Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Новости Брянск

Главная » 2019 » Сентябрь » 30 » Общие архитектурно-строительные решения зданий и сооружений НПС
06:22
Общие архитектурно-строительные решения зданий и сооружений НПС

Общие архитектурно-строительные решения зданий и сооружений НПС

Здания и сооружения НПС, выполненные из легких металлических конструкций заводского изготовления:

- магистральная насосная;

- насосная станция пожаротушения;

- операторная, ЗРУ и КТП;

- здание ЧРП;

- помещения с электроприводными задвижками;

- технологические помещения при резервуарах противопожарного запаса воды;

- узел с предохранительными устройствами;

- служебно-бытовой корпус (СБК);

- КТП;

- производственный корпус;

- насосная станция хозяйственно-питьевого водоснабжения;

- закрытая стоянка техники с ремонтным блоком;

- вахтовый жилой корпус;

- насосные 1 подъема воды;

- мойка автотранспорта с системой оборотного водоснабжения;

- смотровая яма;

- щитовая КИП.

Легкие металлические конструкции, а также элементы всех зданий и сооружений (ворота, калитки, окна и т.д.) приняты заводского изготовления.

Для обеспечения нормативных пределов огнестойкости стальные конструкции зданий обрабатываются покрасочным огнезащитным покрытием в соответствии с Федеральным Законом РФ № 123-ФЗ.

Здание магистральной насосной

Здание магистральной насосной представляет собой одноэтажное отапливаемое здание из легких металлических ограждающих конструкций с негорючим утеплителем типа «Сэндвич», прямоугольное в плане размером 90,0х18,0х11,15 (h) м. Ограждающие конструкции кровли выполнены из комплексных панелей с пределом огнестойкости не менее RE15 по Федеральному Закону РФ № 123-ФЗ.

Здание оборудовано опорным мостовым краном грузоподъемностью 20 т. Подкрановые балки - металлические, двутаврового сечения.

Тип, размеры и конструкция фундаментов под здание и оборудование определяются при применении проекта.

Узел с предохранительными устройствами

Предусмотрена установка четырех исполнительных органов.

Узел с предохранительными устройствами устанавливается на приёмной линии НПС после фильтров-грязеуловителей.

Предохранительные клапаны устанавливаются на бетонной площадке.

Узел с предохранительными устройствами размещается в одноэтажном здании размером 12,0х4,5х5,5 (h) м со стенами из легких ограждающих конструкций заводской готовности, оборудованном отоплением и вентиляцией. Здание оборудовано краном ручным, подвесным грузоподъемностью 2 т.

Тип, размеры и конструкция фундаментов под здание и оборудование определяются при применении проекта.

Фильтры-грязеуловители

Для очистки нефти, поступающей на НПС, от механических примесей посторонних предметов устанавливаются три горизонтальных фильтра-грязеуловителя

Фильтры устанавливаются надземно на опорах.

Трубопровод для отбора давления из входного и выходного коллекторов фильтров прокладывается подземно. Установка оборудования КИПиА предусмотрена в надземном утепленном шкафу.

Емкость для сбора утечек нефти и дренажа

Для сбора утечек нефти от магистральных насосов и дренажа технологических трубопроводов устанавливаются две емкости подземные горизонтальные дренажные объемом 40 м3 каждая.

Данным проектом предусматривается откачка нефти из емкостей погружными насосами, установленными на люках емкостей.

Емкости устанавливаются подземно на фундаменты прикрепленные хомутами, оснащаются запорной арматурой внутри, дыхательными клапанами совмещенными с огнепреградителями, сигнализаторами уровней и замерными люками. Верхнее управление задвижкой должно иметь конструкцию во взрывобезопасном исполнении.

Отвод газовоздушной смеси из резервуаров осуществляется через дыхательные клапаны, совмещенные с огнепреградителями.

Насосная станция откачки из резервуаров аварийного сброса

Данным проектом предусматривается:

- монтаж двух подпорных насосов вертикальных в соответствии с технологической схемой;

- монтаж технологических трубопроводов блока подпорных насосов в соответствии с технологической схемой.

Защита трубопроводов, соединительных деталей трубопроводов и оборудования подземной прокладки (установки) от коррозии предусматривается заводским антикоррозионным покрытием в соответствии с ОТТ-25.220.01-КТН-215-10. Антикоррозионная защита сварных стыков трубопроводов принята термоусаживающими манжетами в соответствии с требованиями ОТТ-25.220.01-КТН-189-10.

