Главным посредствующим элементом служит теплопередающая гофрированная пластина из меди, стали, графита, титана. Именно благодаря их работе осуществляется перемещение движущихся в противотоке горячего и холодного слоев. Исключение вероятности их смешения друг с другом обеспечивается с помощью стальных пластин или двойных резиновых уплотнений.
Если десять лет назад употребление термина «пластинчатый теплообменник» могло мгновенно указать на узкопрофильного специалиста, то на сегодняшний день теплообменники — неотъемлемая часть тепловых пунктов и систем охлаждения с обширной сферой применения.
Потребность в выполнении различных функций вынудило ученых создать несколько видов теплообменников, направленность которых отличается друг от друга. Таким образом, существуют следующие наиболее широко используемые теплообменники:
- трубчатые;
- спиральные;
- пластинчатые.
Последние, как главный предмет обсуждения в статье, различают на сварные и паянные. Подбирая теплообменник для оборудования теплоснабжения или отопления, опытные строители полагаются именно на пластинчатый. Давно вытеснив трубчатый или спиральный теплообменники, конструкция прочно укрепила лидирующие позиции в мире «тепла». Секрет установки пластинчатого теплообменника заключается в оптимальном подборе его площади. Например, пластина больших размеров нарушает правила успешной теплопередачи: данный коэффициент становится ниже, нежели у аналогичных устройств. Крупная площадь пластинчатого теплообменника влечет за собой такие недостатки как уменьшение коэффициента теплопередачи, турбулизации потока, при этом происходит активное загрязнение поверхности, что увеличивает риски несчастных случаев во время дальнейшей эксплуатации.
Как устроено?
«Внутренности» пластинчатого теплообменника включают в себя неподвижную плиту и присоединительные патрубки, заднюю прижимную плиту, теплообменные пластины и уплотнительные прокладки, верхнюю и нижнюю направляющие, заднюю стойку, комплект резьбовых шпилек. Несмотря на внушительный перечень входящих элементов, аппарат обладает некрупными габаритами в компонировании с, соответственно, результативной поверхностью теплообмена.
Наполнение каналов извилисто, тем самым способствуя турбулизации потоков. Одновременно двигающиеся противотоком нагреваемые и греющие среды увеличивает температурный напор, интенсифицирует теплообмен, не вызывая высоких гидравлических сопротивлений, что, в свою очередь, уменьшает количество накипи на покрытии пластин.
Различия в пластинчатых теплообменниках
Опираясь на цели в использовании пластинчатого теплообменника, расположенные в раме гофрированные пластины изготавливают как из недорогих материалов (нержавеющая сталь), так и из сплавов экзотического происхождения. Отдавать предпочтение последним следует в той ситуации, если работа пластинчатого теплообменника будет связана с агрессивными жидкостями и плодотворное «сотрудничество» с ними. Условия применения конструкции также предопределяют материал, использующийся при изготовлении прокладок-уплотнителей. Однако наиболее распространенными в пластинчатых теплообменниках являются уплотнительные прокладки из полимеров, в основе которых лежат каучуки натурального или синтетического происхождения.
Помощь в подборе и консультации по выбору теплообменников, также техническая документация:
Бесплатный телефон: 8-800-77-55-449
www.gardarikamarket.ru
|