Новости Брянск

Главная » 2010 » Январь » 29 » Олег Митяев: Песня?– это маленькая жизнь
11:14
Олег Митяев: Песня?– это маленькая жизнь
Редкое новогоднее застолье обошлось без знаменитой «Как?здорово, что?все мы здесь...». Правда, на бис вызывали не автора, а Снегурочку. А к нам на интервью пришел сам?исполнитель.
Кто на новенького?

– Олег, любовь к музыке – это у вас с рождения?

– Я бы так не сказал. Она овладела мною постепенно. В детстве я в музыкальную школу не ходил, в классе седьмом играл на двух гитарных струнах «Цыганочку». Постепенно стали приглашать выступать на школьных вечерах. Что пел? Любил «Вжик, вжик, вжик – кто на новенького?».

– Ваша песня «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались...» знакома всем. А как она родилась?

– Я ее написал в 1978 году, когда попал на Ильменский фестиваль бардовской песни. Правда, тогда я еще не думал, что буду зарабатывать на жизнь музыкой. Я пять лет проработал преподавателем в Челябинском институте физкультуры, который, кстати, окончил с отличием. А уже позже стал артистом Челябинской филармонии.

– Песен вами написано немало, все ли они так же на «ура» воспринимаются публикой?

– С моими текстами иногда бывают и неувязочки. Например, однажды я исполнил свою песню «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались...» перед заключенными. И это была, пожалуй, моя первая серьезная накладка. А публика в других местах на нее реагировала весьма доброжелательно – появились карикатуры, на одной картинке эту мою песню пели... тараканы.

– Да, пожалуй, все домашние животные уже знают ее наизусть. Вопрос в связи с этим – планируются ли какие-то мероприятия в связи с

30-летним юбилеем этой самой знаменитой песни?

– Нет, подождем 100-летия.

– А как насчет песни «У?каждого из нас бывает драма?»

– Не могу сказать, буду или нет я отмечать ее юбилей. Если и соберусь – только в частном порядке: она оказалась очень уж автобиографичной.

– Ваши поклонники убеждены, что самые благодарные слушатели у бардов – в колониях. Часто ли вас туда приглашают?

– Я от подобных вещей никогда не отказывался, но в последнее время меня туда звать перестали.

Кухня хитов

– Поговаривают, что артиста из вас сделали студенческие строительные отряды, а не консерватория?

– Участие в студотрядах стало серьезной подготовкой к дальнейшей жизни для молодых людей моего поколения, причем всех без исключения профессий. В ?этом я убедился, когда ездил на фестиваль «Знаменка» в Екатеринбург, где собирались участники студенческих строй-отрядов. Тогда же выяснилось, что там всегда пели мои песни. Причем не только на самом фестивале, но и на конкурсах художественной самодеятельности в таких отрядах. Подобные конкурсы были прекрасной затеей, в результате которой мы узнали многих теперь уже известных актеров и артистов.

– Есть ли у вас какой-то тайный рецепт, как сделать песню хитом?

– Как я отвечу на этот ваш вопрос? Честно. Даже несмотря на то, что на моих концертах собирается полный зал Кремлевского Дворца съездов, уровень моих песен остается довольно низким.

– Ваши песни традиционно поются у костра, на привале, в походе. А вы сами – большой любитель такого пения на природе-матери?

– А я постоянно там. Живу на натуре, в загородном доме. Из Москвы я туда переехал потому, что просто не могу без природы.

Вояж-вояж

– Бардовская песня – это наше, российское, явление. Но вас зовут на гастроли и за рубеж. Как они проходят, такие вояжи? Что-то остается в памяти?

– Если честно, то не особенно я и припомню что-то такое в последнее время. Хотя за мою творческую жизнь интересных гастролей было немало. С моим коллективом мы проехали 500 городов Франции, Германии и других стран. Однако самыми запоминающимися были несколько первых турне. Так, например, когда мы впервые ехали в Южную Америку, то вообще не были уверены, доедем ли до места. Но добрались и довольно успешно выступили. Да так хорошо, что спустя два года, когда нас вновь позвали туда выступать, мы обнаружили, что там выпущен наш компакт-диск, и его довольно бойко продавали.

– Слышал, что вы давно уж работаете над альбомом песен на стихи Пушкина. Начали это дело накануне 210-летия со дня рождения великого поэта? Каковы успехи?

– Мы даже и не думали, что будем работать над этим проектом так долго. Я заразился идеей, которую мне в свое время подсказал Давид Тухманов, и просто не мог сделать такой альбом плохо. Мы с командой, готовившей этот сборник, познакомились со многими пушкиноведами и много спорили, пытались соблюсти все нюансы, но уверен, все равно найдутся люди, которые будут нас ругать за данный альбом. Однако я считаю, что он удался.

