Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Статистика



Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0

Новости Брянск

Главная » 2010 » Февраль » 13 » На защите юго-западных рубежей Московской Руси. XVIв
20:47
На защите юго-западных рубежей Московской Руси. XVIв
После присоединения в начале XVI в. Северских земель к Московскому государству жизнь в Брянском крае не стала спокойнее. Он продолжал служить ареной борьбы между Московским государством и Литвой. Совершали к нам грабительские набеги и крымские татары. Воспользовавшись смертью Ивана III в 1505 году (тогда брянским князем был младший сын Ивана Юрий), литовцы захватили много северских сёл и деревень. В ответ через два года великий князь московский Василий III послал войска северских князей на литовские земли. Началась долгая пятнадцатилетняя война.
Король польский и Великий князь литовский Сигизмунд I решил захватить северские города. Однако превосходство московских войск было очевидным — и от планов пришлось отказаться. В 1508 году был заключён русско-литовский «Вечный мир», по условиям которого Литва признала все завоевания Ивана III. Однако на этом военные события не закончились. В обоих государствах сохранялись значительные русские области и каждое из них считало, что обладателем и объединителем их должно быть только оно.
Главные сражения этой войны шли вокруг Смоленска, который Василий III взял 1 августа 1514 года. Во главе передового полка на приступ Смоленска шёл стародубский
князь Василий Семёнович.

Русский воевода XVI века
В первой половине XVI века часть Северской земли некоторое время ещё находилась под властью местных удельных князей. Раньше эти князья были почти независимы от польских королей и литовских великих князей, а теперь — от великого князя московского. Такое положение было выгодно центральной власти, так как удельные князья успешно оборонялись от крымских татар и литовцев.

Немецкая гравюра 1576 года. Обратите внимание, как изобразил русских воинов немецкий художник. Скорее всего, перед нами севрюки, жители Северской земли, суровые и бесстрашные люди
Особенно прославился в боях князь Василий Шемячич, праправнук Дмитрия Донского, владелец Новгорода-Северского, Рыльска и Радогоща. Князь Андрей Курбский, знаменитый русский писатель XVI века, описал Шемячича как «мужа славного и зело (очень) храброго и искусного в богатырских вещах». Между Василием Шемячичем и его боевым товарищем, родственником и соседом князем Василием Стародубским вдруг ни с того ни с сего разгорелась вражда. Стародубский князь посылал в Москву на соседа доносы, сообщая о заговоре Шемячича в пользу Литвы. Василию Шемячичу пришлось оправдываться в столице. Через год, в 1518 году, Василий Стародубский умер — и обширное Ста-родубское княжество отошло московскому государю Василию III (1505-1533 гг.).

Великий князь Московский Василий III Иванович
Немецкая гравюра 1550 года
  Вероятно, у Москвы появилось желание присвоить и земли Шемячича. Когда тот в 1523 году приехал в Москву, его вновь обвинили в измене и заточили в тюрьму, а Северский удел включили в состав государевых земель. В 1529 году Василий Шемячич умер в заточении. Дело Шемячича имело международный отклик, о судьбе северского князя писал барон фон Герберштейн, посол германского императора при русском дворе.
Позже перестал существовать и последний на Руси Трубчевский удел князя Андрея Ивановича Трубецкого (воеводы брянского и почепского, трубчевского наместника, похороненного в 1546 году в семейной усыпальнице трубчевского Свято-Троицкого собора).