Защита надземной части трубопроводов и оборудования, прокладываемых без теплоизоляции, от коррозии предусматривается в соответствии с требованиями РД-23.040.01-КТН-149-10 «Правила антикоррозионной защиты надземных трубопроводов, конструкций и оборудования объектов магистральных нефтепроводов».

Топливное хозяйство: резервуары для топлива, резервуар аварийного слива

В качестве емкостей хранения топлива для котельной приняты надземные горизонтальные двухсекционные емкости с внутренним всасывающим нагревателем в теплоизоляции. Емкости устанавливаются на металлической площадке надземно для обеспечения бесперебойного снабжения топливом (самотека топлива к котельной).

В качестве резервуара хранения дизельного топлива для ДЭС принят резервуар стальной горизонтальный для хранения нефтепродуктов объемом 5 м3 надземного исполнения. Емкость для аварийного слива дизельного топлива из расходного бака ДЭС принята стальная объемом 1 м3. Устанавливается емкость подземно.

Технологические трубопроводы

Прокладка технологических трубопроводов предусмотрена подземная, за исключением следующих участков:

- камер фильтров-грязеуловителей;

- узла с предохранительными устройствами.

Операторная, ЗРУ, КТП

Операторная, ЗРУ, и КТП располагаются в одном здании размером 51,0х12,0х4,5 (h) м. Здание одноэтажное, отапливаемое со стенами из легких металлических конструкций. Операторная отделяется от помещений ЗРУ, КТП и ЩСУ противопожарной стеной 2 типа REI 45 и перекрытием 3 типа REI 45.

Насосная станция пожаротушения

Насосная станция пожаротушения, совмещенная с мембранными емкостями, представляет собой одноэтажное отапливаемое здание прямоугольное в плане размером 24,0х12,0х6,6 (h) м из легких металлических ограждающих конструкций с негорючим утеплителем типа «Сэндвич»,

Помещение насосной станции пожаротушения оборудовано мостовым краном ручным грузоподъемностью 2,0 т.

Частотно-регулируемый преобразователь

Здание частотно-регулируемого преобразователя представляет собой одноэтажное отапливаемое здание из легких металлических ограждающих конструкций, прямоугольное в плане габаритами 18,0х21,0х5,0 (h) м.

Помещения для размещения трансформаторов огорожены стенами из металлических жалюзийных панелей.

Наружные ограждающие конструкции стен и покрытия для отапливаемой части здания – трехслойные панели заводской готовности типа «Сэндвич» с утеплителем.

Щитовая КИП

Щитовая КИП представляет собой одноэтажное отапливаемое здание из легких металлических ограждающих конструкций с негорючим утеплителем типа «Сэндвич», прямоугольное в плане габаритами 4,5х4,0х3,0 (h) м.

Ограждающие конструкции кровли выполнены из кровельных панелей с пределом огнестойкости не менее RE15 по Федеральному Закону РФ № 123-ФЗ.

Тип, размеры и конструкция фундаментов под здание и оборудование определяются при применении проекта.

Помещения с электроприводными задвижками

Помещения с электроприводными задвижками представляют собой одноэтажные отапливаемые здания из легких металлических ограждающих конструкций с негорючим утеплителем типа «Сэндвич», прямоугольные в плане с габаритными размерами 4,5х4,0х3,0 (h) м.

Кровля помещения односкатная. Покрытие выполняется из комплексных панелей по металлическим балкам.

Резервуар вертикальный стальной со стационарной крышей

В составе промежуточной нефтеперекачивающей станции предусмотрены резервуары вертикальные стальные цилиндрические для аварийного сброса нефти от предохранительных устройств.

Резервуар вертикальный стальной цилиндрический со стационарной крышей для аварийного сброса нефти РВС-5000 (2 шт.) с технологическим оборудованием и трубопроводами разработан в соответствии с ПБ 03-605-03 «Правила устройства вертикальных цилиндрических стальных резервуаров для нефти и нефтепродуктов».

Резервуар противопожарного запаса воды

Проектом предусмотрено два резервуара вертикальных стальных для хранения противопожарного запаса воды объёмом 1000 куб. м с температурой хранения не менее плюс 5 ºС.

