15:39 Специфика крестьянства |
Структура крестьянских площадей практически не менялась: примерно половину посевов занимала озимая рожь. Овес и гречиха были основными яровыми культурами. Существенно меньшую, но всё равно заметную роль играли картофель, лён, табак и конопля (преимущественно в Стародубском и мглинском уездах). В южных уездах преобладало - просо. Тем не менее, из за плохой урожайности и достаточного количества надельной земли у большинства крестьян собственного хлеба на целый год не хватало и это по-прежнему вынуждало их заниматься отработками, соглашаясь на издольную аренду, но основным средством расчёта по платежам и налогам, пусть и немного помочь семье было охотничество. Мужчины объединялись в артели землекопов, плотников, косцов и тому подобное. Многие из них окончательно порывая с сельским хозяйством, пытались устроиться на ближайших фабриках и заводах. Со временем становилось заметнее и социальное расслоение посреди крестьянства. |
|
Всего комментариев: 0 | |