Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Статистика



Онлайн всего: 73
Гостей: 73
Пользователей: 0

Новости Брянск

Главная » 2011 » Ноябрь » 25 » Лихорадка.
09:02
Лихорадка.
Лихорадка — повышение температуры тела свыше 37 С. В зависимости от причины возникновения различают инфекционную и неинфекционную лихорадки. Последняя наблюдается при отравление, аллергической реакции, злокачественных опухолях и др. Лихорадка — реакция организма на вредные воздействия, выражающаяся в повышении температуры тела и имеющая защитно-приспособительное значение. В некоторых случаях она стимулирует защитные силы организма и губительно действует на возбудителей болезни. Но бывает, что лихорадка неблагоприятно влияет на нервную систему, вызывает галлюцинации. При сепсисе наблюдается резкое колебание температуры тела в течение суток от 35 до 41°C. Высокая температура — это доказательство борьбы организма с болезнью, она усиливает образование защитных веществ и помогает удалять вредные вещества. Самая высокая температура, как правило, наблюдается с 17 до 18 ч. У женщин температура тела обычно выше, чем у мужчин.

Выделяют следующие (по степени повышения температуры) виды лихорадки: субфебрильную (от 37 до 38°С), умеренную (от 38 до 39°С), высокую (от 39 до 41°С) и чрезмерную, или гиперпиретическую, лихорадку (свыше 41°С).

Лихорадочные реакции могут протекать по-разному при различных состояниях и температура может колебаться в различных пределах. В зависимости от этого выделяют:

Постоянная лихорадка: температура тела обычно высокая (часто более 39°C), держится в течение нескольких дней или недель с суточными колебаниями в пределах 1°С; встречается при острых инфекционных заболеваниях (сыпной тиф. крупозная пневмония и др.).

Послабляющая лихорадка: значительные суточные колебания температуры тела — от 1 до 2°C и более; встречается при гнойных заболеваниях.

Перемежающаяся лихорадка: резкий подъем температуры тела до 39—40°C и выше со спадом ее в короткий срок до нормальной или даже пониженной и с повторением таких подъемов через 1—3 дня; характерна для малярии.

Истощающая лихорадка: значительные суточные колебания температуры тела свыше 3°C (могут быть с интервалами в несколько часов) с резким падением ее от высших до нормальных и пониженных цифр: наблюдается при септических состояниях.

Возвратная лихорадка: повышение температуры тела сразу до 39—40°C и выше, которая остается высокой несколько дней, затем снижается до нормальной, пониженной, а через несколько дней лихорадка возвращается в вновь сменяется снижением температуры; встречается, например, при возвратном тифе.

Волнообразная лихорадка: постепенное изо дня в день повышение температуры тела, которая за несколько дней достигает максимума, затем, в отличие от возвратной лихорадки, так же постепенно снижается и вновь постепенно повышается, что выглядит на температурной кривой как чередование волн с периодом в несколько дней для каждой волны. Наблюдается при бруцеллезе.

Неправильная лихорадка: не имеет определенных закономерностей в суточных колебаниях; встречается наиболее часто (при ревматизме, пневмонии, дизентерии, гриппе и многих других, в том числе онкологических заболеваниях).

Извращенная лихорадка: утренняя температура выше вечерней: отмечается при туберкулезе, затяжном сепсисе, вирусных болезнях, нарушениях теплорегуляции.

Лечение направлено, прежде всего, на основное заболевание. Субфебрильная и умеренная лихорадка носят защитный характер, поэтому снижать их не следует. При высокой и чрезмерной лихорадке врач назначает жаропонижающие средства. Необходимо следить за состоянием сознания, дыханием, частотой пульса и его ритмом: при нарушение дыхания или сердечного ритма следует немедленно вызвать неотложную помощь. Лихорадящего больного необходимо часто поить, менять белье после обильного пота, протирать кожу последовательно влажным и сухим полотенцами. Помещение, в котором находится лихорадящий больной, должно быть хорошо проветрено и иметь приток свежего воздуха.

Обязательный прием обследования больных различными заболеваниями, особенно инфекционными.

Температуру тела измеряют с помощью ртутного термометра в подмышечной впадине (предварительно кожу протирают досуха), реже в других областях — паховой складке, полости рта, прямой кишке, влагалище. Продолжительность измерения температуры в подмышечной впадине, примерно 10 мин. Температуру, как правило, измеряют 2 раза в день — в 7—8 утра и в 17—19 часов; при необходимости измерение проводят чаще.

