Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 26
Гостей: 26
Пользователей: 0

Новости Брянск

Главная » 2015 » Январь » 30 » Меньшиков на Брянщине
12:54
Меньшиков на Брянщине
Приближённому Петру Первому - Александру Данилычу Меньшикову или просто "Данилычу" после разгрома войск Мазепы под Полтавой переданы были Почеп и Погар. К тому же он самовольно к этим владениям присоединил Стародубскую и Мглинскую сотни.
Причём проделывал он это весьма оригинальным способом: с помощью астролябии и магнитной стрелки. А тем полковникам, у которых изымал Данилыч земли представлял такой инструмент как чудодейственный, который послали ему "свыше" и указывающий какие именно земли необходимо изымать.
Свидетельствует об этом историк Конисский в восемнадцатом веке, что изымал земли Меньшиков при помощи привезённой через иностранцев всемогущей астролябии, что на Руси тогда было в диковинку и воспринималось как магическое или божественное действие. В своей повести "Капитанша" писал об этом с большим юмором Г. Шевченко: разъярённый Пётр сделал это вероятно при помощи дубинки, как зачастую это делал, а незаконно изъятые земли приказал вернуть обратно.
На заметку: Жилой комплекс «Чайка», который находится в нескольких километров от Киева по Житомирской трассе, на своем сайте http://chayka.org.ua/ представляет квартиры на любой вкус, преимущества - круглосуточная охрана, современные коммуникации, благоустроенная территория и большой выбор планировок квартир и т.д. на сайте комплекса.
Категория: История Брянского края | Просмотров: 1055 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.