Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Статистика



Онлайн всего: 37
Гостей: 37
Пользователей: 0

Новости Брянск

Главная » 2011 » Ноябрь » 29 » Виктор Малашенко: «Трагедия 1991 года заставила страдать все бывшие советские республики»
20:25
Виктор Малашенко: «Трагедия 1991 года заставила страдать все бывшие советские республики»
Открытие памятной доски Мкртычу Тарджиманову на одноименной улице, благоустройство могилы Героя Советского Союза — брянской разведчицы Анны Морозовой в Польше, поездка с гуманитарным грузом в разоренный войной Цхинвал — лишь некоторые моменты деятельности депутата Государственной Думы V созыва Виктора Малашенко. Являясь членом Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, этот человек ведет активную работу по сохранению и укреплению межнациональной дружбы на Брянской земле. Именно о своей работе с соотечественниками рассказал Виктор Малашенко — кандидат от партии «Единая Россия» в депутаты Государственной Думы VI созыва — корреспонденту ИА «Наш Брянск.ru» Юлии Ефимовой.

— Какую главную цель, на Ваш взгляд, видит Комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками?

— Мы стараемся любые мостки, которые объединяют постсоветское пространство, укреплять и развивать. Мы должны помнить, что были когда-то единым советским народом и, несмотря на то, что двадцать лет живем порознь, нас все равно притягивают сложившиеся за сотни лет узы единства. Мне приятно, что в последнее время интеграционные процессы на постсоветском пространстве получили реальное воплощение.

— Что за реальное воплощение?

— Имею в виду, прежде всего, единый Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Это первый наднациональный орган, который создан после 1991 года. Это дало прирост торгового оборота между тремя государствами как минимум на 30-35%. Сейчас к Таможенному союзу добавляется Киргизия. Вслед за единым Таможенным союзом с 1 января 2012 года будет действовать единое экономическое пространство. Затем восемь бывших союзных республик будут работать в режиме зоны свободной торговли. В перспективе — к 2015 году — создание Евразийского экономического союза. Мы убеждены, что от этого выиграют все народы, и та историческая ошибка 1991 года начнет исправляться.

— Украина вступать в Таможенный союз еще не планирует?

— Украина пока, как невеста на выданье. Я говорю это с искренней любовью к Украине. Но пока она то поворачивается к западу, то к востоку. Украина готова быть в зоне свободной торговли. Но, я думаю, что вряд ли кто-то на Западе ждет эту страну с распростертыми объятиями. Сегодня Евросоюз потрясают свои проблемы. Поэтому, я думаю, отрезвление придет и Украина повернется к нам, понимая, что выжить мы можем все вместе.

— Сейчас Вы ведете плодотворную деятельность совместно с Армянской диаспорой на Брянщине. Что послужило развитию этих отношений?

— Побывать в Армении мне удалось сравнительно недавно. Однако общение с представителями этой национальности началось даже до начала политической карьеры. Когда я служил в Управлении КГБ СССР по Брянской области, нашим начальником до 1984 года был армянин по национальности Мкртыч Оганесович Тарджиманов. Затем во время учебы на высших курсах КГБ в Ташкенте, со мной в одной комнате жил армянин Феликс Сагателян. От этого человека я много узнал, в том числе, о геноциде армянского народа. А в апреле нынешнего года, когда отмечалось 50-летие полета Юрия Гагарина в космос, мне, как члену Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, было предложено побывать в рамках акции «Кавказская эстафета единства» в Азербайджане и Армении. Мы встречались со студентами, общественностью, посетили памятники, посвященные геноциду армянского народа. Эта поездка меня привела к одному выводу: распад Союза, трагедия 1991 года, заставила страдать все бывшие советские республики. Население Армении уменьшается. Многие выезжают за пределы страны в поисках лучшей жизни. Один из представителей армянской Академии наук прямо нам сказал, что, если Россия отвернется от Армении, то у армянского народа не будет будущего.

— А что делается совместно с Армянской диаспорой на Брянщине?

— На Брянщине с Армянской диаспорой мы плотно сотрудничаем с 2005 года. Так как великий сын армянского народа Иван Христофорович Баграмян освобождал Карачевский район от гитлеровских оккупантов, то 15 августа мы регулярно там устраиваем празднование годовщины освобождения. Практически каждый год я присутствую на торжественных мероприятиях на высотке Аксиньино, где был командный пункт Баграмяна. Туда же приезжают представители армянской диаспоры. Это становится праздником интернационального братства, единства, напоминанием того, что Великую Отечественную войну советский народ смог выиграть только благодаря своему единству. Он не делился по национальностям. Причем об этой нашей деятельности с армянской диаспорой я рассказывал во время визита в Армению президенту Сержу Саргсяну.

— Насколько я знаю, не так давно была открыта памятная доска Тарджиманову на одноименной улице…

— Да, в начале сентября мы открывали обновленную памятную доску на улице Тарджиманова. Армянская диаспора внесла свой вклад в это благое дело. Такими конкретными мероприятиями стараемся поддерживать на Брянской земле интернациональный мир, основанный на принципах добрососедства. Представитель любой национальности, проживающий на Брянщине, должен чувствовать себя уверенно. Общаясь с членами армянской диаспоры, в присутствии Эдуарда Амбарцумяна — руководителя губернаторского симфонического оркестра, я подчеркивал, что Россия никогда не была и не будет мачехой для представителей других национальностей. Это было принято Эдуардом Амбарцумяном очень трепетно. Он сам отметил, что очень любит родную страну, но он бы не смог достичь тех профессиональных высот на родине, которые стали доступны ему в нашем регионе.

