Ученые в экспериментах с плодовыми мушками выявили гены, определяющие
устойчивость насекомых к действию алкоголя и нашли аналоги этих генов в
человеческом геноме, сообщается в статье исследователей, опубликованной
в журнале Genetics.
Профессор
Роберт Анхольт (Robert Anholt) из университета Северной Каролины в США
и его коллеги фиксировали время, необходимое для того, чтобы
воздействие алкоголя привело к искажению траектории движения мушек. При
этом ученые фиксировали изменения в скорости работы генов в организме
насекомых. Проведя статистический анализ этого эксперимента,
исследователи выявили гены, вовлеченные в метаболические процессы,
которые запускаются в организме при воздействии на него этилового спирта.
Сопоставление этих генов с генами человеческого организма позволило ученым подкрепить новыми данными результаты прежних исследований, в которых было установлено, что люди с определенными вариантами гена ME1 склонны употреблять более крепкие алкогольные напитки.
Работа этого же гена важна для процесса разложения алкоголя в организме человека, сбои в котором приводят к циррозу печени.
"Наши исследования позволяют выявить метаболические процессы, связанные со склонностью к употреблению алкоголя и, вероятно, приводящие к алкоголизму. Сравнение работы генов в модельных организмах, таких как плодовые мушки, и у человека, позволяют нам выявить грань между природными факторами и воспитанием людей, влияние которого в том или ином случае может оказаться решающим", - прокомментировал исследование Анхольт, слова которого приводит пресс-служба университета Северной Каролины.