Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Статистика



Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Новости Брянск

Главная » 2011 » Октябрь » 13 » Октябрь 1917. Газетное дело.
20:19
Октябрь 1917. Газетное дело.
Октябрь 1917… Переломный момент в истории великой державы. Он многое изменил в жизни нашей страны. Газетное дело не исключение…
С 1917 г. Бежицкий Совет рабочих и солдатских депутатов начал издание заводской газеты «Брянский рабочий». Свое начало газета берет из листовок и прокламаций, которые выпускали в конце века социал-демократы и, конечно же, из ленинской «Искры», где впервые увидели свет заметки о трудящихся Брянщины. Адрес редакции: Бежица, Орл. губ., Церковная ул., д. №7. Первые редакторы - А.М.Кленицкий, А.В.Анцышкин. Название газете было дано по брянскому заводу, названному так его акционерами из северной столицы.

В 1917-1921 гг. попытки издавать местные газеты предпринимались и в других уездах Восточной Брянщины. В 1917 г. Севске выходила «Жизнь», в Трубчевске – «Возрождение», в Карачеве – «Социалист» и «Голос гражданина». В 1920 г. в Трубчевске пробовали даже издавать собственный комсомольский журнал «Порыв».

Советская власть в Брянске провозглашена 26 октября 1917 г., но большинство советов в обеих частях края и в 1918 г. были меньшевистско-эсеровскими. В марте 1918 г. Бежицкий Совет возобновил издание своей газеты, но уже под другим названием. Впрочем, отнюдь не последним.

1 апреля 1920 г. правительство РСФСР утвердило Брянскую губернию в составе четырёх западных уездов – Брянского, Карачевского, Севского и Трубчевского, добавив к ним ещё Жиздринский уезд Калужской губернии, тогда же брянские «Известия» официально стали губернской газетой.
Западная Брянщина (Стародубье) до 1919 г. входила в состав Черниговской губернии. Первая газета этой части края – социал-демократический «Полесский Листок» – выходила с 1904 г. подпольно в Новозыбкове. Ещё до оккупации, в марте 1917 г., там же появились газеты «Известия Новозыбковского Совета», «Новозыбковская жизнь» и «Возрождение». Однако после одного-двух выпусков все они были прикрыты. Это были первые в Брянском крае газеты революционного периода. В марте 1918 г. в Новозыбкове вышло несколько выпусков «Вестника 1-й революционной армии Западного фронта». В Почепе по инициативе эвакуированного Черниговского губкома ещё в 1918 г. выпустили несколько номеров «Известий».

В неоккупированном Мглине во второй половине 1918 года вышло 28 номеров «Известий Совета». В Сураже советская власть устояла, правда о газетах там и не думали.

А в Клинцах ещё в начале 1900-х годов появилась типография К.Н.Клапцова. Там возникла первая клинцовская газета «Клинцовская деловая копейка» (1913). Ни одного её номера, к сожалению не сохранилось. В связи с началом войны с 3 августа 1914 г. Клапцов начал издавать «Клинцовский листок». Основной информацией были, конечно, телеграммы ПТА, но к ним добавлялись и местные сообщения, так радующие душу жителям уезда.

Двумя годами позднее учитель клинцовской мужской гимназии М.Д. Лыков, устроил в Клинцах в своем доме вторую типографию и начал издавать «Клинцовскую газету». М.Д. Лыков не ставил перед собой задачу соперничать с К.Н. Клапцовым, тем более что типография К.Н.Клапцова полностью удовлетворяла потребности городского управления и местных предприятий, так что конкурировать с ним было бы трудно. Типография была организована М.Д.Лыковым с целью создания в Клинцах независимой от Городской думы газеты: в первом же номере сообщалось, что газета существует только на средства издателя. Первый состав редакции: С.М.Харитонов, Борух Бергман (псевдонимы «Борисов», «Борис Почепский», «Б.О.Рис», «Б.»), Рувим Генкин («РГ», «Эрге», «Роберт Ге»), возможно, некоторые статьи были написаны самим М.Д.Лыковым.

Газета была задумана широко, выходила ежедневно, кроме понедельников и праздничных дней. Подписка на неё принималась не только в посаде, но и за пределами Суражского уезда. Всего за 4 рубля в месяц (для иногородних – 5 рублей) можно было ознакомиться с вопросами экономического и литературного характера, телеграммами Петроградского телеграфного агентства, хрониками местной провинциальной жизни, произведениями сатирического характера, объявлениям.

«Клинцовская газета» пользовалась популярностью. Это была не политизированная городская газета, отдающая предпочтение вопросами жизни города. Она прекратила свое существование не по причине непопулярности, как это часто случалось, не было у нее и проблем с полицией. 16 марта 1916 г. «За невозможностью достать бумагу, по какой бы то ни было цене… останавливается печатание «Клинцовской газеты».

