Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Новости Брянск

Главная » 2015 » Февраль » 17 » Лихие годы Брянской волости и наследных князей Брянских
18:36
Лихие годы Брянской волости и наследных князей Брянских
В 1356 году после завоевания Брянска литовским князем Ольгердом править городом назначили его сына Дмитрия. Тут следует напомнить, что сам город так и не покорился литовцам, ворота горожане открыли добровольно, после смерти престольного князя Брянского Василия Иоанновича, положив конец свободному от захватчиков столетию.
Когда в Брянске прочно обосновались литовцы, все потомки князей русских Брянских ушли в Московское княжество на помощь в борьбе с иноземными завоевателями. В летописи упоминается Роман Михайлович, воевавший вначале на стороне Дмитрия Донского против князя Тверского Михаила Александровича в 1375 году, затем в сече на Куликовом поле против татар.
Но Роман перешел все-таки на сторону литовцев, в частности примкнул к войску Витовта, за княжье кресло в Смоленске. Но горожане в 1401 году устроили восстание с желанием вернуть законного правителя и свергнув Романа Михайловича Брянского призвали править городом Юрия Святославовича. Юрий казнил Романа и сочувствующих ему бояр публично на площади. Там же были казнены и те из жителей, кто не признал законность его правления.
На заметку: Торгово-строительная компания «Вега» представляет мебельный щит сосна экстра класса, все предложения с подробным описанием и цены на сайте компании tskvega.ru.
Категория: История Брянского края | Просмотров: 909 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.