Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 29
Гостей: 28
Пользователей: 1
Rolandotus

Новости Брянск

Главная » 2015 » Декабрь » 2 » Конкурс детских стихов, посвященных Юбилею Победы
16:17
Конкурс детских стихов, посвященных Юбилею Победы
Стихотворение Марины Лазобко «Вы, птенцы, хоть раз в жизни видали войну?»из Брянской области вошло в сборник современных детских стихов, посвященных Юбилею Победы
30 ноября в Северной столице представители некоммерческой организации «Ключевые ценности» и Санкт-петербургского государственного университета вручили победителям международного конкурса «70 стихов о войне и Победе» авторские экземпляры свежеизданной книги. 5000 экземпляров сборника отправятся участникам конкурса, а также поступят в школы и библиотеки страны.
Одним из авторов книги стала наша землячка, 15-летняя Марина Лазобко из г. Брянска, которая прислала на конкурс свое стихотворение ««Вы, птенцы, хоть раз в жизни видали войну?»
Международный детско-юношеский конкурс «70 стихов о войне и Победе» проводился в рамках Года литературы в России и стал самым масштабным литературным проектом к 70-летию Великой Победы. Среди победителей — школьники из России, Беларуси и Молдовы. Общая география конкурса гораздо шире: Россия, Беларусь, Украина, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Узбекистан, Азербайджан, Эстония, Сербия, Хорватия, Армения, США, Германия, Финляндия.
Юные авторы победили в конкурсе среди почти 1800 произведений, присланных из 15 стран и 600 населенных пунктов. Все стихотворения опубликованы на официальном сайте конкурса www.konkurs-pobeda70.ru, а 70 лучших выбрало жюри из числа ведущих преподавателей и профессоров Университета.
Председатель жюри Конкурса, Президент СПбГУ Людмила Алексеевна Вербицкая отметила: «Мы от души благодарим участников за их внимание и интерес к событиям 1941-1945 годов. Мы ценим живой и искренний русский язык этих стихотворений. Каким будет мир в 21 веке, зависит от участников нашего конкурса и их сверстников. Радостно видеть в них и талант, понимание связи поколений, ответственность за будущее. С моей точки зрения, это главный результат нашего проекта».
Опубликованные стихи школьников дают представление о восприятии современными детьми и юношеством роли нашей страны в победе над фашизмом. Среди присланных работ есть и стройные героические повествования, и тонкая, глубокая лирика. В стихотворениях современных детей хорошо заметно искреннее желание сохранить память о своих прадедах и понимание недопустимости военных конфликтов в сегодняшнем хрупком мире.

«Изначально я задумывал Конкурс, как исключительно интернет-проект, и только поддержка компании «Газпром инвест» позволила выпустить настоящую книгу. Бумажные книги включают в читателе совсем иное восприятие текстов и смыслов, они сейчас особенно важны, — сообщил Илья Шамин, директор НКО социальных проектов «Ключевые ценности». — Получился не только литературный проект, но и семейный, который дал возможность еще раз вспомнить о важных событиях истории, поговорить с родителями, дедушками и бабушками, сохраняя, таким образом, связь поколений внутри семьи и память о войне и Победе».
Конкурс стартовал в марте 2015 года и за полтора месяца собрал рекордное для России количество работ. В мае были награждены 9 призёров, по 3 в каждой возрастной категории, а также обладатели двух специальных дипломов от Почты России. Приглашение всех 70 победителей на церемонию в Санкт-Петербург стало приятным сюрпризом для ребят. Для всех участников проекта участие в конкурсе стало личным началом юбилейного года, а получение книг в декабре станет логичным его завершением.
Стихотворение Марины Лазобко «Вы, птенцы, хоть раз в жизни видали войну?»
Вы, птенцы, хоть раз в жизни видали войну?
Эту мертвую гавань, печаль, тихий скрежет?
Вы хоть раз защищали родную страну?
Вы видали как сталь злобно колет и режет?
Вы рыдали над телом у голых берез?
И молились ночами, стоя на коленях?
Вам знакомы потоки пылающих слез?
Вы бывали на дома сгоревших ступенях?
Может, вы убивали? Дрожащей рукою
Направляли винтовку в самое сердце?
Может вы заслоняли солдата собою
И смотрели в глаза озверевшего немца?
Может видели смерти, сами страдали,
Хоронили погибшего после войны?
Может вы все на свете победе отдали
Или ждали, как Бога, той самой весны?
Вы, птенцы, голодали? Бывали от смерти
Всего в двух самых маленьких в мире шагах?
Вы, птенцы, не видали как наглые черти
Лили кровь на белеющих русских снегах!
Вы не знали, как люди, не ведая страха,
Перед пулей гордились Родимой страной!
Вы не слышали песни, что ранняя птаха
Принесла после боя за упокой.
Вы не знали войны. И молю вас, не знайте!
За победу отдали мы части сердец.
Вы великие годы вовек вспоминайте,
Пусть они обвенчают страданий конец.
Категория: Новости | Просмотров: 586 | Добавил: novikovan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.