Абрикос называют иногда «плоды здоровья». Известны восемь видов этого
дерева. Среди них абрикос обыкновенный наиболее ценен. Его культивируют
в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Южной Украине.
В
диком виде абрикос встречается в Средней Азии, Дагестане,
Северо-восточном Китае (там он культивировался еще более 2000 лет до
н.э.). В Гималаях абрикос произрастает даже на высоте 4000 м над
уровнем моря.
Плоды абрикоса привлекают не только своим видом,
вкусом, но и питательностью. Мякоть их содержит от 4,7 до 27 % сахара,
пектиновые вещества, яблочную, лимонную и винную органические кислоты,
дубильные вещества, значительное количество аскорбиновой кислоты,
витамины В1, В2, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А),
минеральные соли. Особенно богаты абрикосы калием — в свежих плодах его
содержится до 305 мг%, а в сушеных — до 1717 мг%. Содержание сахаров в
сушеных плодах достигает 75-80 %.
В семенах абрикоса содержится
до 85 % невысыхающего жирного масла, витамин В15 и гликозид амигдалин
(в горьких сортах его содержится значительно больше, чем в сладких —
амигдалин придает плодам горький вкус). Из семян абрикоса получают
масло (амигдалин при этом удаляется). Плоды абрикоса потребляют как в
свежем виде, так и в сушеном.
Из них готовят варенье, соки,
компоты. Особенно популярна курага — освобожденные от косточек
высушенные плоды. Курага высококалорийна, так как содержит много
легкоусвояемых углеводов, богата калием, содержит также кальций,
магний, фосфор, железо, витамины, органические кислоты и другие
полезные вещества.
Весьма благотворна она при сердечно-сосудистых заболеваниях (нарушениях сердечного ритма, инфаркте миокарда и т.п.), а также как легкое послабляющее средство. Весьма благоприятны курага и абрикосы при железодефицитной анемии, гипо- и авитаминозах.
Заметим однако, что при заболеваниях печени и при гипофункции щитовидной железы, их не назначают, так как провитамин А, содержащийся в абрикосах в большом количестве, при указанных заболеваниях не усваивается.
В этой связи таким больным назначают чистый витамин А. Ограниченно следует употреблять абрикосы больным сахарным диабетом.