17:15 В брянском молоке обнаружили антибиотики, приводящие к глухоте |
По результатам лабораторных экспертиз в пробах молока коровьего сырого выявлено содержание остаточного количества антибиотиков, превышающих допустимые нормы содержания. Как рассказали корреспонденту газеты «БРЯНСК.RU» в Россельхознадзоре по Брянской и Смоленской областям, в дойных стадах этих молочных ферм имелись коровы с пораженным маститом выменем. Поскольку данная проблема животноводства требует серьезного антибактериального лечения, ветеринарными нормативами предусмотрена специальная трехуровневая система контроля качества сырого молока, призванная не допустить попадания молока больных животных на стол потребителя. Сырое молоко должно подвергаться производственному лабораторному контролю и контролю качества при приемке на молочные заводы. Эта система обязана гарантировать отсутствие небезопасного молока в общем удое, однако на практике она не всегда действует. Не действует она, как выяснилось и в данных предприятиях. Чем же опасны обнаруженные антибиотики в молоке? Самая банальная реакция – это аллергия, но самый страшный эффект от употребления такого продукта – это угнетение иммунитета. Наибольшую опасность антибиотики в молоке представляют для пожилых людей и детей. Конечно, говоря о наличии антибиотиков в молоке, речь идет о микроскопических дозах этих веществ. Но, по мнению специалистов, из-за специфических особенностей этих препаратов, даже они могут нанести вред здоровью человека. Накапливаясь в организме, они могут негативно воздействовать на органы слуха. Даже минимальные дозы антибактериальных препаратов негативно влияют на микрофлору организма, а также повышают риск распространения устойчивости болезнетворных микроорганизмов к лекарствам. |
|
Всего комментариев: 0 | |