Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Статистика



Онлайн всего: 29
Гостей: 29
Пользователей: 0

Новости Брянск

Главная » 2010 » Май » 14 » Способы изготовления препоратов в домашних условиях
17:01
Способы изготовления препоратов в домашних условиях

  Лекарственные растения в народной медицине используются в свежем виде, но чаще их предварительно высушивают. Применяются они как внутрь, так и наружно. В большинстве случаев употребляют одно растение, но также пользуются и их смесями.

  Благоприятное влияние смеси объясняется сложным действием на организм человека химических составных частей различных растений.

  Из свежих и особенно высушенных лекарственных растений в домашних условиях приготовляют отвары, водные настои и спиртовые настойки.

  Для приготовления отваров мелко измельченные частицы растений помещают в эмалированный или стеклянный сосуд, заливают сырой водой и настаивают 1 - 2 часа. Затем закрывают крышкой и кипятят на легком огне 20 - 30 минут при частом помешивании, отжимают и фильтруют через марлю. Отвары по сравнению с настоями всасываются организмом более медленно и действуют более продолжительное время, но некоторые вещества в них при кипячении могут улетучиваться и разрушаться. Отвары содержат больше посторонних веществ, которые ослабляют влияние основных лекарственных веществ и потому иногда оказывают нежелательное действие на организм человека.

  Не все растения могут употребляться в виде отваров. Например, полынь горькая применяется лишь в виде водных настоев и спиртовых настоек, так как при кипячении ее отвар приобретает рвотное свойство.

  Настои являются более чистыми лекарственными формами, они всасываются хорошо и оказывают более быстрое и сильное действие. Обычно в народной медицине водные настои приготовляют холодным или горячим способами. При холодном способе мелко измельченные части растений заливают холодной кипяченой водой и настаивают несколько часов (4 - 8) в закрытом сосуде, затем настой фильтруют через марлю и употребляют. При горячем способе измельченные части растений заливают кипятком и ставят на 15 - 20 минут на плиту или в горячую печь, не довода до кипения, затем настой фильтруют через марлю. В некоторых случаях настой выдерживают (парят) в горячей духовке или горячей печи 8 - 12 часов и потом фильтруют.

  Иногда применяют и смешанный, холодно-горячий, способ приготовления настоев, при котором более полно извлекаются из растений действующие начала. Измельченные части растений сначала настаивают 4 - 8 часов в холодной кипяченой воде в закрытом сосуде. Настой процеживают и сливают в посуду. Остаток растений после процеживания заливают кипятком и на 15 – 20 минут ставят на горячую плиту, не довода до кипения. После остывания настой процеживают и остаток растений отжимают. Затем смешивают оба настоя, приготовленных холодным и горячим способами, и употребляют.

  Общепринятой дозой при приготовлении настоев и отваров для внутреннего употребления считают 1 столовую ложку сухого измельченного растения на стакан холодной воды или кипятка (4 столовые ложки на литр). Если используют сильнодействующие растения, берут, лишь 1 чайную ложку (или даже 1/2 чайной ложки) измельченного сырья на стакан воды. 1 часть сильнодействующих и ядовитых растений (адонис, ландыш) заливают 30 - 50 частями воды. А при употреблении весьма сильнодействующих и особенно ядовитых растений берут даже 1 часть растений на 500 частей воды.

  Настои и отвары желательно приготовлять ежедневно, так как они быстро портятся, особенно в летнее время. Хранят их в прохладном месте не более 2 - 3 суток.

Особенно сильное действие оказывают спиртовые настойки растений, которые поэтому и употребляют в небольших дозах в виде капель (15 - 20 капель, а в особых случаях и по 1 - 2 капли) на несколько ложек холодной кипячёной воды.

  Для приготовления спиртовых настоек берут 1 весовую часть сухого измельченного растения и такое количество спирта, чтобы получилось 5, а для сильнодействующих растений  - 10 объемных частей настойки. Измельченные растения помещают в сосуд, заливают 70%-ным спиртом (или водкой), закупоривают и настаивают при комнатной температуре в течение 7 суток. Настойку сливают, в нее отжимают остаток растений и фильтруют. Приготовленные настойки должны быть прозрачными и иметь запах и вкус настаиваемого растения.

