Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Статистика



Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Новости Брянск

Главная » 2016 » Январь » 29 » Картофельные чипсы
08:51
Картофельные чипсы

Для того чтобы узнать,в каких условиях выращивается продукт для производства хрустящего лакомства, мы отправились в Ростовскую область. И убедились, что мифы, существующие вокруг чипсов, не соответствуют действительности.

Миф первый. Картофель, который идет на производство чипсов, – тот, что не оказался годным для продажи, а значит, не лучшего качества. На самом деле. Сорт картофеля используется особый, чипсовый, который в магазине так просто не купишь. Из двух тысяч сортов картофеля, существующих в мире, для производства хрустящих ломтиков используется всего семь. Клубни такого картофеля содержат меньше сахара, иначе готовый продукт будет карамелизироваться и изменит цвет. В фермерских хозяйствах к выращиваемой картошке относятся с любовью, холят и лелеют. Здесь все автоматизировано: посадка, полив, сбор. А качество картофеля тестируется на компьютере!

Миф второй. Чипсы зарубежных брендов везут из-за границы. На самом деле. Некоторые производители используют для производства чипсов российский картофель. Например, картофель для чипсов Lay’s выращивают в России в рамках специальной агропрограммы, благодаря которой бренд сотрудничает с местными фермерскими хозяйствами. На сегодняшний день это более 60 фермерств, расположенных в 14 областях.

Миф третий. В них много консервантов, иначе бы они не хранились долго. На самом деле. За длительность хранения в качественных чипсах отвечает светонепроницаемая упаковка, благодаря которой чипсы остаются вкусными и хрустящими на
протяжении всего срока годности.

Путешествие картошки для изготовления чипсов.
Чипсовый сорт картофеля на юге России высаживают не в апреле, а в июне: тогда он меньше подвержен заболеваниям. В разгар лета корнеплодам нужно много воды, поэтому поля орошаются по технологии точечного полива. Клубням достается больше влаги, и они не страдают от «жажды».

Весь процесс выращивания и сбора картошки автоматизирован. Поэтому собирает ее комбайн, кабина которого напоминает кабину
пилота авиалайнера: кнопки, клавиши, электроника... Грузят собранные клубни в грузовик: он отвозит их на завод в Азове.
На этом конвейере – только отборные клубни, прошедшие несколько проверок в лаборатории. Потом их моют, чистят, режут на тонкие ломтики и отправляют в большую фритюрницу. Несколько секунд пребывания в масле при температуре 170о – и чипсы готовы!

Готовые золотистые ломтики сканируются компьютером и, если не соответствуют определенным стандартам, сразу бракуются.
С того времени, как картофель привозят на завод, и до момента, когда упакованные чипсы отправляются на склад, проходит не больше получаса. И в магазин!


Категория: Здоровье | Просмотров: 748 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.