Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0

Новости Брянск

Главная » 2015 » Ноябрь » 28 » Система контроля усталости водителя
11:08
Система контроля усталости водителя

По статистике – одна из четырех аварий, случающихся на дороге, происходит от потери внимания водителем, по причине переутомления, вызванного долгой ездой. Четыре часа за рулем замедляют реакцию водителя вдвое, шесть часов – в восемь раз. О водителях, преодолевающих по несколько тысяч километров за рулем, говорить вообще не приходится. Кто пробовал, тот знает, насколько это сложно и утомительно. Езда по пустынной дороге, по трассе, однообразие пейзажа, утомляет водителя еще больше. Возникает состояние вялости, апатии, заторможенности, временами переходящее в кратковременный сон. Употребление в такие моменты стимуляторов типа кофе либо энергетиков, дает лишь непродолжительный эффект, за которым следует еще больший спад активности.

В семидесятые годы прошлого века на эту проблему обратили внимание специалисты, работающие для компании Nissan. Именно им принадлежит идея создания системы контроля, реагирующей на сбой в управлении автомобиля. К настоящему времени разработаны и применяются два способа реализации этой идеи.

Первый - система реагирует на движение автомобиля, основываясь на постоянный, динамический анализ частоты и амплитуды движений руля, скорости автомобиля, давления на педали газа, тормоза. При регистрации системой параметров движения, выходящих за рамки допустимого, система тут же оповещает об этом водителя.
Второй способ реализуется постоянным наблюдением за водителем. Через специально установленную камеру, система оценивает психофизиологическое состояние человека. Обработке подлежит мимика, жесты, количество и частота морганий глаз, глубина дыхания.

Независимо от способа, которым реализуется контроль усталости водителя, работа системы делится на два этапа. Сначала блок управления собирает и анализирует информацию о движении автомобиля и состоянии водителя. Этот этап длится в среднем около получаса. Результат обработки этих данных, в дальнейшем возьмется за эталон. Вся, в последующем поступающая информация, будет сличаться с этим эталоном и в случае критического расхождения данных, произойдет немедленное оповещение водителя.

Чаще всего подобные системы устанавливают для себя дальнобойщики, водители междугородних автобусов. Собственно, контроль усталости пригодится любому водителю, отправившемуся в долгую дорогу.


Категория: Авто блог | Просмотров: 551 | Добавил: Ivan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.