Конструкции резервуаров РВС-1000 (2 шт.) разработаны в соответствии с требованиями ПБ 03-605-03 «Правила устройства вертикальных цилиндрических стальных резервуаров для нефти и нефтепродуктов».

Технологические помещения при резервуарах противопожарного запаса воды

Технологическое помещение при резервуарах противопожарного запаса воды представляет собой одноэтажное здание из легких металлических ограждающих конструкций заводского изготовления размерами 3,0х4,5х3,0 (h) м.

Наружные ограждающие конструкции стен и покрытия – трехслойные панели «Сэндвич» с утеплителем из минераловатных негорючих плит (отделка заводской готовности). Кровля помещения двускатная. Покрытие выполняется по металлическим балкам.

Прожекторные мачты и молниеотводы

Стальные молниеотводы и прожекторные мачты выполнены в виде свободностоящих стоек решетчатой конструкции и оборудованы площадками и лестницами. Площадки обслуживания и лестницы для подъема приняты металлические с соблюдением требуемых норм по охране труда и промышленной безопасности при работах на высоте.

Крепление металлических площадок и подставок под молниеотводы выполняется на монтажных болтах с последующей обваркой стыковых элементов.

Фундаменты разрабатываются при применении проекта на основании инженерно-геологических изысканий.

Кабельная эстакада

Конструктивное решение кабельной эстакады, совмещенной с инженерными сетями, принято в виде стоек из металлических труб и несущих металлических балок из двух спаренных швеллеров. В местах пересечения кабельной эстакады совмещенной с инженерными сетями с существующими переездами, проектными решениями предусмотрены переходы высотой 5,0 м от уровня проезжей части до низа строительных конструкций кабельной эстакады. Закрепление стоек эстакады предусматривается при помощи анкерных болтов через опорные траверсы и пластины к фундаментам. По верху проектируемой кабельной эстакады предусмотрено покрытие из профлиста по каркасу из горячекатаных уголков. Кабельные короба коммуникаций укладываются на полки из горячекатаных профилей приваренных к несущим балкам эстакады. Инженерные коммуникации укладываются на опоры, установленные на консоли из прокатных профилей.

Служебно-бытовой корпус

Служебно-бытовой корпус (СБК) с узлом связи предназначен для размещения административно-управленческих служб, санитарно-бытового обеспечения работающих и укрытия в особых случаях персонала в цокольном этаже.

Здание СБК представляет собой одноэтажное отапливаемое здание размером 30,0х12,0х3,73 (h) м с цокольным этажом из легких металлических ограждающих конструкций с негорючим утеплителем типа «Сэндвич.

Закрытая стоянка техники с ремонтным блоком

Закрытая стоянка техники с ремонтным блоком представляет собой одноэтажное отапливаемое здание из легких металлических ограждающих конструкций заводского изготовления размером 60,0х18,0х5,8 (h) м.

В здании закрытой стоянки техники предусмотрен отдельный бокс для размещения пожарной автоцистерны.

Вахтовый жилой корпус со столовой

Вахтовый жилой корпус со столовой предназначен для вахтового проживания персонала НПС и санитарно-бытового обеспечения работающих.

Вахтовый жилой корпус расположен в здании размерами 42,0х12,0х7,45 (h) м. Здание - отапливаемое, из легких металлических ограждающих конструкций с негорючим утеплителем типа «Сэндвич», прямоугольное в плане.

В состав помещений вахтового жилого корпуса входят жилые комнаты, служебно-бытовые помещения, санитарные помещения с душевыми и санузлами, помещения отдыха, столовая.

Склады кислородных и пропановых баллонов

Для обеспечения выполнения газосварочных работ на территории НПС предусматривается сооружение складов кислородных и пропановых баллонов (общее количество баллонов - по 10 шт.).

Склады кислородных и пропановых баллонов представляет собой площадки с навесом, защищающим баллоны от осадков и солнечных лучей.

Насосная станция хозяйственно-питьевого водоснабжения

Насосная станция хозпитьевого водоснабжения с установкой водоочистки – одноэтажное отапливаемое здание из легких металлических ограждающих конструкций заводского изготовления размерами 15,0x6,0х4,5 (h) м.

Тип фундамента выбирается на основании данных инженерно-геологических изысканий.

