Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Статистика



Онлайн всего: 32
Гостей: 32
Пользователей: 0

Новости Брянск

Главная » 2010 » Февраль » 20 » Старейшие города Брянского края
23:04
Старейшие города Брянского края
К числу старейших поселений нашего края следует отнести Вшиж (ныне село близ Овстуга, Жуковский район) и Ормину — первое упоминание в летописи под 1142 годом, Пацынь (1134 год). Севск (Севьскс Карачев — 1146 год. Брянск (Добряньск), Воробийна — 1147 год. Радощ (Радогощ, Радогость, ныне Погар, 1155 г.), Синин Мост (1155 г.), Ропеск (село Старый Ропск в Климовском районе, 1159 г.), Росусь (1160 Трубчевск (Трубецк, Трубечь, Трубежск, 1185 г.), Рогов (1194 г.). Однако этот список не полон, поскольку до сих пор археологи находят у безымянные города, погибшие от огня и меча, не дожив до того дня, да о них вспомнил бы летописец. Не только археологи, но и исследователи топонимики, то есть названий населённых пунктов, пытаются отождествить современные названия с летописными, определяя таким образом место расположения какого-либо известного по историческим документам, но потерянного города или села.

Город строят Художник Н.К.Рерих 1902г
 На Руси города были центрами княжеств, земель, волостей. Прав" в Брянском крае, находившемся в домонгольский период на стыке великих княжеств — Смоленского, Черниговского и Новгород-Северкого — крупных и постоянных княжеских столиц не было, однако какое-то время княжеские столы находились во Вщиже (середина XII века), Трубчевске (со второй половины XII века), короткими периодами — в Стародубе, Брянске. В XIII веке столицами княжеств становятся Брянск и Карачев.
 Не все упомянутые летописью в XI-XII веках населенные пункты Брянского края являлись городами, да и принадлежность некоторых из этих селений к нашей земле более чем условна. Могли это быть и пограничные крепости, и княжеские усадьбы-замки, и центры сельских округ — погосты. Некоторые из них позднее стали городами. Другие — наоборот, переживали кратковременный расцвет, а затем по разным причинам сокращались в размерах и превращались в сёла, деревни, а то и исчезали вовсе. Так, село княгини Рогнеды (Рогнедино) было упомянуто лишь потому, что там скончался великий киевский и смоленский князь Ростислав, село Рогов потому, что там состоялся княжеский съезд (1194 год). С эпохой Средневековья связано возникновение ещё некоторых городов Брянского края — Почепа, Мглина, Поповой (Красной) Горы, Дрокова. В основном же брянские города попадали на страницы летописи з связи с междоусобными войнами, ареной которых Брянский край только в XII веке становился около десятка раз.
  Самая значительная война связана с именем князя черниговского и новгород-северского Святослава Ольговича, сына Олега Святославича-Гориславича, когда-то оборонявшего Стародуб от Мономаха. Почти 30 лет своей жизни Святослав провёл в непрерывной борьбе с Мономахо-вичами и Давидовичами, делая всё возможное для того, чтобы нанести ущерб своим врагам. Эта усобица принесла русским землям много горя и разрушений.
  Начиналось всё так... Когда умер старший брат Святослава, великий киевский князь Всеволод Ольгович (1146 год), жители Киева без особой радости встретили известие о том, что престол занял его брат Игорь Ольгович, и стали просить нового великого князя и его брата Святослава Ольговича, чтобы они клятвенно обязались сменить Всеволодовых тиунов, притеснявших народ. Но клятва князей на вече не усмирила народного юлнения. Киевляне тайно призвали на княжение внука Мономаха, сына Мстислава Великого, Изяслава Мстиславича, который, благодаря взмене киевских бояр, разбил войско северских князей, захватил в плен Игоря Ольговича, а Святослав с боем отступал до самого устья Десны крылся в Новгород-Северском. Игоря, который был великим князем ¦сего тринадцать дней, долго держали в подземной тюрьме-порубе, потом он постригся в монахи, но киевляне всё же убили его в отмес за военные успехи брата. Сейчас князь Игорь Черниговский — свят Русской православной церкви.

Святославу Ольговичу не пришлось долго сидеть в Новгорол-Северском, потому что на сторону киевского князя перешли Владимир и Изяслав Давидовичи, двоюродные братья Святослава, князья Черниговские. Под натиском врагов Святослав вместе со своей женой, женой брата Игоря и детьми отступил к Карачеву. Здесь ему удалось в январе 1147 года разбить своего преследователя — Изяслава Давидовича, но из-за недостатка сил Святославу пришлось уйти «за лес», в землю вятичей. В связи с этими событиями в летописи упоминаются лесные города: Брянск. Карачев, Мценск, Оболвь, Москва, Дедославль и другие.
Будущие военные успехи Святослава Ольговича во многом стал! возможны благодаря тому, что среди потомков Владимира Мономаха начался раскол, а затем и война за Киев. Союзником новгород-северского князя стал суздальский князь Юрий Владимирович, младший сын Мономаха, дядя главного врага Святослава. Князь получил в народе прозвище Долгорукий, вероятнее всего, за то, что даже из северовосточной окраины тянул руки к Киеву.

Рисунок из книги «Титулярник», 1672 год. Долгорукий изображён юношей потому, вероятно, что был младшим сыном Мономаха. К тому же он ещё маленьким ребёнком был отправлен в окраинную Ростово-Суздалъскую землю. Эти глухие края всегда доставались самым младшим членам княжеского рода. Юрий Долгорукий считается легендарным основателем Москвы. Бронзовый монумент был заложен в дни празднования 800-летия Москвы в сентябре 1947 г. Работа скульпторов А.П. Антропова, Н.Л. Штамма и СМ. Орлова. Памятник стал своеобразным символом Москвы, его изображение украшает штандарт города, почтовые марки и юбилейные монеты
Приглашение на встречу в Москве, направленное Святославу Ольговичу Юрием Долгоруким в 1147 году: «Приди ко мне, брате, в Москов», стало первым официальным упоминанием города в письменных источниках. Князья договорились о совместных действиях против Изяслава Мстиславича и о походе в Северскую землю и Киев. В союзе с Юрием, с большим войском, к которому примкнули и половцы, Святослав направился возвращать свои вотчины. В 1155 году у Синина Моста Юрий встретился со своим союзником и пошёл на Стародуб, приняв там присягу на верность у местного князя Святослава Всеволодовича. Отсюда войска двинулись на Киев. В итоге Долгорукий стал князем «всея Руси».
После смерти Юрия Долгорукого в 1157 году Изяслав Давидович ил на киевский престол, добровольно отдав Святославу Ольговичу Чернигов, а его племянник Святослав Всеволодович получил Новгород-Северский. Но и теперь мир не наступил в Черниговской земле.

Карта удельных Княжеств Брянского края

Категория: История Брянского края | Просмотров: 5067 | Добавил: witkom | Рейтинг: 2.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.