15:04 Рождественнская кутья: история и традиции |
Среди праздничных блюд, которые непременно должны присутствовать на столе в период Рождества, особое место занимает кутья. Собственно, ее готовят даже не на само Рождество, а на момент Сочельника – это канун 7 января. Почему так произошло, ведь кутья – это, по современным представлениям, далеко не праздничное угощение: ею принято поминать усопших? Если узнать, каков был изначально процесс приготовления этого блюда, то все становится понятно. Сегодня мы называем этим словом рисовую кашу с добавлением кураги или изюма. Раньше кашу не варили. Брали зерна пшеницы, на некоторое время замачивали в воде. Самую первую кутью готовили даже не из пшеницы. Это была рожь. Пшеница появляется чуть позже. Такие изыски, как курага и изюм, тоже стали входить в рецепт не сразу. У размоченных зерен было два названия: «кутья» и «сочиво». Вот отсюда и пошло название преддверия Рождества – Сочельник. Кутья символизировала единство жизни, неразрывный круг: семена, которые уходят в землю – смерть; начавшееся прорастание зерна в воде – зарождение новой жизни. Благодаря таким своим двойственным свойствам кутья становится как поминальным, так и праздничным обрядовым блюдом. Позднее ее стали готовить более разнообразно: рожь сменилась пшеницей, которую варили, превращая в жидкую кашу, и добавляли разные сладости: сухофрукты и мед. Рождественская кутья выступает символом рождения Божественного Младенца, а также сладости вкушения райского блаженства. По преданию, волхвы принесли только что родившемуся Иисусу в дар различные плоды и зерна. Их и используют с тех самых пор для приготовления главного праздничного блюда. Кстати, перед совершением обряда пострига православные христиане после долгого поста вкушают мед – символ сладости той духовной жизни, которой они себя посвящают. Этот обычай также связан с отголосками воспоминаний о рождении Христа. Постепенно рождественская кутья становилась все вкуснее, приобретая, помимо символического значения, и второе, более прозаичное, но не менее необходимое: насытить семейство и гостей, создать атмосферу праздника. Поэтому в обеспеченных семьях ее начинают варить из белого риса, обильно сдабривая медом и другими сладостями. Христианский обычай смешивается с отголосками языческих верований: кутью оставляют для усопших, чтобы они тоже могли попировать, ее носят из дома в дом, чтобы вместе с нею принести богатство и здоровье, ею угощают бедных. Нынешняя кутья – полезное и питательное блюдо, которое по праву занимает главное место за столом в канун Рождества. Оно отлично насыщает организм после долгого поста и готовит к наступлению праздников. |
|
Всего комментариев: 0 | |