19:47 Социальный климат на селе |
К концу 1930-х гг. в личных подсобных хозяйствах крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней оказалось больше, чем в колхозах и совхозах, вместе взятых. При сравнительно небольшой площади посевов подсобные хозяйства производили более половины всего количества картофеля, овощей и плодов. Правда, крестьяне не имели возможности полностью распоряжаться производимой продукцией, потому что значительную часть молока, мяса, картофеля должны были поставлять государству. С развитием подсобных хозяйств часть продукции стала поступать на колхозные рынки, что привело к заметному снижению рыночных цен. Социальный климат на селе оставался сложным и противоречивым. Крестьяне по своей психологии всегда являлись патриархально-консервативной частью общества, с недоверием воспринимавшей любые новшества, и коренная ломка всего уклада крестьянской жизни, которая пришлась на два послереволюционных десятилетия, вызвала у многих ощущение утраты жизненного стержня, на котором держались основные хозяйственные, социальные, бытовые, нравственные традиции и ценности. |
|
Всего комментариев: 0 | |