Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
CharlesCab

Новости Брянск

Главная » 2017 » Август » 19 » Лейкоплакия - как не стать жертвой рака
13:55
Лейкоплакия - как не стать жертвой рака
Лейкоплакия — это предраковое состояние. При несвоевременном обнаружении болезнь может перейти в стадию рака, и подобрать лечение будет крайне затруднительно.

Предрасполагающие факторыЛейкоплакия - как не стать жертвой рака

Причинами возникновения лейкоплакии, в большинстве случаев, становятся курение и алкоголь. При курении составляющие табака токсично влияют на слизистую, механически раздражая её при горении сигареты.

Вызвать лейкоплакию может наличие гальванизма из-за металлических коронок на зубах, поэтому безопаснее всегда устанавливать хорошие, качественные дентальные импланты. Частые кандидозные высыпания, радиация, сифилис также способствуют развитию основного заболевания.

К предрасполагающим факторам относят появление авитаминозов, наличие нейродистрофических нарушений в ротовой полости, эндокринных заболеваний, постоянное травмирование слизистой зубами и различными предметами.

Виды лейкоплакии

В силу того, что симптомы и способы лечения лейкоплакии бывают разные, выделяют несколько форм:
  • Плоская форма — симптоматика слабо выражена, жалобы только на сухость в полости рта и чувство натяжения слизистой щёк и губ;

  • Лейкоплакия Таппейнера — основной вид проявления у курильщиков с большим стажем. Определяются воспалительные очаги, покрытые белым налётом. Небо становится гиперемированным, со временем образуются узелки, возвышающиеся над поверхностью слизистой оболочки. Рядом с протоками нёбных малых слюнных желёз образуются борозды, создавая исчерченность твёрдого нёба;

  • Эрозивно-язвенный вид — слизистая оболочка щёк и боковые поверхности языка покрыты красными язвами. Часто отмечаются кровотечения в результате травматизации;

  • Веррукозная форма — белые области ороговения эпителия в форме борозд. Данная форма склонна к переходу в злокачественный процесс.


Симптомы проявления

Для лейкоплакии существуют определенные признаки проявления:
 
  • Поражённая слизистая представляется слущенным эпителием, имеющий серый или белый оттенок. Края поражённых областей чёткие, порой отмечается наличие язв и трещин;

  • Патологические очаги появляются в уголках и на внутренней стороне губ (в частности, у курильщиков), на слизистой щёк и на спинке и боковых поверхностях языка;

  • Формы очагов бывают различными;

  • Жалоб на дискомфорт пациент не предъявляет, но под влиянием внешних факторов и при длительном течении заболевания, в участках поражения образуются трещины, нарастает корочка. Подобные изменения являются важным сигналом для визита к врачу.



Самое опасное проявление лейкоплакии — очаги в области языка, поскольку они имеют свойство переходить в злокачественную форму заболевания. Если поражённые участки начинают кровоточить, в области уплотнённых бугорков разрастаются эрозии и наблюдается стремительное увеличение числа участков поражения, это свидетельствует о переходе болезни в злокачественную стадию и обратного развития она не имеет.

Методы диагностики лейкоплакии

Первый этап диагностики лейкоплакии проводится в кабинете у врача-стоматолога. При визуальном осмотре ротовой полости врач оценит количество поражений и их внешний вид. Обязательным будет назначение консультации у иммунолога и сдача анализов на наличии ВИЧ-маркёров.

Для точной постановки диагноза проводят взятие материала на биопсию. Проведение биопсии осуществляют под местной анестезией, и материал исследуется в лабораторных условиях.

Лечение

В основу лечебных мероприятий входит назначение гормона эстрогена и витаминов группы А и В. Начинать лечение стоит с отказа от табакокурения, чтобы исключить главный травмирующий фактор. Избежать механической травматизации слизистой оболочки помогут отказ от алкогольных напитков и устранение дефектов зубного ряда.

Относительно безопасным и качественным методом лечения является криодеструкция. Способ заключается в прижигании участков поражения закисью азота. Лазерная терапия также относится к эффективным методам, однако для достижения лучшего результата вдобавок рекомендуется назначать антибактериальные препараты, иммуностимулирующие и гормональные лекарства.

Современным методом лечения является терапия радиоволнами. Процедура позволяет посредством электрода воздействовать на клетки слизистой и удалять атипичные клетки посредством нагревания.

Профилактические меры

Исходя из причин возникновения лейкоплакии, можно сделать вывод о том, что лейкоплакия — это заболевание, которое можно предупредить своими силами. Избежать заболевания помогут отказ от курения, своевременный контроль соматических заболеваний, правильный подбор ортопедических конструкций зубов и корректировка неправильного прикуса.

Пациенты, относящиеся к группе риска, должны посещать стоматолога каждые полгода для своевременного выявления изменений слизистой оболочки. При первых симптомах, указывающих на развитие лейкоплакии, необходимо сразу же обратиться к врачу. В первое посещение, когда были обнаружены симптомы, характерные для лейкоплакии, устраняются травмирующие агенты и назначаются масляные растворы витаминов для улучшения эпителизации. В случае полного исчезновения симптомов и случаев рецидива, пациенты больше не подвергаются регулярному осмотру у стоматолога по поводу лейкоплакии.

Людям с имеющейся лейкоплакией показана постановка на диспансерный учёт. Так как заболевание имеет свойство переходить в злокачественную форму, при малейших изменениях рекомендуется консультация онколога.


Категория: Здоровье | Просмотров: 59 | Добавил: Ivan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.