Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 17
Гостей: 15
Пользователей: 2
AlexeiLic, JohnnieMoopy

Новости Брянск

Главная » 2015 » Ноябрь » 16 » Когда чистота становится врагом
13:42
Когда чистота становится врагом

Аккуратность и соблюдение чистоты – это нормально явление для человека. Каждый из нас следит за чистотой своего тела, вещей, квартиры, личных предметов – в этом нет ни чего плохого. Но когда уборка становится навязчивой идеей в буквальном смысле, когда постоянно проводится дезинфекция, все моется и протирается и человека приводит в ужас одна только мысль о загрязнении – данное состояние специалисты относят к психическому заболеванию рипофобией. Такое соблюдение порядка довольно часто встречается среди хозяек, даже раздвижные двери купе, купить которые сейчас может каждый, они практически обдают паром, чтобы не подхватить от них новой порции бактерий.

При таком страхе рипофоб постоянно следит за чистотой своих рук, можно сказать не выпускает из них мыла. По утверждению психологов им важен сам факт того что руки будут чистыми. Этот страх развивается на столько, что им порой сложно прикоснуться к любому предмету, даже  раздвижные двери для гардеробной, цены на которые сейчас не высокие, вызывают у человека порой чувство страза. А, улица является местом сбора грязи и заразы, поэтому стараются по возможности не покидать своего жилища.

В большинстве случаев данный страх развивается с самого раннего возраста, в возникновении которого часто виновны родители. Причина заключается в следующем: постоянное напоминание ребенку о чистоте, напоминать, концентрировать его внимание на соблюдение порядка. Также родители начинают запрещать трогать чужие игрушки, которые могут быть переносчиком заразы, заставлять мыть каждый раз руки, когда он трогает раздвижные двери для гардеробной, цены на которые в последние время особенно привлекательные. У не сформировавшейся еще личности происходит сбой в психике, и ребенок становится как запрограммированным роботом, следящим только о чистоте.

Бывает, что рипофобия появляется в уже зрелом возрасте. Обычно это происходит после происшествия, заболевания, причиной, которой послужила пыль, грязь, инфекция. Кстати, некоторые эксперты считают, что раздвижные двери купе, купить которые можно в любом специализированном магазине, являются менее безвредными для таких людей.
Большинство психологов уверены, что данное заболевание стало массово распространяться в конце ХХ века – в тот самый момент, когда был пик по заболеваемости СПИДом.
Данное заболевание не является приговором на всю жизнь и вполне хорошо вылечивается. В зависимости от степени тяжести рипофобии и назначается курс лечения.

В легкой форме заболевания человек самостоятельно может справиться со своими страхами, не ставя окружающих его людей в неловкие ситуации. Людям же, которые уже не представляют свою жизнь без дезинфицирующих средств и практически не выходящим из дома из опасения прикоснуться к чему-либо, потребуется пройти кур лечения под наблюдением врачей. Обычно лечение происходит путем обучения больного заново контактировать с предметами, людьми, учиться прикасаться и трогать.


Категория: Здоровье | Просмотров: 596 | Добавил: Ivan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.