Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Статистика



Онлайн всего: 36
Гостей: 36
Пользователей: 0

Новости Брянск

Главная » 2010 » Февраль » 10 » Князь Олег Романович Брянский
19:54
Князь Олег Романович Брянский
Роману Михайловичу Брянскому на княжеском престоле наследовал сын, Олег Романович. Князь Олег был известным воином, участвовал в сражениях с литовцами и смоленскими князьями. Однако новый брянский князь более был склонен к монашеской жизни. Предположительно в 1275 году он основал первый в Брянске Петропавловский монастырь, настоятель-игумен которого вместе с монахами ходил в Киев за Свенской иконой Божией Матери.

Петропавловский монастырь в Брянске
Основан святым князем Олегом Романовичем. Фото начала XX века


В конце концов, Олег Романович сам принял в основанном им монастыре монашество под именем Василия. Человек, ставший монахом, как известно, символически умирает в своем прежнем, мирском, общественном и семейном качестве, теряет прежнее имя — и получает новое. Но даже у вполне светских людей Древней Руси было минимум два имени: одно давалось родителями в традициях семьи, а второе — священником при таинстве крещения. По второму имени человека поминали за здравие (при жизни) и за упокой (после смерти), под первым знали все окружающие. Так, мать князя Олега Брянского по одной записи звалась Анной, а по другой — Анастасией. Церковное имя самого Олега — Леонтий, а монашеское, как уже говорилось, Василий.

Икона, изображающая святого князя Олега Брянского

Склонность к духовному подвижничеству была в традициях семьи черниговских Ольговичей. За два века до Олега его предок Никола-Святоша стал монахом, позже черниговский и киевский князь Игорь принял  монашество, но был убит взбунтовавшейся чернью, за православную веру пострадал дед Олега, Михаил Черниговский; тётя Олега по отцу Евфросиния Суздальская была монахиней. Все эти люди стали святы Русской православной церкви. У Олега была, как видим, удивительная семья.
  Добровольно передав княжество одному из своих родственник (имя его не сохранилось), Олег-Василий удалился в монастырь. Здесь он вёл суровую жизнь, занимал подземную комнату-келью и, видимо воздерживался от общения с людьми. Позже он стал православным святым. Существуют различные версии относительно даты смерти благочестивого князя от конца XIII до начала XIV веков, но церковь день его кончины 20 сентября старого или 3 октября нового стиля отмечает к день памяти всех брянских святых.


Рака с мощами святого Олега Брянского
Петропавловский монастырь в Брянске. Рака — это особенная гробница для мощей святого

Петропавловский монастырь
Современный вид

Петропавловский монастырь существует и теперь, он расположен у гостиницы «Брянск» в областном центре, выстроенной на месте взорванного монастырского храма. В уцелевшем храме святых апостолов Петра и Павла (другое название — Введенский) находятся мощи святого благоверного князя Олега. Когда-то и улица, что вела к монастырю, носила имя Петропавловской (теперь проспект Ленина)
   В начале 1300-х годов смоленские князья, Мономаховичи, захватили Брянское княжество. О значительности Брянского княжества в XIII веке говорит один факт — именно в Брянск переехал в 1299 году из Киева митрополит всея Руси Максим. Предстоятель Церкви, или, другими словами, глава крупной церковной территории, поместной Русской Церкви, измученный татарскими и литовскими набегами, княжескими междоусобицами, искал тихое пристанище. Брянск казался тогда спокойным и богатым местом — множество людей переселилось сюда из разорённых татарами городов и сёл. Однако захват города смоленскими князьями положил конец спокойной жизни, и митрополит Максим направился на северо-восток, во Владимир.



Категория: История Брянского края | Просмотров: 1615 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.