Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Новости Брянск

Главная » 2011 » Ноябрь » 5 » Опунция обыкновенная
20:50
Опунция обыкновенная
Опунция обыкновенная  Opuntia vulgaris
Опунция — многолетнее растение.

Опунции отличаются мощным ростом и быстро разрастаются в крупные кусты. Некоторые виды являются лекарственными и кормовыми.

Сравнительно недавно громадные плантации опунции выращивали для разведения мохнатой тли — кошенили, из которой получали ценную краску — кармин. До 1785 г. изготовление этой краски было тайной Мексики.

Заплутавшим туристам-горожанам иногда приходилось с голодухи питаться красными плодами колючих субтропических пришельцев.

По вкусу они напоминают землянику, только очень водянистые, как дикие огурцы.

Отмирающие стебли опунций высыхают и рассыпаются, но их колючки очень долго сохраняют свойства холодного оружия: твердые и острые, они могут пропороть подошву даже походной обуви. Опунции высаживают в качестве живых изгородей на пастбищах.
Некоторые виды опунции и применение в народной медицине:

Mesquite.
Чай из высушенных листьев и коры применяется при остром и хроническом цистите. Отвар обладает прекрасным эффектом у людей, страдающих конъюнктивитом.

Agava.
Сердцевина кактуса применяется для лечения бронхитов, а также кожных проблем таких, как сыпь у детей, солнечный ожог, растрескавшиеся губы,снежная слепота.

Yucca.
Пепел, полученный после сжигания растения, перемешивают с водой. Полученную пасту намазывают на тело при высокой температуре и воспалительных процессах. Корни и листья этого кактуса обладают мочегонным действием. Шампунь, приготовленный из корня, прекрасно ликвидирует перхоть, а отвар молодых стеблей используется при болях в суставах.

Cholla.
Корни этого кактуса жуют при поносе. В прошлые века эта проблема возникала довольно часто в связи с инфекционными и воспалительными процессами в кишечнике. Ну, а в наши дни, как известно, ситуация изменилась, и большая часть человечества мучается от запоров. Компрессы из свежего сока или отвара применяются при болях в суставах.

Ocotillo.
Применяются ванны с сушёнными корнями и цветами кактуса для общего укрепления. Повышает свёртываемость крови.

Creosote.
Кактус в виде кустарника. Чай из листьев улучшает пищеварение, обладает противовоспалительным действием. Помогает при насморке. Чай с добавлением мёда эффективен при почечно-каменной болезни.

Опунция пятнистоколючковатая (Opuntia maculacantha)
В плодах и листьях содержатся глюкоза, белок, многие незаменимые аминокислоты, кальций, магний, фосфор. Экстракт опунции обладает кровоостанавливающим, мочегонным и желчегонным действием.

Применяют при пневмонии, туберкулезе легких, дизентерии, воспалительных заболеваниях кишечника. Стебли ОПУНЦИИ содержат крахмал, сахара, протеины, аскорбиновую кислоту.

Среди кактусов нет ядовитых растений, но многие из них вырабатывают уникальные вещества, которые используют в медицине и биохимических исследованиях.

Категория: Лечимся травами | Просмотров: 684 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.