Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Новости Брянск

Главная » 2019 » Октябрь » 24 » Когда появилась белая посуда
16:37
Когда появилась белая посуда

Когда появилась белая посуда

Практически у каждого из нас белая посуда ассоциируется с праздником, роскошью, чем-то светлым и чистым. От неё повышается настроение. Её наличие в сервировке стола сразу придаёт трапезе особый статус. А почему так происходит? Ведь дело не только в самом цвете. Ответ на этот вопрос кроется в истории возникновения и развития производства посуды.

БЕЛАЯ ПОСУДА – НЕДОСЯГАЕМАЯ МЕЧТА

Такую утварь человечество начало изготавливать ещё на заре своей оседлой жизни. Случилось это около семи-восьми тысяч лет назад (эпоха неолита). Сначала она изготавливалась из сырой глины на каркасе из прутьев и сушилась на солнце. Позднее её научились обжигать, получая герметичные ёмкости. В основном они изготавливались для хранения жидкости и продуктов.

Технология изготовления такой утвари постоянно совершенствовалась. Самых больших успехов в этом деле достигли китайцы. Многие считают, что своим успехом китайцы обязаны наличию на их территориях особого вида глины – каолина и «фарфорового камня». Как бы то ни было, но уже около четырёх тысяч лет назад китайцы изготавливали такую красивую глиняную посуду, что её за большие деньги покупали другие народы. Понятное дело, что секрет её изготовления китайцы держали в строжайшем секрете.

Но даже для них белая посуда была мечтой. Долгие столетия китайцы проводили множественные эксперименты, совершенствовали свою технологию, пытаясь получить белый цвет обожженной глины. А до тех пор, пока им не удалось этого достичь, наиболее распространённой была утварь, имитирующая священный камень Китая – нефрит. Они искусно научились имитировать сам камень и резьбу по нему. Такой фарфор назывался южный селадон (изготавливался в южной части страны).

И всё же в один прекрасный момент одиннадцатого столетия северные китайцы смогли получить необходимый состав из трёх основных компонентов:

- каолинита, - полевого шпата, - кварца

Их чётко выверенные пропорции давали тот невероятный результат, которым восторгались жители всех стран и континентов. Практически все европейские страны на протяжении четырёх столетий бились над разгадкой этого секрета. А пока, белая посуда китайских мастеров стоила невероятно дорого, поэтому являлась привилегией очень богатых людей.

Большая часть простого люда использовала обычную глиняную посуду, в лучшем случае имевшей какую-то роспись (дорогие праздничные варианты).

БЕЛАЯ ПОСУДА В ЕВРОПЕ И РОССИИ

Европейцы смогли разгадать секрет китайцев только к началу восемнадцатого века. Случилось это в Германии, где сразу же была организована мануфактура по производству (г. Мейсен). Мейсенский фарфор был также дорог, но от этого не менее популярен. В то время белая посуда стала появляться всё чаще в императорских домах, а также в домах знати.

В России также пытались разгадать секрет фарфора, для чего приглашались зарубежные мастера, была построена специальная порцеляновая мануфактура (позднее императорский фарфоровый завод). Но получилось это гораздо позже – только к середине 18 века. Причём получить фарфор, действительно напоминающий китайский, удалось не зарубежному алхимику, а талантливому русскому мастеру – Дмитрию Виноградову.

С тех пор белая посуда стала распространяться в России гораздо шире, но ещё почти целый век она была доступна только состоятельным людям.


Категория: Это интересно | Просмотров: 70 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.