  В народной медицине лекарственные растения широко применяют и в качестве наружных средств. Для наружного употребления пользуются более крепкими настоями и отварами различных частей растений. Они обычно применяются для обмываний, ванн, примочек, компрессов, а иногда и для клизм. Весьма часто применяют свежие или сухие распаренные листья для болеутоляющих и противовоспалительных припарок. Для этого свежие или сухие листья обдают кипятком, измельчают, завертывают в марлю и употребляют в виде подушечек. Свежие измельченные листья часто прикладывают к ранам для их заживления. Нужно следить, чтобы листья были чистыми, вымытыми, незапыленными. Раны присыпают также и порошком из сухих листьев.

  Как наружное средство часто употребляют мази. Для приготовления мази измельченные свежие или сухие части растений тщательно растирают с вазелином, ланолином, свиным несоленым салом, свежим сливочным или растительным маслом. Нужно учитывать, что мази, приготовленные на животных жирах, быстро портятся.

  * * *

  В народной медицине сложились свои, «простонародные» названия болезней, лечебных средств, способов их применения, но по мере повышения общей культуры населения и интенсивного развития здравоохранения в стране усваиваются и входят в массовое употребление научные термины. Постепенное вытеснение из обихода устаревших понятий - вообще характерное явление. Однако многие из старинных терминов сохранились до сих пор; звучат они уже непривычно, отчужденно, архаично: «кровоочистительное», ветрогонное и т. п. Примечательно и то, что некоторые названия, например катар, к настоящему времени почти вышедшие из употребления в научной медицине, удержались в народной.

   Несмотря на относительную неточность и возможность широкого толкования многих народно-медицинских названий, они используются в книге наряду с научными, поэтому архаичное соседствует с новейшим.

  Неизбежность терминологической пестроты объясняется рядом причин. Эта пестрота выражает и характер реального взаимодействия народной медицины с научной.

  Народные названия сохранены в тексте в тех местах, где они более уместны и замена их современными терминами неудобна или невозможна. Нет смысла, например, прибегать к новейшему термину, говоря об использовании растений в далеком прошлом (за исключением случаев, впрочем, довольно частых, когда речь заходит об использовании в современной научно-медицинской практике растений, ранее применявшихся в народной медицине, а потом забытых). Учитывается также и то, что основная цель книги — познакомить читателя именно с народно-медицинским применением лекарственных растений, и, следовательно, необходимо в определенной мере сохранить терминологический колорит народной медицины. Наконец, имеется еще одно очень важное обстоятельство: народная медицина, в связи с исторически обусловленным несовершенством ее диагностики, часто оперирует широкими, подчас и расплывчатыми понятиями (опухоль лихорадка и т. д.), определяющими, в сущности, лишь ведущие признаки самых различных по происхождению заболеваний, которые в научной медицине расчленены по группам. Нередко выяснить по народно-медицинским названиям, какие конкретно заболевания имеются в виду, можно лишь приблизительно. Собственно, такое выяснение - это уже задача научной медицины, которая, издавна вбирая в свой арсенал лучшее из народной практики, дает ему свое толкование и свои термины. И этот процесс находит свое выражение, в частности, в данной книге. Поскольку многие растения еще не подвергнуты всесторонней клинической проверке, использование взамен народных названий только научных привело бы к неточностям.

  Ниже даются краткие пояснения некоторым народно-медицинским терминам.

«Кровоочистительные» средства – типичный народно-медицинский термин, отражающий представление о крови как об универсальной внутренней среде организма, во время болезни зараженной, «испорченной». В научной медицине аналогичное понятие выражено в таких терминах: пиемия (гноекровие), бактериемия, уремия (мочекровие) и др. Научная медицина теперь располагает мощными «кровоочистительными» средствами, прежде всего антибиотиками.

