Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Новости Брянск

Главная » 2019 » Май » 5 » Почему шакшуку нельзя назвать яичницей с помидорами
00:19
Почему шакшуку нельзя назвать яичницей с помидорами

Если заглянуть в словарь, то для жителей Туниса или Ливии оно будет значить танец, а для жителей Марокко и Алжира – смесь. Сейчас уже сложно сказать, где рецепт шакшуки возник изначально, но в обоих этих значениях можно увидеть, что основой блюда есть такой себе «меланж», как говорят французы, что в переводе значит вымешивание или соединение.

 

Так и в этих восточных странах остановились на том, что классический рецепт шакшуки у каждого свой, но он заключается в тушении свежих овощей в этом блюде: репчатый лук, помидоры, перец (болгарский и острый).

В арабском мире, где впервые и возникла шакшука принято есть ее на завтрак, реже обед. Ведь это не просто вкусно, но и сытно и даже полезно. Особенно если готовить на оливковом масле, как предложено в оригинале.

Сейчас уже сложно сказать какой была шакшука по классическому рецепту, и что именно туда входило, ведь вариаций существует больше десятка. Также как и с нашими национальными блюдами, даже самый простой рецепт зеленого борща у каждой семьи может отличаться. Сейчас вообще мало кто может с уверенностью сказать, что входило в классический рецепт зеленого борща изначально и была ли там фасоль вообще.

А вот еврейская кухня состоит из приправ. И вот для приготовления по классическому рецепту шакшуки всегда используется харисса. Это смесь пряностей, которая может хранится в баночке длительное время. Кстати, в восточной кухне эту приправу добавляют везде, даже на бутерброды (это более характерно для Туниса, там она готовится самая острая). Но, конечно у нас найти такую заправку будет чистым везением, так что доставайте все свои приправы и создавайте свой уникальный вкус шакшуки с еврейскими нотками. Считается, что основными специями для этого блюда являются кумин, тмин, кориандр, куркума. А дальше на ваш вкус – базилик, орегано, петрушка, кинза, все что вы любите.

Также второй составляющей, а также основой шакшуки является матбуха. Это овощная основа, которая состоит из лука, болгарского и острого перца, томатов, чеснока и пряностей (хариссы).

На самом деле, рецепт шакшуки чем-то похож на яичницу с помидорами, но не дай Бог сказать вам такое в присутствии еврея. Конечно, процесс разительно отличается, ведь при приготовлении шакшуки мы протушиваем все на медленном огне с добавлением воды, тогда как яичница с помидорами обжаривается на растительном масле.

Настоящую шакшуку принято подавать сразу на сковороде со свежим хлебом, питой или лепешками. И никаких столовых приборов. Кусочки хлеба макаются, как в сырой яичный желток, так в сам соус матбуху.

И ни в коем случае нельзя перекладывать это блюдо в тарелку, ведь израильтяне утверждают, что от этого блюдо теряет не только свой настоящий вкус, но и аромат.


Категория: С Миру по нитке | Просмотров: 32 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.