Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Новости Брянск

Главная » 2015 » Февраль » 1 » Несколько слов о запросах со стороны налоговых органов
21:44
Несколько слов о запросах со стороны налоговых органов

Федеральная налоговая служба наделена весьма широкими полномочиями по истребованию документов у субъектов хозяйствования. Правда, не всегда запрос со стороны налоговых органов можно удовлетворить полностью, а порой такие требования действуют вразрез с законодательством. Рассмотрим особенности запросов документов налоговиками.

Напомним, что при проведении контролирующих мероприятий должностные лица Федеральной налоговой службы наделяются правом потребовать у субъекта хозяйствования необходимые для проверки документы. Соответственно, они должны непосредственно касаться предмета проверки.

Запрос на документы имеет определенную форму. Также существуют определенные правила проведения подобных запросов. Срок предоставления запрошенных документов составляет десять рабочих дней (в случае проведения налоговой проверки) и 20 дней в случае проведения проверки  консолидированной группы налогоплательщиков.

При уклонении от выполнения запроса налоговиков плательщика привлекут к ответственности, а документы принудительно изымут. Дело решается в суде, размеры штрафов в каждом случае устанавливаются, исходя из конкретных обстоятельств.

Разумеется, в случае если у плательщика не было реальной возможности предоставить требуемые документы, а его привлекли за это к ответственности, данные действия со стороны налоговых органов будут считаться неправомерными. Когда может возникнуть такая ситуация? Например, при чрезвычайной ситуации, в результате которой документы пришли в негодность, или же третьими лицами были совершены противоправные действия (в частности, хищение). Полное неведение отдельных документов также освобождает налогоплательщика от ответственности за их непредоставление ввиду их элементарного отсутствия.

Следует сказать несколько слов о камеральной налоговой проверке, представляющей собой форму налогового контроля, при которой проводится анализ деклараций и документов, на основе которых налоги исчисляются и уплачиваются в бюджет. Проводится проверка годовых форм отчетности, оценивается достоверность представленных сведений и осуществляется выявление ошибок.

К особенностям данного вида проверок стоит отнести проведение проверки на территории налогового органа, изучение документов, которые плательщик сам предоставил. На основании проведенных проверок принимаются решения о выездных проверках. Срок проведения – три месяца после подачи налоговой декларации.

При осуществлении камеральной налоговой проверки инспектор имеет право потребовать документы, которые подтверждают права на льготы по налогам, правильность расчета и уплаты налога на использование природных ресурсов, а также правомерность применения вычетов по НДС при его возврате. Запрос на предоставление дополнительной информации также должен осуществляться только по вопросам, касающимся непосредственно предмета проверки, и также только в письменном виде.

Какая бы проверка со стороны налоговых органов Вас не ждала, в любом случае стоит заранее обратиться за соответствующими юридическими услугами к профессионалам. Специалисты проведут первоначальную проверку документов и Вы будете в полной мере готовы к встрече с налоговыми инспекторами!

 


Категория: Экономика | Просмотров: 284 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.