Новости Брянск

Главная » 2009 » Ноябрь » 19 » «Ляпис» в Брянске показал цирк. Космический
14:53
«Ляпис» в Брянске показал цирк. Космический
Известная белорусская рок-группа «Ляпис Трубецкой» устроила у нас незабываемое шоу, которое сами музыканты назвали «космический цирк». Больше всех веселился лидер группы Сергей Михалок. Он был в ударе: читал стихи, прыгал выше всех, а перед отъездом успел пофилософствовать перед журналистами о жизни и творчестве.

– Как думаешь, вы сегодня оправдали ожидания своих фанатов?

– Оправдывать ожидания – не мой конек. Удивить, привнести что-то новое, вызвать ответную реакцию и создать с помощью этого новую позитивную энергию. Вот это – мое! У меня, конечно, есть небольшой сценарный план: несколько актерских штампов и режиссерских заготовок, но в принципе наш концерт всегда импровизационная буффонада, в которой очень многое зависит от тысячи случайностей. Мы стараемся сделать стихийный эмоциональный бордельеро, нечто похожее на средневековую вакханалию. В ней задействованы все: случайный пожарный за сценой, вахтер при входе в ДК, подвыпивший зритель. Происходит энергетический обмен со зрителями. Я против закостенелых форм в искусстве. Мне нравится, когда художник является пролетарием, каждодневным трудом совершенствуется и этим доказывает право на существование своей творческой единицы.

– Интересно, что у тебя было по литературе в школе?

– Я не учился в школе. Это социумная маскировка: начинаю день с того, что открываю энциклопедический словарь на какой-нибудь букве и учу наизусть 10 слов, а потом целый день бравирую ими и путаю современных людей. Я человек без рассудка. Для меня жизнь является перформансом. Пытаюсь говорить интересно, в этом немножко пафоса и эпатажа, я бравирую лексиконом, как им бравировали хулиганы от литературы, как Велимир Хлебников. Это такая игра. То, что я говорю, понятно любому человеку. Мы ребята с заводского района!

– Ваш «культпросвет» обычно проходит в стиле агитбригады. А может, вы еще и в партии какой-нибудь состоите?

– Конечно нет, я не выражаю ничьих интересов, кроме своих собственных. Мне чужды политические группировки и течения. Мы – антиполитический анархосиндикат, который против темного союза (политических группировок и экономических синдикатов). Я за джедайство и свободу личности. У меня и моих друзей тяга к творческому хулиганству. Когда я называю себя клоуном, говорю, что я акробат, дрессировщик, музыкальный эксцентрик, дирижер оркестром лилипутов, комик и трагик и имею серьезную профессиональную подготовку. Другое дело, что я этим не кичусь. Мы с ребятами всегда вызываем огонь на себя, говорим, что мы самодеятельный коллектив, придумываем ходы, чтобы легкость и изящность нашего повествования не превратилась в масштабную идеологическую маститость.

– В прошлом году вас коммунисты обидели – клип скоммуниздили…

– Меня никто никогда не обижает, я человек необидчивый. А то, что клип украли, – да какая мне разница…

– Как «Ляпис» относится к современной музыке?

– Принято явно и резко критиковать современную поп-культуру, но именно в рок-музыке сейчас очень вялое буржуазное затишье. Много невнятных текстов и набоковщины.

– Ну а как смотрите на то, что некоторые считают вас периферийным коллективом?

– Для московских вычурных рок-обозревателей Минск – периферия, а для зазападных – Москва у черта на куличках. А мир на самом деле един. Нет маленьких городов и забытых богом селений. Есть Интернет. Поэтому чего мне перед ними очковать?

– Не так давно «Ляпис Трубецкой» гастролировал по Америке. Что можешь сказать про эту страну?

– Миф о том, что Америка полна толстых полудурков, раздувается ксенофобами и пустышками. Современные юмористы-патриоты в угоду власти создают впечатление у электората, что мы живем в раю, а в Америке толстые и убогие гуимплены. На самом деле это свободная творческая нация, которая впереди планеты всей. Америка – нормальная страна, и не надо судить по Бушу о всех курицах.

– А когда Пашу Булатникова в группу взяли, не думали о том, что теперь в группе на человека больше и придется делиться гонораром?

– Я вообще об этом не думаю. Это все миф. И если увижу, что для того, чтобы рассказать мою историю на сцене, понадобится 3000 человек, не задумываясь это сделаю. Мне нравится, как мы сейчас выглядим, какое у нас распределение ролей и обязанностей. Я против излишних выразительных средств. В нашей группе никогда не будет скрипача или флейтиста, считаю, что это нонсенс в современном роке.

– А дудку еще одну хотелось бы?

– А дудок лишних не бывает. Но мы тогда уже не будем влезать в вагон.

P.S. Благодарим за помощь в подготовке материалов продюсерский центр «Семь ветров».

Страницу подготовила Наталья ЕРОХИНА
Категория: Образование и Культура | Просмотров: 2152 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0