Масленицу ждут не только дети, но и взрослые. Этот один из древнейших праздников, пришедших к нам от предков-славян, символизировал начало нового периода жизни – летнего, которому предшествовал зимний, жадный до тепла, богатых столов и весёлых развлечений.
Кстати, Масленичная неделя в 2016 году начинается 7 марта и продлится она до 13-го числа этого же месяца. А вот дата Масленицы в 2017 году выпадает на 20 февраля, что практически на две недели раньше нежели в 2016-м.
Каждый день масленичной недели был посвящён определённому событию:
Понедельник (встреча). День, когда сооружалось чучело Масленицы и Масленика, которых катали в санях по улицам, а после оставляли в самом высоком месте, например, на горе, с которой весь ведь были принято кататься. Чем больше раз скатишься на санях с горки, тем лучше будет урожай зерна в этом году.
Одним из самых древних масленичных обрядов является тот, в котором почитались новобрачные, создавшие семью в течение прошлого года. Большинство традиций Масленицы связано именно с чествованием семей молодых. Но до настоящего времени не дошла традиция делать чучело Масленика, который символизировал жениха, оттого масленичный обряд уделять большое внимание недавно созданным парам так же почти исчез.
Вторник (заигрыш). День общественных гуляний. Ряженые ходили по улицам деревень, сёл, городов, чтобы петь масленичные песни, водить хороводы. Молодёжь предпочитала проводить заигрыш на свежем воздухе, катаясь на санях и качелях, а люди старшего поколения начинали готовить праздничный стол.
Среда (лакомка). День праздного веселья и широкого застолья. Зятья приходи к тёще «откушать блинов».
Четверг (перелом или разгул). Самое время кулачных боёв. Храбрецы могли продемонстрировать свою силу и мужественность. В этот день творилось множество «хулиганств», например, поджигание колёс и их спуск с горы. Ряженый мужик в санях ездил по улицам и распивал масленичные песни, а за ним следом шли другие участники шествия и подпевали.
Пятница (тёщины вечерки). Ответственный момент в жизни молодожёнов. Тёща приходила к молодым на блины, предварительно отправив им всю необходимую утварь и продукты для их приготовления. За это молодые обязаны были отправить ей в дар мешок крупы и масло. Несоблюдение обрядов могло послужить кровной обиде с любой из сторон.
Суббота (золовкины посиделки). Вся родня собиралась за праздничным столом.
Воскресенье (целовальник). Этот день иначе называют Прощёным воскресеньем. Все просили друг у друга прощения, после чего сжигали чучело Масленицы и остатки еды, подготавливаясь к Великому посту.
Источник: godzagodom.com
|