Стараясь питаться правильно, мы часто становимся жертвами рекламы. И
расстраиваемся потом — столько усилий, а вес и ныне там! Проводим сеанс
разоблачения.
Наш консультант — Анна Белоусова, кандидат медицинских наук, врач-диетолог клиники лечебного питания НИИ питания РАМН.
Йогурты и творожки
Зачем
едим. Они вкусненькие, в хорошеньких упаковках «для девочек», помогают
пищеварению, в них кальций, а еще они такие воздушные, что наверняка
можно есть сколько хочешь!
На деле. Неделя на йогуртах и
творожках — а в теле воздушности не прибавилось! Потом, правда,
выясняется — у сливочных йогуртов 8% жирности. В одной банке, на
минуточку, 150 ккал. Съесть по 10 штук — дневная норма калорий! В то же
время 0,3%-ные йогурты часто невнятные, крахмалистые и отдают
жевательной резинкой...
Рацпредложение. Выбираем «золотую
середину» — молочные продукты жирностью 1,5-2,0%, без ароматизаторов и
добавок. Срок годности не должен превышать 7-10 дней, иначе ни о каких
молочнокислых бактериях речи быть не может! Чтобы перекус был сытным,
заедайте молочные продукты сложными углеводами — зерновыми хлебцами,
например.
Мюсли
Зачем едим. Съеденная на завтрак «сырая
каша» из овсяных хлопьев, орешков и сухофруктов — полезная и
энергетическая еда, так утверждает реклама.
На деле.
Необработанные хлопья далеко не каждый сможет впихнуть в себя за
завтраком — даже из идейных соображений. Да и зачем это нужно, когда
есть вкусные обжаренные мюсли — с медом, цукатами, шоколадом! Они так
аппетитно смотрятся в тарелке, так замечательно хрустят во рту! Словом,
почувствуйте разницу. И в плане калорийности — тоже. Если в суровых
необработанных мюсли калорий как в овсянке — около 300 ккал на 100
граммов, то в обжаренных гламурных с наполнителями — 400, а то и все
500.
Рацпредложение. Если не нравятся сырые хлопья, ешьте
обработанные — но не обжаренные в масле, а прокаленные или запеченные.
Лучшие добавки — орехи и изюм. Цукаты и кокосовые ломтики слишком
калорийны. Лучшее сопровождение — молоко или йогурт, чтобы уравновесить
углеводы легкоусвояемым белком.
Газировка «лайт»
Зачем
пьем. На телеэкране девушка 90-60-90, у которой разве что на лбу не
написано «жизнь удалась», пьет газировку «лайт» в окружении завидных
молодых людей. И сразу ясно — у нее не просто так ноги стройные от
ушей. Срочно дайте и мне волшебной воды. Да побольше!
На деле.
Калорийность напитков «лайт» снижается за счет замены сахара другими
подсластителями. Чаще всего — аспартамом, а это вещество сомнительной
пользы. Декларируется производителями как безвредное, но при
незначительном нагревании разлагается на запчасти, одна из которых —
формальдегид. Это, конечно, крайности. В литре облегченной газировки не
больше 50 мг аспартама; чтобы отравиться, человеку надо выпить минимум
бочку.
А еще углекислота активно раздражает стенки желудка и
кишечника. Усиливает аппетит. Кофеиносодержащие напитки (кола и
энергетики), напротив, временно угнетают аппетит, что тоже может
привести к дисбалансу. Осушила 0,5 литра, пропустила обед, организм
обижен — тиграм недодают! — и в следующий раз откладывает из еды
побольше жирка на боках в качестве НЗ.
Рацпредложение. Если и
пить газировку, то в очень небольшом количестве и после еды, на полный
желудок. И лучше честную, с сахаром.
Соки из пакетов
Зачем пьем. Потому что вкусно, а еще верим — нам это очень, очень
нужно. Ведь что такое соки? «Кровь», бегущая по жилам мега полезных
яблок, апельсинов, томатов...
На деле. От ягод-фруктов-овощей во многих соках только и остается, что картинка на упаковке. Ни витаминов, ни клетчатки. Зато простых углеводов — в избытке. Литр сока — это в среднем 500 ккал. Конечно, есть соки, в составе которых нет сахара. Зато есть фруктоза — или другие подсластители.
Рацпредложение. Выбирайте, во-первых, те, в составе которых нет консервантов-красителей. Во-вторых, отдавайте предпочтение обогащенным витаминами (с этой точки зрения, кстати, непрозрачные пакеты лучше стеклянной тары — витамины разрушаются под воздействием света). В-третьих, покупайте соки не осветленные, а с мякотью — в них хоть клетчатка есть. И не пейте соки натощак — иначе очень быстро захочется есть.