Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Статистика



Онлайн всего: 27
Гостей: 27
Пользователей: 0

Новости Брянск

Главная » 2010 » Февраль » 13 » Переход Брянского края под власть Москвы
16:49
Переход Брянского края под власть Москвы
После смерти Сигизмунда Стародубского в Брянске и Северской земле какое-то время правил его сын Михаил. Но он составил заговор против польского короля. Заговор разоблачили и Михаила изгнали. В городах нашего края появились наместники польских королей и литовских великих князей. Кроме того, титулом брянского князя около 1446 года пользовался внук Ольгерда Андрей Владимирович-Олелькович.
  Герб Андрея Владимировича-Олельковича Брянского
Около 1446 года. По барону М.А. Таубе


 В том же 1446 году в Литву бежал из Москвы сторонник ослеплённого тогда же Дмитрием Шемякой великого князя Василия II Тёмного, князь Василий Ярославич Боровский. Для знатного беглеца великий литовский князь создал удел с центром в Брянске. В удел входили также Стародуб, Гомель и Мстиславль. Но Василий Ярославич собрал в Брянске войско и отправился, покинув свой удел, возвращать Москву законному государю. А немного погодя в Литву побежали уже сторонники Шемяки.
Для одного из них, князя Ивана Андреевича Можайского, было образовано Стародубское княжество, куда, кроме Стародуба, вошли Гомель и Брянск. В жалованной грамоте князю Ивану великий князь Литовский предписывал: «Суды судить по старому, как у вас издавна пошло, а своих новых судов, а никоторых пошлин новых на уводити (не вводить)». То есть литовские князья уважительно относились к русскому законодательству и требовали сохранять его на землях с русским населением.
В 1454 году в Литву бежал сын Дмитрия Шемяки Иван — и получил во владение Новгород-Северский, Рыльск и Радогощ (Погар). Оба княжества — Ивана Можайского и Ивана Шемячича — были почти независимыми русскими владениями на границах Московского государства и Литвы. Они принимали на себя первые удары с обеих сторон в пограничных конфликтах, но жили по-своему.
 После смерти Ивана Можайского в 1471 году Брянск получил его сын Андрей, а другой сын, Семён, правил в Стародубе и Гомеле. После смерти Андрея Брянск перешёл в прямое управление к польскому королю, отправившему в город своего воеводу. На Брянск с 1487 по 1491 годы случались нападения московских войск, а, кроме того, некоторые воеводы, задумав перейти на сторону Москвы, также разоряли город.
 Вдобавок, поляки время от времени силой пытались обратить брянцев в католичество, что вызывало протесты и мирян, и православного духовенства. Ионгда брянские православные епископы вынуждены были уходить в Москву, а из Москвы примерно в конце XV века пришёл в город потомок святого Михаила Черниговского монах Поликарп.
Назло католикам он основал в Брянске на берегу Десны Спасо-Преображенский (позже Спасо-Поликарпов) монастырь, был его настоятелем и оберегал веру предков на Брянской земле. В городе долго хранилось воспоминание о строгости преподобного Поликарпа Брянского. Ему принадлежит предсказание о том, что «город Брянск будет ни голоден, ни сыт и с тоски и печали весь разойдётся».
  Наконец, чаша терпения православных иссякла. В апреле 1500 года князь Семён Иванович Стародубский с Василием Ивановичем Шемячичем сообщили великому московскому князю Ивану III о желании перейти вместе со всеми своими землями в его подданство из-за жестоких гонений католиков на православие. В итоге Брянск был взят московским войском во главе с боярином Яковом Захарьевичем Кошкиным, предком царской династии Романовых. Последний польский воевода в Брянске пан Станислав Барташевич и последний православный брянский епископ Иона в качестве пленных были увезены в Москву. По мирному договору 1503 года Брянск и другие северские города отошли к Москве. С тех пор Брянск навсегда вошёл в русское подданство, иноземное господство закончилось.
 
Герб князей Трубецких
 На Брянской земле сохраняется замечательный памятник пребывания литовской княжеской династии Гедиминовичей. У Дмитрия Ольгердовича Брянского, героя Куликовской битвы, было два сына — Михаил и Иван. Сын Михаила, Юрий, в 1445
году получил от польского короля и великого  литовского князя Казимира право на владение половиной Трубчевска. В 1495 году сын Юрия Иван, носивший уже фамилию Трубецкой, подтвердил право на Трубчевск у великого литовского князя Александра, а в 1500 году перешёл в московское подданство. На рубеже XV-XVI веков князья Трубецкие выстроили в Трубчевске на месте древнерусского храма новый, во имя Пресвятой Троицы.

Свято-Троицкий собор в Трубчевске. XVI-XIX века.

Усыпальнииа князей Трубецких под Троицким собором в Трубчевске.
Начало XVI века

В крипте или подклети (подвальном помещении) храма князья Трубецкие устроили семейную усыпальницу — и первым там был похоронен князь Иван Юрьевич Трубецкой. Вот эта усыпальница князей Трубецких сохранилась до наших дней. Под старинными плитами лежат здесь воеводы, наместники, последний на Руси удельный князь Андрей Иванович Трубецкой. А в Литве и Польше от ветви трубчевских князей произошли такие громкие княжеские фамилии, как Вишневецкие, последний из которых, Михаил, стал польским королем, и Збаражские. Как видим, наша земля стала корнем для целых родов лучших представителей народов Восточной Европы.
  




Категория: История Брянского края | Просмотров: 1468 | Добавил: witkom | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.