Редакция предложила подписчикам доставлять «Телеграмммы» или вернуть деньги. С июня 1917 Исполком Клинцовского Совета стал выпускать в типографии М.Д. Лыкова «Известия», затем «Бюллетень Совета». М.Д.Лыков только предоставлял помещение и никак не влиял больше на работу новых редакторов. «Клинцовская газета» стала первым независимым средством массовой информации в Клинцах и одним из первых вообще в области. Несмотря на разнообразие клинцовских газет в будущем все издания стали наследниками газеты М.Д.Клапцова.

С 19 января 1919 г. Клинцовский горком и «Суражский» уком КП Украины начали издание в Клинцах газеты «Трудовая коммуна» (редактор Шубин).

«Трудовая коммуна» – преимущественно четырёхполосная ежедневная газета хорошей печати. На первой полосе помещались сообщения из-за границы, из Киева, Петрограда и по стране, на второй и частично на третьей -корреспонденции с фронтов, на третьей странице – «Местная жизнь», на четвёртой – сообщения, извещения, объявления. Один её экземпляр стоил 75 коп. Большие сроки подписки не объявлялись – жизнь была нестабильна.

В мае 1920 года возникла угроза захвата поляками Гомеля. Губернские учреждения эвакуировались в Клинцы, вторично ставшие губернским центром. С 25 мая 1920 г. в Клинцах стала выходить объединённая газета – «Известия Гомельского губернского военно-революционного комитета и Суражского уревкома». Газета издавалось по 18 июля.

Клинцовская газета получила губернский статус, хотя и временно, но одновременно с брянскими «Известиями». В той же редакции было выпущено несколько номеров гомельской губернской газеты «Полесская правда». Когда опасность падения Гомеля прошла, губернские власти вернулись туда. До 18 августа клинцовские «Известия» имели издателем Суражский увоенревком, а с 19 августа они опять стали органом исполкома Совета.

Драматично складывалась в эти годы судьба Стародубья. После ленинской декларации от 2 ноября о праве народов на самоопределение вплоть до отделения Центральная Рада уже в ноябре провозгласила создание Украинской Народной Республики (УНР) и предложила России образовать федерацию, на Украине возникло двоевластие. В январе Центральная Рада отозвала своё предложение о федерации и провозгласила полную независимость УНР. Стародубье и Орловская губерния оказались в разных государствах.

4 марта 1918 г. был подписан, а 16 марта ратифицирован Всероссийским Съездом Советов Брестский мирный договор между РСФСР и Центральными державами. По его условиям, в частности, Россия официально признавала независимость Украины. Оккупация Стародубья продолжалась еще 8 месяцев, до декабря 1918 г., когда в связи с революцией в Германии оккупанты освободили этот край, проведя организованную эвакуацию, а бригада Н.А.Щорса немедленно его заняла.

5 мая 1919 г ВЦИК РСФСР принял четыре северных уезда Черниговской губернии в состав РСФСР, а 9 июля того же года НКВД РСФСР включил Новозыбковский, Суражский, Стародубский, часть Мглинского уезда в состав Гомельской области РСФ, а в 1926 г. после передачи Гомеля Белоруссии, Стародубский уезд был включен в Брянскую губернию, в 1929 г. - в Западную область, а в 1938 г. в связи с ее разделением - в состав Орловской области.

С января 1919 по 27 июля 1920 года здесь выходила первая уездная газета «Коммунист». С 1930 года регулярно выходит районная газета «Стародубский вестник», ранее «Колхозный труд». Многое для газеты сделал И.Н.Гераськин. К сожалению, первые номера газеты не сохранились: во время войны архив был уничтожен, однако в центральной библиотеке и краеведческом музее вам могут предложить газеты от 1949 года, рассказывающие о жизни страны, мира, маленьких событиях, греющих душу, жителям Стародуба, Мохоновки, Артюшкова и других поселений.

Время. Более ста лет прошло со времени издания на Брянщине первой газеты. Много событий произошло, многое изменилось, однако, не смотря ни на что, печатное дело продолжало и продолжает развиваться. На сегодняшний день в Брянской области издается одна общероссийская газета, 21 областное печатное СМИ, 28 объединенных, городских и районных газет, имеющих статус государственных учреждений, региональные выпуски федеральных изданий и более 30 муниципальных ведомственных, частных и специализированных печатных СМИ. Тиражи брянских районных газет варьируются от 1,5 тыс. экз. до свыше 7 тыс. экземпляров. Самый высокий тираж имеют газеты «Труд» (г. Клинцы) и «Стародубский вестник» (г. Стародуб). Газет областного уровня, учрежденных администрацией региона, на Брянщине нет. Наиболее влиятельными средствами массовой информации являются: «Брянский перекресток», «Брянские факты», «Брянская правда», «Российский Чернобыль», «Добрый день, Брянщина», «Десница», «Деловой Брянск».

Категория: История Брянского края | Просмотров: 1463 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3 Катя  
понятно. спасибо wink

1 Катя  
Откуда Вы взяли этот материал? Вообще-то данная статься написана не вами однозначно!

2 witkom  
Прислали модераторы, по моему с сайта IB - http://ibryansk.ru/news....87.html

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.