Производственный корпус

Здание производственного корпуса предназначено для персонала НПС и санитарно-бытового обеспечения работающих и представляет собой двухэтажное отапливаемое здание из легких металлических ограждающих конструкций с негорючим утеплителем «Сэндвич», прямоугольное в плане, размером 45,0x12,0х7,49 (h) м.

В здании производственного корпуса предусмотрены: механические мастерские, склад запасных частей, склад аварийного запаса механоэнергетического оборудования, электрощитовую, венткамеру, бытовые помещения персонала НПС.

Насосные 1 подъема

Два здания насосных 1 подъема представляют собой одноэтажные отапливаемые здания из легких металлических ограждающих конструкций с негорючим утеплителем типа «Сэндвич», прямоугольные в плане размером 3,0х3,0х2,375 (h) м.

Кровля – односкатная. Покрытие выполняется из кровельных панелей по металлическим балкам.

Тип, размеры и конструкция фундаментов под здание и оборудование определяются при применении проекта.

Площадка временного хранения отходов

Для временного хранения отходов предусматривается специально отведенная, освещенная, огороженная площадка размером 4,0х3,0 м, оборудованная средствами огнетушения, ящиком с песком.

Площадка временного хранения отходов представляет собой монолитную железобетонную площадку, с ограждением с трех сторон профилированным листом по металлическим стойкам. На площадке предусмотрен монолитный железобетонный приямок для сбора стоков. По верху площадки выполнен уклон к приямку.

Отбортовка площадки – из бортового камня с заделкой стыков.

Все размещенное оборудование (баки, контейнеры) должны иметь надписи соответствующего назначения.

Площадка для складирования труб

Площадка для складирования труб представляет собой площадку с щебеночным покрытием размером 6,0х12,0 м.

Склад предназначен для хранения аварийного запаса труб, количество которых

определено в соответствии с ОР-03.100.50-КТН-126-10.

КТП

КТП представляет собой одноэтажное отапливаемое здание из легких металлических ограждающих конструкций с негорючим утеплителем «Сэндвич» (отделка заводской готовности) прямоугольное в плане габаритами 18,0х6,0х5,0 (h) м.

Ограждающие конструкции кровли выполнены из кровельных панелей с пределом огнестойкости не менее RE15 по Федеральному Закону РФ № 123-ФЗ, которые должны иметь сертификат пожарной безопасности.

Топливораздаточный пункт

Здания и сооружения входящие в состав топливораздаточного пункта являются готовыми зданиями блочного типа полной заводской поставки.

Блочный топливораздаточный пункт состоит из здания операторной площадью 20 м2, навесной группы, двух топливораздаточных колонок (ТРК), двух блоков хранения топлива с двустенными резервуарами объемом 25 м3 (12,5+12,5) каждый, подземного одностенного резервуара сбора аварийного пролива топлива объемом 10 м3, площадки для слива автоцистерны (АЦ).

Блок хранения топлива представляет собой подземный двустенный двухсекционный резервуар для хранения двух видов топлива с технологическим отсеком для размещения трубопроводов, запорной арматуры и системы контроля герметичности межстенного пространства.

Мойка автотранспорта

Мойка автотранспорта представляет собой одноэтажное отапливаемое здание из легких металлических ограждающих конструкций с негорючим утеплителем «Сэндвич» (отделка заводской готовности) прямоугольное в плане габаритами 18,0х9,0х6,0 (h) м.

Ограждающие конструкции кровли выполнены из кровельных панелей с пределом огнестойкости не менее RE15 по Федеральному Закону РФ № 123-ФЗ.

Смотровая яма

Смотровая яма располагается в одноэтажном неотапливаемом, незакрытом с торцов здании (для сквозного проезда техники) каркасного типа из легких металлических конструкций, прямоугольное в плане габаритами 18,0х6,0х5,0 (h) м.

Ограждающие конструкции здания из профилированного листа по ГОСТ 24045-94.

Смотровая яма представляет собой заглубленное сооружение из монолитного железобетона в виде прямоугольной в плане ямы. Спуск в яму осуществляется по лестнице.

В стенах ямы предусмотрены проемы и ниши для размещения в них элементов освещения, гидронасоса, инструментов.

Более подробно технические решения, предусмотренные проектом, см. том 5 «Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений».


Категория: Это интересно | Просмотров: 39 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.