инструментами. Брянцы любили свой театр. Во время оккупации брянский театр посещали исключительно немцы. На входной двери было написано: «Для русских вход воспрещен». Здание театра при отступлении немцами было заминировано и взорвано. Уничтожены здания брянского цирка, горсовета, Дома Советов, Дома пионеров, банка, связи. Почта, телефон, телеграф и радио во время оккупации не работали. Уничтожены парки, скверы, уникальное учебно-опытное хозяйство Брянского Лесного института. В дендропарке института выращивались саженцы редких и ценных пород деревьев из разных стран мира. На месте дендропарка захватчики устроили огороды.

bryansk-posle-vojny_01

Экономика. Промышленность. Возрождение из пепла

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1944 года «для быстрейшего восстановления разрушенного народного хозяйства…» было принято решение об образовании Брянской области с центром в городе Брянске. Первыми руководителями области стали секретарь Брянского обкома партии Александр Матвеев, бывший в годы войны начальником Брянского штаба партизанского движения, а председателем Брянского облисполкома избран Георгий Коваленко.

При ликвидации разрушенного городского хозяйства положительную роль сыграло принятое 1 ноября 1945 года Советом Народных Комиссаров СССР постановление «О восстановлении пятнадцати крупнейших и старейших городов». В их число был включен и Брянск. На восстановление городов Брянска и Бежицы в конце 1945 года и на 1946 год было отпущено 60 миллионов рублей. Для восстановления народного хозяйства широко привлекались средства местного населения путем выпуска правительством СССР государственных и военных займов. Сразу же после освобождения Брянщины началось восстановление железнодорожных магистралей и крупнейших промышленных предприятий. Уже в сентябре 1943 года на станцию Брянск — пришел первый поезд из Москвы.

Одним из первых объектов городского хозяйства, который начали восстанавливать, стала полностью разрушенная в годы оккупации Брянская ГРЭС. Город, а также поселки Урицкий и Володарский в начале 1944 года снабжались электроэнергией на 60-70%, а на Петровской горе и в верхней части Красноармейской улицы электричество отсутствовало. 13 июня 1945 года восстановлена первая очередь ГРЭС. В мае 1948 года закончилось восстановление второй ее очереди. В 1944 году по городу было отремонтировано 30 километров водопровода и пущено в действие 37 водоразборных колонок.

21 октября 1943 года над Бежицей раздался первый гудок, возвестивший о начале работы Брянского паровозостроительного завода (ныне БМЗ). За 1943-1950 годы были введены в строй сталелитейный, инструментальный, кислородный и другие цеха завода. А в 1946 году началось строительство паровозостроительного цеха. 29 декабря 1946 года был выпущен первый паровоз «Победа», это предприятие изготавливало и другую важную продукцию. К концу 1950 года завод достиг довоенного уровня, выполнив пятилетний план на 103%. В начале 1946 года был восстановлен Брянский завод имени Кирова, где были выпущены первые грейдеры, самоходные гусеничные погрузчики и первые асфальтосмесители. Летом 1946 года на Брянском цементном заводе имени Воровского была выпущена первая партия цементного полуфабриката, а вскоре завод дал и готовую продукцию, которая требовалась на всех стройках. В 1948 году выпустил первый шифер, построенный рядом с Брянским цементным заводом, новый асбошиферный комбинат.

bryansk-posle-vojny_02

Восстанавливался и Бежицкий силикатный завод, который в 1949 году превзошел довоенный уровень по производству кирпича. Шло восстановление и Бежицкого сталелитейного завода, были механизированы трудоемкие процессы, на его территории начал работать бетонный завод, где впервые стали выпускать плиты и другие изделия из железобетона. В Бежице была построена мебельная фабрика. Стал давать продукцию Брянский завод красного ржаного солода. Велись работы по восстановлению одного из крупнейших предприятий города — Брянского мясокомбината, для этой цели в 1945 году было выделено 580 тысяч рублей. 1 января 1944 года введена в эксплуатацию первая очередь ликеро-водочного завода и велась работа по вводу второй очереди.

Восстановление культуры

Возрождалась общественная и культурная жизнь. Постановлением бюро Брянского обкома ВКП(б) была организована областная газета «Брянский рабочий» (орган областного и городского комитетов партии, исполкома областного и городского советов депутатов трудящихся) первый номер газеты вышел 1 августа 1944 года. Тираж газеты был утвержден в 25 тысяч экземпляров, периодичностью 22 номера в месяц, 2-х полосная, а редакцию областной газеты и областную типографию разместили в доме №12 по улице Советской. В восстановленном в 1944 году театре имени Маяковского (ныне драмтеатр) прошли первые спектакли, а к 1949 году было восстановлено и прежнее здание. В 1944 году создана областная филармония, восстановлен Дворец культуры брянских машиностроителей, принял первых зрителей кинотеатр, перед читателями открыла свои двери областная библиотека. В этом же году была открыта областная больница.

На базе Брянского паровозостроительного завода была открыта первая школа рабочей молодежи. В 1944 году начали работу два ремесленных училища и школы фабрично-заводского обучения. К осени 1944 года довоенная сеть вузов была восстановлена. С 1944-го возобновили занятия Брянский Лесохозяйственный институт (ныне БГИТА), Бежицкий институт транспортного машиностроения (ныне БГТУ). План развития радиотрансляционных точек по городу за 9 месяцев 1945 года выполнен на 129%, установлено 1213 радиоточек, проведен ремонт радиосети, построено 15 километров новых линий. В 1949 году возобновил работу разграбленный фашистами областной краеведческий музей.

Это сделали они — жители города

Возрождение промышленности, образования, культуры было бы невозможно без самоотверженного труда строителей, энтузиазма жителей города Брянска. Коллективы предприятий принимали обязательства отработать во внеурочное время по 100 часов на восстановлении и благоустройстве города. К маю 1946 года брянцы отработали на восстановлении города 724 тысячи часов. Рабочие, служащие предприятий и учреждений города Брянска включились в массовое социалистическое соревнование, девизом которого стал лозунг: «Пятилетку в четыре года!». К 1948 году социалистическое соревнование приобретает еще больший размах.

bryansk-posle-vojny_03

В ноябре 1945 года было решено мобилизовать и направить для восстановления городов Брянска и Бежицы триста коммунистов и семьсот комсомольцев, в числе мобилизованных предусматривалось не менее 60% специалистов строительных квалификаций. Городская комсомольская организация внесла большой вклад в восстановление города. При участии комсомольцев были восстановлены железнодорожные вокзалы Брянск-I, Брянск-II, городские школы, городская библиотека.

Вторая областная партийная конференция, состоявшаяся в конце марта 1948 года, подвела итоги первых двух лет пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства СССР (1946-1950 годы). К концу пятилетки неузнаваемо изменился город. Были заново отстроены и восстановлены промышленные предприятия, учреждения народного образования, здравоохранения и культуры. За четвертую пятилетку промышленное производство достигло довоенного уровня. Предстояло сделать еще очень многое, чтобы город приобрел современный облик.

// Анна Колотовская специально для ИА

Категория: История Брянского края | Просмотров: 2164 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.