Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
Thomasnifs

Новости Брянск

Главная » 2014 » Ноябрь » 13 » Рассказы Брянских ветеранов ВОВ
11:55
Рассказы Брянских ветеранов ВОВ
В конце ноября опасное положение создалось на северо-западе от Москвы. Враг овладел Яхромой и мостом через канал Москва—Волга. Бои шли в районе Красной Поляны. До столицы оставалось 25 км. Вот на этот участок, где сосредоточилась 20-я армия, и прибыла наша часть. Во взаимодействии с 35-й стрелковой дивизией под командованием полковника Будыхина бронепоезда начали совершать огневые налеты на лагерь противника.
26 ноября 1941 года фашисты вели ожесточенные бои в поселке Красная Поляна. Наша разведка сообщила, что на железнодорожной ветке хлопкопрядильной фабрики стоит эшелон с оборудованием и гражданским населением. Вывести его нечем, паровоза нет. Однако долго размышлять не пришлось. Едва стемнело, машинист Маркелов и его помощник Гончаров во главе с
командиром взвода разведки лейтенантом Горшковым и сержантами Петрыкиным и Макаровым отправились за эшелоном. Бесшумно подошли и стали прицеплять вагоны.
Вдруг со стороны поселка взметнулись осветительные рекаты — оказывается, немцы уже заняли Красную Поляну. Только тронулись, как фашисты открыли минометный огонь. Прибыли на станцию Лобня. Открыли вагоны — там были женщины, старики, дети. Одному мужчине перебило ноги ниже колен и девочку ранило в руку. Военфельдшер бронепоезда Гусаков оказал им помощь. Эшелон был отправлен в Москву, а оттуда в тыл.

Категория: История Брянского края XX век | Просмотров: 741 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.