В нашей современной реальности самый большой дефицит на земном шаре – это тишина. Мы живём в разнообразном море звуков. Мы почти постоянно слышим тарахтение и рычание различных моторов и машин, компрессоров и движков, поездов и самолётов, автомобилей, лифтов, отбойных молотков, дрелей и других механизмов, от шума которых человек не может спастись в своём жилище даже ночью, звуки оглушают планету постоянно. Благодаря только огромнейшей приспособляемости и невзыскательности человека к обстановке, к условиям существования и среде позволяет отправлять не только биологические, но и общественные функции. Но всё это стоит нервов, нервов и ещё раз нервов, а также сердца и психики. Всем известно, что нервные клетки не восстанавливаются. Поэтому вместе с тишиной, дефицитом на земле становится валериана.
Прибавим к этому огромные нынешние скорости, постоянную нехватку денег, переизбыток всяческой информации, чрезмерное употребление лекарств, снотворных снадобий, никотин, кофе и алкоголь, ко всему этому добавить большую скученность в крупных городах и нам становится понятно, почему так трудно стало приобрести натуральный валериановый корень в аптеке. В таблетках, хвала господу валериана ещё встречается. И замечательно, что ещё встречается в настойках. Подробно о Валериане на портале Энциклопедия лекарственных растений
Берёзовый сок - это очень популярный, приятный на вкус и имеющий целительные свойства напиток. Этот замечательный напиток нам даёт берёза , вытягивая из земли питательные и целебные вещества. Берёзовый сок собирают весной в период пробуждения природы после зимней спячки. Напиток этот чрезвычайно популярен, ведь большинство из нас его пробовали сами, а не слышали о нём от кого то.
Те из нас, кто жил в советские времена помнят, что тогда берёзовый сок собирали во многочисленных леспромхозах и лесничествах. Чего чего , а дефицита леса в России не было никогда. В наше время также можно увидеть берёзовый сок, продающийся в магазине. Но по правде сказать, это уже не тот берёзовый сок. За основу такого напитка, возможно и берётся берёзовый сок, но потом его подслащивают, стараясь таким образом приноровиться к вкусу покупателя. Потом его наверное «закрепляют» и «стабилизируют», чтобы он не помутнел и не закис. Потому то он стоит в прозрачных стеклянных банках на свету и ничего с ним происходит. Наверное в нём что то расщепляется и теряется навсегда. Самым лучшим вариантом будет самому отправиться в лес и насобирать берёзового сока. Сделать это совсем не трудно. В берёзе необходимо сделать отверстие или простой надруб топором в коре, приладить желобок и подставить под него любую ёмкость. За время прогулки по лесу и свежим воздухом надышитесь вдоволь и соберёте достаточное количество полезного напитка.
Подробно о березовом соке на портале Энциклопедия лекарственных растений
|