Надгробие князя Андрея Ивановича Трубецкого,
последнего удельного князя на Руси. Свято-Троицкий собор в Трубчевске, семейная усыпальница князей Трубецких. Рисунок В.П. Левенка
В 1533 году крымским ханом стал Сагиб-Гирей, враждебно настроенный по отношению к Московской Руси. Он заключил союз с Польшей и Литвой, и, воспользовавшись смертью в декабре 1533 года великого московского князя Василия III и малолетством наследника Ивана IV (будущего Грозного), в мае 1534 года разорил в союзе с поляками и литовцами окрестности Стародуба, Брянска, Почепа и Радогоща (Погара). В августе того же года Сигизмунд I потребовал от Москвы уступки всех завоеваний, .деланных ещё Иваном III. Он рассчитывал, что со смертью московского князя в государстве начнутся боярские распри и междоусобица оставшихся удельных князей. В сентябре 1534 года литовские войска вновь
 осаждали Стародуб. Смелые вылазки русских воинов во главе со старо-дубским воеводой князем Федором Васильевичем Овчиной-Телепнёвым-Оболенским заставили врага снять осаду города. Отступавшие литовцы, окружив Радогощь, зажгли в городе посад и крепость. Осаждённые, во главе с наместником князем Матвеем Лыковым, выпустили из горящей крепости женщин и детей, а сами погибли в огне, не желая сдаться врагу. В знак уважения к мужеству князя Лыкова польско-литовский король Сигизмунд с почётом принял его семью, а позже отпустил в Москву.

Польский король и великий князь Литовский Сигизмунд Старый (1506—1548 гг.)
Поздней осенью 1534 года, собрав силы, московское правительство Елены Глинской (матери Ивана IV Грозного) нанесло ответный удар. Литовские земли вплоть до Вильно московские полки прошли огнём и мечом. В русском войске действовали и стародубские отряды во главе со своим воеводой князем Овчиной-Телепнёвым-Оболенским. Нанеся литовской территории большой ущерб, русские войска вернулись, практически не понеся потерь.
Великий литовский князь и польский король Сигизмунд, в свою очередь, летом 1535 года двинул на Гомель и Стародуб 40-тысячную армию великого гетмана Юрия Николаевича Радзивилла.

Великий гетман князь Юрий Николаевич Радзивилл,
в 1535 году осаждавший Стародуб
Гомель не был готов к обороне и сдался без боя. Польско-литовское войско осадило Стародуб. Обороной города вновь руководил воевода князь Ф.В. Овчина-Телепнёв-Оболенский. Более месяца шла осада, Стародуб стойко выдержал артиллерийские обстрелы и штурмы, горожане совершали вылазки против врага. И русские, и поляки с литовцами несли серьезные потери. Новгородский летописец сообщает: «И умыслили те злые враги сделать подкоп под городскую стену <.. .> и, насыпав туда злое пушечное зелье (порох), сейчас же зажечь то зелье. И побежал огонь к городу по подкопу, и загорелась городская стена. А воеводы государя великого князя об этом злом замысле не знали, и все люди в городе тоже не знали. И вдруг услышали воеводы и горожане будто бы гром великий, потому что злое зелье вырвало часть городской стены, и загорелся город. И воеводы стали говорить друг другу и всем горожанам, вспомнив слова сорока христианских мучеников: «Братья! Если и не сегодня умрем, то всё равно когда-нибудь умрём. Но сегодня пострадаем за святую православную веру!» И начали воеводы государя великого князя вместе со всеми горожанами жестоко биться с иноплеменниками, а иноплеменники город словно вода затопили. И была сеча великая и крови пролилось много, и кто пролил свою кровь за святую православную веру, тот великую награду от Бога получил. <...> Но из-за грехов наших со временем захватили город иноплеменники, и воевод, и всех горожан в плен повели, и город подожгли. Но сами же враги со страхом отошли от этого места, потому что боялись большей силы государя великого князя Ивана Васильевича всея Руси».
По некоторым сведениям, в Стародубе погибло около 13 тысяч русских. Попал в плен и воевода, князь Ф.В. Овчина-Телепнёв-Оболенский, позже умерший в Литве, и множество простых людей. Тогда же из-за угрозы вражеского нападения жители Почепа сами сожгли свой город.

Взятие Стародуба польско-литовскими войсками в 1535 году
Гравюра из польской хроники, 1564 год



Категория: История Брянского края | Просмотров: 1801 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.