— Если продолжить «кавказскую тему», то вспоминается Ваша поездка с гуманитарным грузом в Южную Осетию. Как она повлияла на Вас?

— Когда произошло варварское нападение на Южную Осетию, я находился с супругой в Сочи. И в те дни мы были прикованы к телевидению. Мне кажется, что наш Верховный главнокомандующий принял на тот момент самое правильное решение — принудить агрессора к миру. И когда я вернулся, то совместно с моим помощником Вячеславом Казаченко родилось решение о том, что мне просто необходимо поехать в Цхинвал. После того как 15 августа там побывал нынешний глава горадминистрации Сергей Смирнов, я начал готовиться к поездке, которая состоялась в начале сентября. Мы собрали три автофургона с тем, что было прежде всего необходимо народу Южной Осетии. Когда добрались до Цхинвала, то я увидел сожженные здания. Тогда я понял, что против народа Южной Осетии была развязана столь варварская война по одной лишь причине: югоосетинский народ не предал Россию. Они понимают, что без России будущего у них не будет. Именно благодаря этой поездке у меня сложилось столь глубокой убеждение: если бы тогда мы не помогли южноосетинскому народу, то вряд ли состоялся бы Таможенный союз, а с Россией в принципе перестали бы считаться.

— Наверное, такое не забывается?

— До сих пор в памяти эти деревья, которые наполовину срезаны от обстрела снарядами, дом, в котором мы ночевали, где умываться приходилось из кружечки. Помню отрешенный взгляд женщины, которая, видимо, потеряла родных и близких. Никогда не забуду, как взрослые мужики от бессилья рыдали, пытаясь объяснить детям, почему же по ним стреляют. Из Южной Осетии я привез более сотни свидетельских показаний, полученных от местных жителей. Эти записи я передал председателю Государственной Думы Борису Грызлову, а он отправил в Следственный комитет РФ.

— Если принять во внимание то, что мы затронули имя великого военачальника Ивана Баграмяна, то нельзя не спросить о работе по сохранению памяти подвигов граждан в годы Великой Отечественной войны. Тем более что такая работа ведется не только на территории Брянской области. Ведь именно Вы открывали в Польше памятник известной разведчице Анне Морозовой?

— На самом деле, мало кто знал, что легендарная сещинская разведчица Анна Морозова в 1944 году погибла на территории Польши. Но по роду своей чекистской деятельности я знал эту страницу ее биографии. Судьба сложилась таким образом, что мой родной дядя Виктор Малашенко, 1924 года рождения, тоже погиб в Польше в октябре 1944-го. И я, уже будучи депутатом Государственной Думы, более двух лет разыскивал его могилу. Это удалось сделать с помощью польских друзей. Когда я отправился в Польшу, то обратился к представителям Общества сотрудничества «Польша — Восток», а, в частности, к Здиславу Яцашеку, и попросил, чтоб он отвез меня на могилу Анны Морозовой. Мы приехали в местечко Радзаново. Там колосилась высокая рожь. А за этим ржаным полем — католическое кладбище. Могила Ани, правда, ухоженная. Но мне все-таки стало обидно, что на ней нет портрета Героя Советского Союза, нет года рождения и смерти, нет надписи на русском языке. А как раз тогда была учреждена новая памятная дата России — 29 июня, День партизан и подпольщиков. Я обратился к пану Здиславу с предложением об установке на могиле Анны памятника. Так как я был в Польше 22 июня 2009 года, то мы решили установить его к 29 июня 2010 года. И процесс пошел. Здесь, на Брянщине, мы подготовили проект. Затем я обратился в ритуальную военную компанию, причем так сложилось, что нашлись люди, которые сделали монумент абсолютно бесплатно. А в марте 2010-го этот памятник отправился в Польшу. На открытии обновленного мемориала в конце июня собралось большое количество людей. Я считаю, что мы сделали очень полезное дело по приданию нового международного звучания совместной борьбе с фашизмом.

— Это единственный в вашей жизни опыт «поисковой» деятельности?

— Кстати, пока велась работа по обустройству могилы Героя Советского Союза Анны Морозовой, ко мне обращались многие граждане с просьбой найти захоронения их родственников, также погибших в Польше. Причем некоторых удалось отыскать. Так, мы нашли могилу дедушки жены Николая Лучкина — председателя комитета по промышленности, строительству, предпринимательству и собственности Брянской областной Думы.

— Повлияют ли на эту Вашу деятельность приближающиеся выборы?

— Депутат обязан выполнять свои обязанности до дня истечения полномочий. Таким днем станет начало работы Государственной Думы VI созыва. Это будет примерно в конце декабря. Так что я намерен добросовестно отработать положенный срок. Быть мне или не быть в следующем созыве — будет зависеть от степени поддержки избирателями «Единой России».

Категория: Новости | Просмотров: 769 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.