10:33 Как не «обжечься» на аномальных фруктах(отдых на море) |
Сейчас самый разгар фруктово?овощного сезона. Чего только не увидишь
на наших рынках: аппетитные персики, крупный полупрозрачный виноград,
сахарный арбуз призывно манит своим полосатым бочком… Хочется
попробовать все и сразу. Как же разобраться в этом витаминном
разнообразии и не «обжечься» на фруктах-оборотнях – выясняла «Десница».
В основном фруктово? овощной товар поступает в Брянск из Турции, Ставрополя, Азербайджана. Его выгружают на оптовых складах, уже там закупают рыночники. Фрукты-оборотни с большим содержанием вредных веществ на столы брянцев, как заверяют, попасть оттуда не могут – за качеством продукции строго следит Россельхознадзор. На рынках проверкой овощей и фруктов ежедневно занимаются ветлаборатории. В первую очередь оценивается качество: запах, цвет, консистенция и вкус. Затем их исследуют на наличие нитратов и радиации. После этого продавцу выдается специальный талон, подтверждающий безопасность его товара. Действителен он всего один день. Кстати, то, что овощ или фрукт по документам безопасен, еще не говорит о том, что он будет полезен для нашего организма. Еще при выращивании его щедро сдобрили различными удобрениями и химикатами. Сделала товару обрезание Недавно в Брянске гостила моя подруга из Израиля. Когда мы с ней зашли на рынок, она была в шоке: гору подгнивших помидоров покупатели смели с прилавка за несколько минут. За границей продавать подобный товар категорически запрещено, и продавец никогда не позволит себе такие вольности с законом. Да и покупателей на подпорченные фрукты-овощи не найдется. У нас торговля испорченным товаром тоже запрещена, но только многим на это наплевать. – Купите персики по 30 рублей,?– упрашивает бойкая дама за прилавком.?– Смотрите, какие спелые! Ну сделала я фруктам небольшое обрезание, так и цену сбросила прилично. А какие они вкусные: во рту тают, как мед! – А если отравимся? – Да вон у меня бабуля каждый день обрезанный товар берет, ни разу еще не отравилась. Сзади стоящая бабуля подтверждает слова находчивой торговки и покупает два кило персиков по 30 рублей. – Не отравлюсь, дочка, не первый раз покупаю,?– охотно вступает в беседу бабуля.?– Огурчики, помидорчики обрезные брала, вот сегодня фрукты. Сама кушаю и внукам даю. У специалистов ветлаборатории рынка на этот счет иное мнение. Если овощ загнил, значит, грибки распространились по всему продукту. Можно обрезать гниль, но в оставшейся половинке все равно останутся следы распада. Наш народ этого не понимает. Лесные дары Ими, как оказалось, вполне реально «обжечься» на брянских рынках, если у продавцов нет соответствующих документов. Только в июне на Центральном рынке было забраковано три партии опасных ягод. – 18 июня мы изъяли два с половиной килограмма зараженной черники из Навли, 23?го – три с половиной килограмма из Брянской области (продавцы не смогли назвать место, где ее собирали), а 24?го числа с продажи сняли 50 кило ягод (эту крупную партию продавцы купили с машины у границы с Белоруссией),?– рассказывает замначальника ГУ «Управление ветеринарии города Брянска» Татьяна Шинкаревич.?– При норме содержания 160 Беккерелей на килограмм (по цезию – 137) в двух случаях превышение шло в 10 раз. Утилизировать такой товар как обычные испорченные фрукты (в мусорных контейнерах) нельзя. Поэтому специалисты ветеринарии засыпали их хлоркой и отправили в яму Беккари. А вот зараженных грибов на прилавках пока не выявлялось. Может, потому, что из-за засухи они сейчас в лесах в большом дефиците. Со своего огородика – Покупай, милая. Огурчики, чесночек со своего огородика, только утром сорвала,?– расхваливает свой товар бабулька, расположившаяся за пределами рынка. – Как же, со своего огородика! – возмущается, услышав это, проходящая мимо продавщица.?– Ты ж у меня сегодня утром турецкий чеснок в упаковках брала. Вон и упаковка от него валяется. Выведенная на чистую воду хитрюга не теряется: – А огурцы свои! – Ага, с добрунского прилавка отоваренные,?– смеются соседи. – Да ну вас! Не слушайте их, покупайте?– устала уже на солнце жариться тут, домой хочу… У ворот рынка появляется женщина в белом халате, и продавцов без документов с места как ветром сдуло. Бабуля, утомленная солнцем, бежала в первых рядах. Несанкционированная торговля по-прежнему является бичом для районов. Специалисты ветеринарной службы вместе с администрацией устраивают рейды по таким местам и, если выявляют продажу продукции животного происхождения, хозяев штрафуют. – Иногда бабушки так резво убегают, что даже кошелки с товаром забывают прихватить,?– вздыхает сотрудник ветлаборатории.?– Потом и претензии за некачественный товар предъявить некому… Бахчевые страдания Ягоды, вишни, абрикосы, арбузы, дыни – именно они в прошлом и этом году принесли страдания нашим землякам. Отведав их, кое-кто оказался на больничной койке. – Чаще всего отравления фруктами и овощами бывают не из-за того, что в них содержатся какие-то вредные вещества, а просто брянцы забывают их помыть,?– объясняет заведующая отделением Брянской областной инфекционной больницы Светлана Тамборова.?– Идут по улице, купили, обтерли кое-как – и в рот. Только наш русский народ может себе такое позволить. А мыть надо все, в том числе дыни и арбузы. Ведь санэпидстанция их не проверяет. По словам Светланы Мироновны, сейчас аномальная жара хоть и ускорила процесс созревания ранних бахчевых, но есть их еще не стоит. – На бахчах такие арбузы называют кормовыми. Толку от них никакого: ни витаминов, ни вкуса. Лучше уж лакомиться арбузами в конце августа – сентябре. Вот тогда от них действительно будет польза вашему организму. Ну а уж если хочется отведать кусочек гигантской ягоды или дыни, нельзя забывать, что все хорошо в меру,?– говорит завотделением – В прошлом году к нам в больницу ребенок поступил. Он почти один съел импортную дыню и получил токсическое заболевание печени. В наше время с подобными овощами-фруктами нужно быть аккуратнее. Не стоит покупать арбуз и частями. Потому что режут продавцы его одним ножом, который касается грязной корки и заносит микробы в плод. После дегустации такой ягоды легко можно стать пациентом инфекционной больницы. Выбираем правильный арбуз Совет дает продавец фруктов с 7?летним стажем Екатерина. – Сахарный арбуз должен достичь определенной массы – не менее 7 килограмм. Обратите внимание на хвостик: если он зеленый, от такой ягоды лучше отказаться. Со светлой кожицей арбуз тоже не стоит брать, он уже лежалый. Постучите по ягоде: если отзовется звонким стуком – это то, что надо. Можете смело покупать и получать удовольствие! А то, что говорят: девочка или мальчик,?– это сказка. Я уже столько их перепробовала – особой разницы по сладости нет.
Наталья ЕРОХИНА
|
|
Всего комментариев: 0 | |