19:27 Способы приготовления лекарственных растений |
Лекарственные растения готовят в виде заварок, отваров, настоев, экстрактов, порошков, мазей и слизей. Для приготовления любого из этих видов, растения необходимо тщательно измельчить. Заварка: Существует два способа: 1) обычная заварка, так, как мы обычно завариваем чай, только в посуде с плотно закрытой крышкой или термосе. 2) водяная баня - сырье засыпают в эмалированную посуду, заливают водой и накрывают крышкой. Эту посуду помещают в другую емкость с водой и кипятят 20 мин, после чего сырье остужают до комнатной температуры, отжимают и доливают кипяток. Отвар: Растение заливают кипятком и кипятят на маленьком огне. Остужают, процеживают и доливают кипяток до первоначального объема. Настой: Сырье заливают водой комнатной температуры, настаивают от 4 до 12 часов, после чего процеживают. Экстракт: Сырье заливают водкой или спиртом, выдерживают 7 дней, затем отжимают. Порошок: Высушенное растение измельчают в ступке, а порошок просеивают. Мазь: Порошок смешивают с растительным маслом. Слизь: Столовую ложку семени (льна, айвы) заливают 400 г кипятка и в течении 15 минут раствор взбалтывают, затем его процеживают. |
|
Всего комментариев: 0 | |