Нормальные значения температуры тела при измерении в подмышечной впадине находятся в пределах от 36°С до 37°С. В течение суток она колеблется: максимальные значения наблюдаются между 17 и 21 ч, а минимальные, как правило, между 3 и 6 ч, при этом разница температур в норме меньше 1°C (не более 0,6°С). После больших физических или эмоциональных напряжений, в жарком помещении температура тела может повыситься. У детей температура тела на 0,3—0,4°C выше, чем у взрослых, в пожилом возрасте она может быть несколько ниже.

Известно, что многие заболевания сопровождаются изменением температуры пораженных участков тела. Прекращение кровотока, например, при закупорке сосуда тромбом или пузырьком воздуха, сопровождается снижением температуры. В зоне воспаления, где, наоборот, обмен веществ и кровоток более интенсивны, температура выше.

Например, злокачественные новообразования в желудке имеют температуру на 0,5—0,8 градуса выше окружающих тканей, а при таких заболеваниях печени, как гепатит или холецистит, ее температура повышается на 0,8—2 градуса. Известно также, что кровоизлияния понижают температуру головного мозга, а опухоли, наоборот, повышают.

Методы лечения

• При высокой температуре употреблять следующий отвар: 2 г плодов петрушки и 1 г листьев руты варить 7 мин. в 0,3 л воды, охладить, процедить. Пить глотками в течение дня или 2 раза в день, по 150 г.

• При лихорадке можно использовать смесь следующего состава: тщательно перемещать 1 рюмку вина, 1/4 ч.л. горчицы и щепотку соли. Пить по 3 раза в день.

• При лихорадке пить отвар травы клоповника: заварить 1 стаканом кипятка, 1 ст.л. измельченной сухой травы, поставить на водяную баню на 15 мин, настоять 30 мин, процедить. Принимать внутрь по 1 ст.л., 3 раза в день, за 30 мин до еды.

• Как жаропонижающее средство при лихорадке использовать отвар из корневищ кубышки желтой: залить 0,5 л пива 1 ст.л. измельченных корневищ, довести до кипения и отваривать в течение 10 минут на медленном огне, процедить. Мыть голову 1—2 раза в неделю в течение 1—2 месяцев.

• При перемежающейся лихорадке использовать водный настой можжевельника казацкого (1:50). Принимать по 10—15 капель.

• Для утоления жажды при лихорадке жевать корень окопника лекарственного.

• При лихорадке применять настой из сухих листьев первоцвета (примулы) в период цветения растения: 1 чайную ложку измельченного растения заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин и пьют по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 мин до еды. Настой готовят в эмалированной посуде.

В старое время в крестьянском обиходе корни примула использовали еще от лихорадки, для этого их варили в молоке, процеживали и остуженный отвар пили.

• При лихорадках пользоваться настоем травы повилики европейской: залить 1 стаканом кипятка 1 ч.л. сухой измельченной травы, настоять на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день, за 30 мин до еды.

• При застарелой лихорадке употреблять внутрь сок травы полыни горькой, смешанный с медом. Доза сока на один прием - 6,0 г.

• При застарелых лихорадках употреблять отвар корней полыни горькой: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч.л. измельченных корней, поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить на медленном огне 25 мин, настоять 10 мин, процедить. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

• Страдающему от трехдневной лихорадки рекомендуется съесть 3 листочка псоралеи костянковой или 3 штуки ее семян. Если же больной на четвертый день лихорадки съедал 4 листочка или 6 штук семян, то лихорадка излечивалась полностью.

• Как потогонное средство при лихорадке использовать настой травы руты душистой: залить 2 стаканами прохладной, кипяченой воды 1 ч.л. сухой травы настаивать 8 ч, периодически помешивая содержимое, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

• В качестве потогонного средства при лихорадке использовать отвар из коры черемухи: заварить 200 мл кипятка 10 г коры, кипятить на малом огне 10 минут, настаивать 2 ч, затем процедить. Принимать по 1 ст.л. 3—4 раза в день перед едой.

• Как потогонное средство при лихорадочных состояниях употребить в течение дня чай из надземной части ясенца: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч.л. сухого сырья, настоять 30 мин, процедить.

