22:06 Самостоятельность колхозов |
Хозяйственная самостоятельность колхозов ограничивалась уже тем, что до них доводились не только твердые планы сдачи сельхозпродукции государству, но и планы, определявшие размеры и структуру посевов, поголовье скота, количество и виды заготавливаемых кормов и другие показатели. Всякое невыполнение планов могло ; быть расценено не только как недисциплинированность, но даже как вредительство. В результате планирования структура посевов в 1930-е гг. начала заметно отличаться от той, которая была в дореволюционной деревне и даже в период нэпа. Среди зерновых культур значительно увеличились посевы пшеницы — не потому, что люди стали больше есть булочных и кондитерских изделий, а потому, что пшеница была главной экспортной культурой. Если в 1925 г. в Брянской губернии яровую и озимую пшеницу сеяли в общей сложности на 4 тыс. десятин, то в 1939 г. только в Почепском районе она занимала площадь свыше 9 тыс. га. В Карачевском уезде в 1925 г. пшеницей было засеяно всего 50 десятин, а в 1939 г. в значительно меньшем по площади Карачевском районе — уже 5,8 тыс. га. Это, в свою очередь, привело к сокращению посевов других зернобобовых культур: ржи, овса, ячменя, гороха. Посевы главной крупяной культуры — гречихи — в целом сохранились, а в отдельных районах (Стародубском, Почепском, Климовском) даже увеличились. |
|
Всего комментариев: 0 | |