Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
witkom

Новости Брянск

Главная » 2019 » Апрель » 15 » Усадьба в Лопандино - “забытый” памятник.
13:14
Усадьба в Лопандино - “забытый” памятник.
Поселок Лопандино появился благодаря помещице Марии Владимировне Воейковой, которая в конце XIX в. открыла там сахарный завод (действующий до сих пор). Первоначально усадебный дворец графини находился в соседнем c Лопандино селе Радогощь. Но в 1905 г. он сгорел в пожаре, устроенном рабочими завода, недовольными тяжелыми условиями труда и низкой оплатой.

Новую усадьбу Воейкова принимает решение строить в Лопандино. Сложно сказать, что послужило облику дворца, назревающие революционные события, либо вкус и желание владельцев, но строение напоминало средневековый замок с толстыми стенами, узкими окнами, похожими на бойницы, высокой оградой, подвалами.

После 1917-го г. графиня с семьей эмигрировала во Францию. Замок стал собственностью советской власти. В 1920х-1940-х гг. в здании располагалось училище, позже - школа. После ее переезда в новое здание замок опустел. Сейчас величественное строение постепенно разрушается.

На заметку: Гранитная мастерская «Ваятель» предоставляет возможность купить памятник с доставкой по России, подробно о предложениях от компании и комментарии по заказу, на сайте организации v-granit.ru.
Категория: Образование и Культура | Просмотров: 37 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.