Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Статистика



Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Новости Брянск

Главная » 2014 » Июнь » 18 » Политическая трансформация Юго-Восточной Европы от коммунизма к демократии
21:33
Политическая трансформация Юго-Восточной Европы от коммунизма к демократии

Минимальная проверка демократичности политической системы, или консолидации демократии — проведение двух свободных выборов или осуществление двукратной смены власти в соответствии с конституцией. Если на «учредительных» выборах силы, оппозиционные коммунистическому режиму, пришли к власти лишь в Словении и Хорватии (1990 г.), то на вторых — в Албании (1992 г.) и Болгарии (1991 г.), на третьих — в Румынии (1996 г.) и Македонии (1998 г.).

В Сербии это случилось лишь в 2000 г. одновременно с падением левоавторитарного режима С. Милошевича. В Черногории этого фактически не произошло до сих пор даже после обретения государственной самостоятельности. Правда, существовавший в этой республике с конца 1980-х годов режим после раскола в 1997 г. доминировавшей посткоммунистической партии на сепаратистов и федералистов эволюционировал: реальная состязательность политических сил возросла, а партийный состав правящей коалиции менялся неоднократно. Но неизменным осталось одно — сохранение основных властных полномочий у М. Джукановича (он последовательно занимал посты премьера, президента и снова премьера), а роли ведущей политической силы у руководимой им Демократической партии социалистов Черногории.

Следующая смена власти была связана с «поворотом влево», наблюдавшимся раньше или позже почти во всех странах Центральной и Восточной Европы, — возвращением к кормилу партий социал-демократического толка, созданных бывшими коммунистами-реформаторами, по большей части на основе преобразованных компартий.

В Словении это произошло уже в 1992 г., еще до состоявшихся тогда же вторых парламентских выборов. В результате распада антикоммунистической коалиции «Демос» ведущей силой нового правящего большинства стада Либерально-демократическая партия. Первоначально созданная на основе бывшей молодежной организации Союза коммунистов, она впоследствии приняла в свои ряды «зеленых», часть социалистов и членов расколовшейся Демократической партии. Ее лидер Я. Дрновшек, в прошлом видный государственный деятель СФРЮ, возглавил кабинет, куда, среди других, вошли и коммунисты-реформаторы из блок» «Единый список социал-демократов».

В 2001 г. уже становившееся традиционным чередование у власти социалистов и «демократов» было прервано новым явлением в политической жизни страны: возвратившийся в страну за пару месяцев до выборов экс-монарх Симеон Сакс-Кобург-Готский возглавил "Национальное движение Симеон". Оно завоевало половину мест в парламенте и принесло своему лидеру пост главы правительства. Избрание президентом в том же году представителя социалистов Г. Пырванова, их относительный успех на следующих парламентских выборах в 2005 г. и формирование коалиционного кабинета БСП, НДСН и ДПС, свидетельствуют, что двухполюсная политическая конфигурация болгарского политического спектра претерпевает дальнейшую эрозию.


Категория: Новости | Просмотров: 805 | Добавил: Ivan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.