  Лихорадка – болезненное состояние, характеризующееся повышением температуры (выше 37°С), головной болью, чувством разбитости, учащением пульса и дыхания и другими признаками. В народной медицине под понятием «лихорадка» разумеется множество самых разнородных болезней: различные типы малярии, тифы, простудные заболевания и т. д. Эта традиция оказала влияние и на формирование научно-медицинской терминологии; стоит лишь перечислить современные названия некоторых болезней, чтобы в этом убедиться: лихорадка алиментарная, лихорадка афтозная, лихорадка гемоглобинурийная, лихорадка лептоспирозная, желтая лихорадка, геморрагическая лихорадка, молочная лихорадка, Ку-лихорадка, ундулирующая лихорадка (бруцеллез) и т. д.

  Лишай (от греч. слова «леихо» - лизать) - группа заболеваний, отличающихся хроническим течением, зудом, узелками, сохраняющими свое строение постоянно. Различаются лишаи: волосковый, красный, отрубевидный, плоский, опоясывающий, разноцветный, стригущий, чешуйчатый и другие. Этот термин употребляется в научной и народной медицине.

  Ломота - народно-медицинский термин, собирательное понятие о болевом ощущении, исходящем от суставного, связочного и мышечного аппаратов.

  Малокровие - народно-медицинский термин, вошедший в научную медицину (анемия), собирательное понятие о различных видах нарушения кроветворения.

«Младенческая» («родимчик») – народно-медицинский термин, означает своеобразные болезненные состояния у детей раннего возраста, характеризующиеся судорогами. Чаще всего под этим понятием разумеется спазмофилия - следствие нарушения кальциево-фосфорного обмена.

  Молокогонные средства - средства, стимулирующие отделение молока у кормящих женщин. В научной медицине существуют соответствующие термины: галактагога, лактифер.

  Мочегонные средства - лекарства, ускоряющие образование мочи, стимулирующие деятельность почек, сердечнососудистой системы.

  Мочеизнурение, диабет (греч.) - болезнь, характеризующаяся обильным выделением мочи. Различают 3 формы диабета: несахарный диабет, сахарный диабет (сахарная болезнь), почечный диабет (точнее, почечная гликозурии, так как в крови концентрация сахара не повышается).

  Опухоль - в народной медицине собирательный термин, относящийся ко всяким видам новообразований (как злокачественных, так и доброкачественных) и ко всяким видам припухлостей (например, при воспалении, гипертрофиях). В современной научной медицине этот термин относится только к новообразованиям (доброкачественным и злокачественным).

  Падучая болезнь, эпилепсия - важнейшим признаком болезни являются судорожные припадки, утрата сознания, преходящие глубокие вегетативные изменения.

Колики (греч.) - сильная схваткообразная, чаще внезапно возникающая боль в брюшной полости. Различаются колики: кишечная, аппендикулярная, почечная, печеночная, свинцовая и другие. Термин популярен в народной медицине.

  Каменная болезнь - образование камней в различных органах, чаще в почках, мочевом пузыре, желчном пузыре, печени, кишечнике.

  Катар (греч.) - воспаление слизистой оболочки с образованием выпота, например, катар верхних дыхательных путей, катар желудка. Этот термин был усвоен народной медициной приблизительно в середине прошлого века и удерживается в ней, между тем как в отечественной научной медицине он в настоящее время употребляется редко. Таким образом, термин является как бы ассимилированным, а не народно-медицинским.

  Ветрогонные средства - средства, облегчающие выведение газов из кишечника (издавна известны научной медицине).

  Желтуха - окрашивание кожи, слизистых оболочек, конъюнктивы глаз в желтый цвет вследствие повышения содержании билирубина в крови. Желтуха сама по себе только признак болезни; она бывает при поражении парсихомы печени (например, при болезни Боткина), при закупорке общего желчного протока (камнями, глистами, воспалением, новообразованиями), при усиленном распаде красных кровяных шариков (при малярии, отравлениях кровяными ядами), при введении в организм красящих веществ (акрихина).

  Золотуха - народно-медицинское название особой формы «наружного туберкулеза», именно шейных лимфатических узлов у детей, известной в научной медицине как скрофулез.

  «Грудные» болезни - собирательный термин народной медицины; основной объединительной чертой их является ощущение боли в груди, затруднение дыхания, а также болезненные проявления; вызываются самыми различными болезнями (плевритом, невралгией, пневмонией, травмами, опухолями и пр.).


Категория: Лечимся травами | Просмотров: 961 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.