Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Новости Брянск

Главная » 2019 » Январь » 6 » Последствия взрыва в Чернобыле для Брянской области
18:56
Последствия взрыва в Чернобыле для Брянской области
26 апреля 1986 года произошло невероятно ужасное событие Брянского края. В этот день в 1 час 23 минуты взорвался один из реакторов Чернобыльской атомной электростанции, которая располагалась на северной Украины. Происходил выброс радиоактивных элементов в атмосферу. Выброшенные из взорвавшейся зоны реактора радиоактивные продукты были разнесены воздушным путем на многие сотни километров, который привел радиационному загрязнению больших территорий. К этому послужило к вреду, здоровью населению, и их нем жилищам.

Чернобыльская катастрофа принесла серьезные радиоэкологическое, медицинское, демографическое и социально-экономическое последствия.
В июне-июле 1986 года были изготовлены карты радиоактивного загрязнения долгоживущими изотопами, но населению, об этом только решили сообщить только в 1989 году. Последствие аварии в Чернобыльской АЭС радиоактивного загрязнения пострадало больше 56 тыс. кв. км территории Российской Федерации. Под загрязнение попало, 3 млн. гектаров сельскохозяйственной промышленности 1 млн. гектаров лесов. Так же на территориях проживало больше 2,6 млн. человек. Последствии вред от катастрофы было нанесено на территории Белоруссии и Украины. В Российской Федерации больше всего пришло к урону радиоактивным загрязнением, Калужская, Орловская, Тульская области. Но самый сильный удар принес вред Брянской области. Так же пострадали не меньше еще четыре города: Новозыбков, Злынка, Клинцы, Стародуб, так же 22 из 27 районов, и превыше 800 других населенных пунктов, где находилось больше 400 тысяч человек.

Главными загрязнителями были долгоживущие радионуклиды: цезий-137 и цезий-134, а также стронций-90. Радиоактивным йодом было загрязнена большая часть области. Из промышленного оборота было аннулировано 35 тыс. гектаров земли. Под загрязнение попало практически 30% леса. Даже на наше время к чернобыльской территории примечается 1 млн. 270 тыс. га пашни, 490 тыс. га пастбища и сенокоса 228 тыс. га лесов.

Четыре зоны были определенно: первая — зона от 1 до 5 кюри на кв. км; в эту зону было внесено практически 58% всей пострадавшей территории. Вторая зона — от 5 до 15 кюри, третья — от 15 до 40 кюри и четвертая — свыше 40 кюри на кв. км. К этим зонам внесли льготные категории: первая — зона проживания со льготой социально-экономический статус; вторая — зона с правом на переселение; третья — зона отселения и четвертая — зона отчуждения. Защитить населения от радиации было очень сложно. Защитные предосторожности приняли не сразу, переселение также было создано через большой промежуток времени.

Большинство вреда нанесено было на здоровье человека. В таком давлении на власть, решили свернуть программы развития ядерной энергетики. В процессе по переселению были большие ошибки. Часть переселенцев возвращались на свои участки закрывая глаза на радиацию. Даже в наше время очередь стоит на получение жилья больше тысячи семей из зоны отселения. За время решение проблем, Государственной программы на Брянске из зоны отселения и зоны с правом на отселение переселено и выехало добровольно 53 тысячи человек. С 1991 по 1999 годы было построено 820 тыс. кв. метров жилой зоны, школы садики.
Работы на восстановление перенесенной аварии продолжается и до наших дней.

На заметку: Онлайн чат для общения - Знакомства (ZnakomstWa) предоставляет возможность найт спутника в воем городе или регионе.
Категория: История Брянского края XX век | Просмотров: 58 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.