Вот и остались позади все заготовки на зиму, кажется, пора бы и
отдохнуть от летних забот, но не пришло ли время вспомнить про
облепиху, ведь для сбора ее ягод первые заморозки являются самым
подходящим моментом.
А по своим лечебным свойством эта ягода способна дать фору многим
лекарственным растениям.
Собранный
урожай следует вымыть, высушить, и через марлю, сложенную вчетверо,
выдавить из ягод сок, который необходимо слить в стеклянную банку и на
одну его часть добавить две части сахара, после чего все тщательно
перемешать, накрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.
В случае простудных заболеваний можно размешивать одну-две столовых
ложки сока в стакане горячей воды или чая, которые выпивают мелкими
глотками.
Такое
вкусное лечение можно применять при кашле, гриппе и многих других
простудных заболеваниях.
В течение дня следует, как можно чаще принимать такую микстуру из
облепихи и тогда вам удастся быстрее избавиться от заболевания.
После
того, как сок будет выдавлен, остатки выкидывать не следует, так как
кожура, листочки, косточки тоже вам еще пригодятся, а потому сложите их
в банку и добавьте к ним полторы части от их объема рафинированного
растительного масла, размешайте, накройте емкость и поставьте ее в
темное место на две недели.
Смесь требуется ежедневно
помешивать, а по прошествии вышеозначенного срока, через четыре слоя
марли можно выдавливать облепиховое масло, которое с успехом можно
использовать для лечения ожогов, экземы, грибковых заболеваний, а также
для приготовления компрессов и примочек на больные области тела, или
для лечения внутренних ран.
Если же у вас имеются проблемы с
шевелюрой, то есть, у вас выпадают волосы, наблюдается частичное
облысение, то в том случае рекомендуется употреблять плоды облепихи или
же принимать отвар из ее молодых веток, которым следует также мыть
голову, а после этого в кожу головы хорошо втирать облепиховое масло.
Можно
готовить такой отвар, который очень прост в приготовлении: две столовых
ложки плодов и листьев облепихи заварите двумя стаканами кипятка, после
чего средство следует настоять в течение двух-четырех часов в плотно
закрытой посуде, а затем процедить.
Пить его нужно по сто пятьдесят миллилитров два раза в день утром и
вечером, а также втирать настой ежедневно в кожу головы.
С успехом применяется отвар облепихи и при расстройствах желудочно-кишечного тракта: одна столовая ложка мелко нарубленных листьев и ветвей облепихи заливают стаканом холодной воды и доводят до кипения, после чего держат на огне еще пять минут, а затем настаивают еще полчаса, процеживают и выпивают полученный отвар за один прием. В случае необходимости, процедуру можно повторять.
Если же вас беспокоят суставы, то вам на помощь придет чай или отвар, приготовленные из листьев облепихи, которые готовятся следующим образом: одну столовую ложку сырья в сушеном и измельченном виде следует прокипятить в одном стакане воды в течение десяти минут, после чего отвар процеживают и кипяченой водой доводят до первоначального объема.
Готовое средство принимают по половине стакана дважды в день. А если вы решите заварить чай, то для этого вам потребуется взять пять граммов сырья и залить их стаканом кипятка.