Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Новости Брянск

Главная » 2017 » Март » 28 » Лидера белорусской оппозиции Статкевич освобожден из изолятора КГБ
14:36
Лидера белорусской оппозиции Статкевич освобожден из изолятора КГБ

Лидера белорусской оппозиции Статкевич освобожден из изолятора КГБ

По данным сайта Главком http://glavcom.ua/world.html белорусского оппозиционного политика Николая Статкевича, который призвал к массовым акциям в Беларуси 25-26 марта, уволен из минского изолятора Комитета государственной безопасности Беларуси. Об этом сообщил сам Статкевич.

Как передает Радио Свобода, информации о месте содержания политика не было в течение трех дней.

«Мой статус – подозреваемый. Сегодня сказали, что берут для следственных действий, но неожиданно отпустили. КГБ должен реализовывать параноидальные фантазии Лукашенко, воплощая их в жизнь задним числом. Меня трудно чем-то удивить, но даже я удивлен, что творили в Минске 25 марта», – сказал Статкевич.

Комментируя нынешнее задержание, он также сообщил, что отказался давать показания, когда был в изоляторе. «От моего имени рассылались ложные призывы. Но такими методами режим только ускоряет свой конец. Лукашенко уже не пытается играть в «отца нации», а перешел к прямому запугиванию, к режиму оккупации. Одалживают деньги, чтобы содержать банду. КГБ – это уже вариант гестапо-лайт», – сказал Статкевич.

Николая Статкевича арестовали 23 марта, когда он находился на конспиративной квартире в Минске. В СИЗО КГБ Статкевичу показали постановление о возбуждении против него уголовного дела за «подготовку к массовым беспорядкам». В ней было написано, что с 2011 года Статкевич и группа неустановленных лиц готовили массовые беспорядки.

Сам Статкевич отметил, что с декабря 2010 года и до августа 2015 года находился за решеткой по делу о массовых беспорядках декабря 2010 года.

Тем временем, в пресс-службе КГБ опровергли заявления Статкевича о том, что он был под арестом и против него открыли уголовное дело.

Напомним, 25 марта в Белоруссии отмечался День свободы. Мероприятия ознаменовались массовыми задержаниями.

На Дне воли в Минске было задержано более 700 человек. Среди задержанных были активисты, которые долгое время проживают в Украине и занимаются правозащитной и журналистской деятельностью, - Палина Бродик, Евгения Андреюк. Их отвезли в РОВД.

В Белорусской ассоциации журналистов сообщили о задержании около 25 представителей СМИ, 20 из которых были отпущены.

В предыдущие дни в разных городах Беларуси было арестовано около 300 человек как в административных, так и в уголовных делах.

В воскресенье сотрудники Омона начали задерживать граждан, которые пришли на Октябрьскую площадь в Минске с требованиями освободить задержанных протестующих на вчерашнем митинге.


Категория: С Миру по нитке | Просмотров: 159 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.