Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 27
Гостей: 26
Пользователей: 1
ParkerTaida

Новости Брянск

Главная » 2015 » Ноябрь » 22 » Откуда к нам пришел Дед Мороз со Снегурочкой?
00:26
Откуда к нам пришел Дед Мороз со Снегурочкой?

Откуда к нам пришел Дед Мороз со Снегурочкой?

Новый год — праздник, пахнущий хвоей, мандаринами и морозом. Праздник волшебства детства и приятной ностальгии взрослых. Привычными символами новогоднего веселья давно уже стали елка, гирлянды, игрушки, мандаринки и, конечно же, Дедушка Мороз со своею внучкой Снегурочкой. Поговорим сегодня именно о них.

Дед мороз, как персонаж, фигурирует в истории уже очень давно, но точные истоки его появления неизвестны. Так как в разных ипостасях этот герой встречается практически у всех народностей, то в зависимости от мифологии и менталитета у разных стран свое мнение насчет его происхождения. Но сейчас уже точно и не определишь, когда и откуда произошел Мороз. И имен у дедушки очень много, к примеру, голландцы зовут его Клаас, англичане — Клаус, немцы — Святым Николаусом, болгары — Дядо Коледа, и еще есть много других вариантов.

На Руси Дедушка Мороз появился еще до принятия христианства. В мировоззрении у славянских народов души умерших прародителей и предков охраняли род, заботились о нем и поддерживали. И каждой зимой духи приходили к своим живым родичам, те благодарили их за помощь в течение года подарками и угощениями. Молодежь наряжалась пострашней и, олицетворяя собою души предков, ходила колядовать по домам. Жители одаривали колядовщиков разнообразной едой. Сейчас эта традиция уже изменилась, но раньше среди колядовщиков был самый страшный и старший дух, которому наказывалось молчать весь обряд, и назывался он просто Дедом.

Потом его образ претерпел изменения, и Дед стал уже сам приносить подарки. Ранее он ходил с мешком, в котором были сюрпризы для послушных, хороших деток, а забияки и неслухи получали посохом по причинному месту. Со временем дедушка подобрел, он перестал бить детей, но пугал их страшными и поучительными рассказами, а потом и вовсе стал дарить подарки всем детишкам.

Совпало так, что Дедушка одно время дарил подарки на Рождество Христово, что не нравилось церковнослужителям. Они попытались заменить Мороза, юные девушки, как символ Иисуса, стали раздавать подарки. Но образ дедушки с посохом и подарками так давно бытовал в народе, что искоренить его не получилось, а девушки одаряющие подарками, стали прообразом Снегурочки — внучки и первой помощницы Дедушки Мороза. Снегурочка — оригинальный персонаж, он есть только у славян, в западной культуре нет женских образов в праздновании новогодних торжеств.

На праздновании Нового года Дед Мороз появляется под конец торжества с сайта kasm.ru и приносит с собой огромный мешок с подарками. Дети его очень ждут, ведь это очень добрый и приятный момент, и тем более с долгожданными дарами. В представлении народа любой гость желанен, его нужно пригласить в дом и угостить, так и Дедушку нужно зазывать и приглашать зайти.

В наших традициях празднования Новогодних праздников никак нельзя обойтись без Деда Мороза со Снегурочкой, это идет и из истории, и актуально для наших славянских душ. Под Новый год мы можем встретить их и на улицах города, и на утренниках, и на корпоративах. Но приятнее всего, когда открываешь дверь и настоящий праздник с Дедушкой и его внучкой заходит в дом! И сразу меняется атмосфера вокруг, и счастье искрится в детских глазах, а взрослый может снова почувствовать себя ребенком в новогоднюю ночь. Дедушка Мороз на дом — это лучший подарок!


Категория: С Миру по нитке | Просмотров: 576 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.