– Ну что ж, рад за Александра Сергеевича, а над чем работаете сейчас?

– Готовится к выпуску диск на стихи Марины Цветаевой.

Шансон России по?душе?

– Как вы оцениваете сегодняшнее состояние такого жанра, как шансон, в нашей стране?

– А мы, наверное, еще толком и не определились, что же все-таки шансон значит как таковой. Есть ли он в России – вообще спорный вопрос. Если, к примеру, остановить человека на улице и спросить, что это такое, шансон, я думаю, что не каждый и ответит. Сам я – из авторской песни и отгораживаюсь от определения «бард», но суть от названия не меняется. Главное – смысл, текст, мелодия и гармония всех составляющих, в том числе и в шансоне.

– Признаете ли вы право на существование тюремного шансона?

– Отвечу так: плохо, когда высокообразованный человек становится на корточки и поет что-то на потребу публике. Особенно это относится, я считаю, как раз к тюремной теме. Но в то же время я всегда радуюсь, когда любая песня написана талантливо.

– Не обидно ли за те ваши песни, которые так и не стали популярными?

– Смотря за какие. Может, их и нет. У меня дома лежат 170 митяевских дисков, пиратских. Но, дабы поддерживать чистоту нашей эстрады, когда мне приносят такой «левый» диск, я его всегда меняю на настоящий.

Спорт –

это смерть!

– Как складываются ваши отношения с коллегами по цеху?

– Это очень приличные люди, профессура, академики. И такие песни, как «Атланты», они пишут в свободное от основной работы время.

– Скажите, что вы делаете для того, чтобы всегда оставаться в добром настроении?

– Смотрю хорошие художественные фильмы и всем советую делать то же самое.

– Говорят, что вы дружите с Викторией Токаревой, не собираетесь ли ей песню посвятить?

– Ну да, мы иногда с ней прогуливаемся. А что касается песни, получится – посвящу.

– Прогулки с дамой, жизнь на природе – это так полезно. А что вообще значит для вас здоровый образ жизни?

– Сейчас уже поздно об этом говорить. Как-то, давно это было, преподаватель по физиологии нам на доске написал буквально следующее: «Спорт – это смерть», а ниже приписал: «Физкультура – это жизнь». Именно поэтому я убежден, что дальше второго спортивного разряда стоит подниматься только космонавтам и передовому отряду олимпийцев. Но до этого второго разряда нужно довести миллионы людей.

– Ну и последний вопрос. Задаю, чтобы узнать пошире спектр ваших интересов: любите ли вы братьев наших меньших?

– Не то слово – в детстве я мечтал стать кинологом. Приручил всех собак во дворе, даже самых свирепых, а на некоторых из них я еще и ездил. И даже будки им в детстве строил, этим псинам бездомным, подкармливал их и от живодеров спасал.
Герман НАПОЛЬСКИЙ

Строки биографии

Митяев Олег Григорьевич Родился: 19 февраля 1956 года в г. Челябинске. Отец – рабочий Челябинского трубопрокатного завода. Мать – домохозяйка.

Образование: из-за любви к песне «Марш монтажников» в 1975 году окончил Челябинский монтажный техникум по специальности «техник-электрик». С 1975-го по 1977 год служил в армии в Москве, где охранял адмирала флота Советского Союза, был матросом, носил морскую форму.

Окончил с отличием Челябинский институт физкультуры. Специальность – тренер по плаванию.

В 1985 году приглашен на работу в Челябинскую филармонию в качестве артиста. С 1986-го по 1991 год окончил ГИТИС им. Луначарского.

Творчество: песни Митяев пишет с 1979 года на свои стихи. В?последнее время Олег работает с аккомпаниатором и аранжировщиком Леонидом Марголиным, с которым и записаны альбомы: «Крепитесь, люди! Скоро лето!», «Лучшие песни», «Нелучшие песни», «Небесный калькулятор», «Ни страны, ни погоста» (стихи И. Бродского, муз. Л.?Марголина), «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались! Четверть века спустя», «Запах снега», «Романтики больше не будет». С гастролями Митяев объездил всю Россию и множество стран: был в Германии и США, Франции и Израиле, в Италии и ЮАР (дважды), где записал диск в зале Национального театра в Претории, также диск вышел в Кельне (Германия).

Достижения: народный артист России, член Союза писателей, дважды лауреат национальной премии «Овация», лауреат премий Фонда русской поэзии.

Категория: Образование и Культура | Просмотров: 708 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0