Авокадо очень полезный фрукт. В нашей стране про него узнали
относительно недавно, поэтому еще не распробовали и не оценили всех
положительных свойств. Про авокадо у нас практически ничего не знают. А
ведь в тех странах, где он (фрукт) растет, его считают просто ценнейшим
продуктом. И это правильно.
Помимо
того, что авокадо содержит полезные мононенасыщенные жиры, он также
богат витаминами (среди них есть В1, В2) и антиоксидантами. Обладает
способностью обезвреживать яды. У авокадо хороший состав по
микроэлементам. Например в нем, есть магний (очень важен для нервной
системы больных дерматозами).
Авокадо во всем мире широко используют.
Существуют даже рекомендации, съедать при псориазе по половинке авокадо в день, для облегчения зуда.
У
авокадо вообще очень много полезных свойств. Единственным его
недостатком является высокая калорийность. 100 г авокадо содержат около
240 ккал. Поэтому, если вы будете есть по пять авокадо в день, вы
действительно поправитесь.
Лучший режим приема авокадо, на мой
взгляд, это две штуки в неделю. Можно делить пополам. И съедать по
половинке в день. Оставшуюся половинку накрывайте пищевой пленкой и
кладите в холодильник, чтобы не окислялась.
Многие скажут:
"Авокадо мне не нравится. Он похож на мыло”. Это самая частая фраза,
которую я слышу, когда завожу разговор про авокадо. Это опять же вопрос
привычки. Все мы, будучи взрослыми, едим то, к чему привыкли с детства.
Многие не любят, например, суши и считают японскую кухню пресной и
отвратительной. А японцы с удовольствием едят это всю жизнь и прекрасно
себя чувствую. Но при этом они наверняка бы ужаснулись, увидев нашу
"селедку под шубой”.
А если бы вас с детства мама кормила не колбасой, а давала бы суши и роллы, то вы бы их тоже уплетали за обе щеки.
Например,
мой ребенок обожает авокадо. Любит его больше, чем яблоки и груши. Я
стала давать ему авокадо где-то с двух лет. Сразу с тех пор, как узнала
о пользе этого фрукта. Он ест его с удовольствием, и уверена, эта
привычка останется у него навсегда.
Я настоятельно рекомендую
всем ввести авокадо в свой рацион. Привыкните к этому фрукту. Он
действительно полезен. Через некоторое время вы его распробуете и
оцените.
Хочу сказать специально для женщин, что авокадо
благотворно влияет на женскую кожу, можно сказать омолаживает. Этот
продукт любят косметологи. Поэтому рекомендую авокадо всем женщинам. Я
давно включила авокадо в свой рацион.
Кстати, мои подруги,
которые стали употреблять авокадо, и я в том числе, заметили, что в
зависимости от фазы ежемесячного гормонального цикла, в разные периоды
потребность в авокадо разная. Иногда его хочется есть по несколько штук
в день, а в другую фазу цикла, к авокадо мы совершенно равнодушны.
Возможно, это связано с потребностью в каких-то микроэлементах. Не
знаю. Но факт остается фактом.
Теперь еще несколько слов по
поводу вкусности или невкусности авокадо. Авокадо растет во многих
странах, поставщиков много. Нельзя сказать, что авокадо из одной страны
вкусный, а из другой страны не вкусный.
Но я заметила, что
мелкие авокадо, которые по форме похожи на грушу, с пупырчатой кожицей
обладают более насыщенным вкусом. И стоят они, кстати, дешевле. Мы их
едим с удовольствием.
В свою очередь большие авокадо,
практически округлой формы, с гладкой кожей и дорогие по цене я вообще
не покупаю. У них действительно вкус мыла, и есть их я не могу.
Возможно, эта информация вам пригодится.
Существуют сотни рецептов по приготовлению разных блюд из авокадо, написаны даже целые
книги по этому вопросу. Я думаю, что придумано так много рецептов,
чтобы заглушить вкус "мыла”.
Но тот, кто любит авокадо, кто его распробовал и нашел для себя подходящий сорт, наслаждается его маслянистым содержимым без всяких дополнительных добавок. Без добавления сока лимона, без соли, без творога, без хлеба и др. Я уверена, что авокадо нужно есть только сырым. В процессе приготовления мякоть плода темнеет и становится горькой.
К тому же, если вы будете есть авокадо сырым как обычный фрукт, это займет у вас не более двух минут. А если начнете мудрить с рецептами, то потратите уйму времени и не получите хорошего вкуса и пользы.
Для употребления в пищу авокадо должен быть мягкий (но не переспелый). Если вы купили твердый авокадо, положите его на несколько дней в темное место. Он дозреет.