• Наружно применяют для ванн и обмываний при лихорадке отвар из корней щавеля конского: заварить 1 стаканом кипятка 2 ст.л. (20—30г) сухих измельченных корней и прокипятить на слабом огне в течение 30 мин, охладить, процедить.

• Для утоления жажды при лихорадке съедать утром натощак по 1/2 стакана ягод актинидии коломикта.

• Сок апельсина хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях больных.

• При лихорадке употреблять отвар из корней и коры барбариса амурского: 10 г коры и 15 г корней барбариса залить 300 мл холодной воды и варить на водяной бане 30 минут. Затем охладить, процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема. Пить по 50 мл 3 раза в день.

• При лихорадке употреблять отвар из цветков барбариса амурского: 25 г цветков барбариса кипятить на слабом огне в 300 мл воды 10 минут, настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать по 2 чайные ложки 2—З раза в день.

• Для утоления жажды у лихорадящих больных принимать настой плодов барбариса амурского (1: 10).

• Настой из цветков бузины черной: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст.л. цветков бузины, настоять 30 мин, процедить. добавить 1 ч.л. нашатырного спирта и давать больному лихорадкой через каждые 2 часа — взрослым по 1 ст.л., а детям — по 1 ч.л. Настой, приготовленный из порошка бузины черной, оказывает то же действие. Готовят настой из 1—2 щепоток порошка на 1 стакан воды и выпивают в 2 приема.

• При лихорадочных заболеваниях применять отвар из груш; 100 г сушеных груш, 75 г овсяной крупы варить в 500 мл воды 30 минут, настаивать 1 час и процедить. Пить по 50—100 мл 3—4 раза в день.

• Как потогонное средство при лихорадке употреблять настой листьев ежевики: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст.л. листьев, настоять 4 часа, пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день, за 20—30 минут до еды.

• Как диетическое средство при лихорадке применять напиток из клюквенного и картофельного соков: 200 г очищенного картофеля натирают на мелкой терке, отжимают сок, который оставляют для отстоя крахмала на 1—2 ч. Затем сок осторожно сливают, смешивают с отжатым сырым клюквенным соком (из 50 г клюквы) или отваром, полученным в результате варки клюквенных выжимок в воде, добавляют сахар (15 г).

• Как потогонное средство при лихорадке применять ягоды калины в свежем и сушеном виде.

• При повышенной жажде при лихорадке применять клюквенные сироп, сок, морс, смешанные с сахаром или разведенные водой. Пить по 50—100 мл перед едой.

• При лихорадке помогает отвар из коры черемухи: заварить 200 мл кипятка 10 г коры, кипятить на малом огне 10 минут, настаивать 2 часа, затем процедить. В качестве потогонного средства принимать по 1 чайной ложке 3—4 раза в день перед едой.

• Как жаропонижающее средство при лихорадке использовать настой плодов шелковицы: заварить 1 л кипятка 1—2 ст. ложки плодов настоять 30 мин, добавить по вкусу мед и пить по 100—130 мл 2—3 раза в день за 30 мин до еды.

• Чай с лимоном — прекрасный напиток для утоления жажды при лихорадке. Простая вода с лимонным соком также усиливает потоотделение и эффективно понижает жар.

• При лихорадке помогает теплый настой травы воронец (1 ст.л. на 1 стакан кипятка, настоять, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день, запивая молоком) или сок этой травы (по 1 ст.л. 3 раза в день, запивая молоком). Наибольший эффект достигается в новолуние или на ущербе месяца.

• При лихорадке рекомендуется пить в течение 12 дней настойку из сельдерея: 1 стакан водки на 1 ст.л. травы и настоять 2 недели и пить по 1 ч.л. 3 раза в день.

• Смешать по 2 ч.л. коры вяза, ивы козьей и почек березы, заварить 1 стаканом кипятка, подержать на слабом огне 20 мин и процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

• При сильном внутреннем жаре полезно употреблять ягоды земляники.

• При сильном ознобе и жаре, сопровождаемыми головной болью, уложить больного в постель, а когда он основательно согреется, обтереть ему тело холодной водой и, не вытирая, снова уложить в постель. Такое обтирание делать через каждые 2 ч, в воду можно добавлять уксус. Когда же тело вспотеет, через 30 мин после этого повторить обтирание. Обтирания продолжать до полного выздоровления, от трех дней до двух недель.

Категория: Лечимся травами | Просмотров: 1118 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.