Со слов диетологов, баклажаны очень способствуют уменьшению холестерина в крови и предотвращению атеросклероза. В кулинарии их можно использовать в любом виде, а именно - жарить, варить, печь и мариновать. Но перед тем как это все делать, баклажаны требуют специальной подготовки. То есть их просто нужно посолить и дать отстоятся в течении получаса, а то и больше. Также сейчас легко можно найти в интернете онлайн рецепт, в котором будет подробно написано, как и что с этим овощем готовить.
А мы давайте тоже рассмотрим несколько рецептов приготовления баклажанов. Для начала приготовим летний салат из баклажанов и сладкого болгарского перца. Для этого нам понадобится 3 баклажана, 5 помидоров, 4 болгарских перца, 2 луковица, 3 головки чеснока и пучок свежей зелени. Баклажаны и перец выложить на противень и поставить в духовку с температурой не меньше 200 градусов. Перец готов будет через 30 минут, а баклажаны чуть позже где – то через 45 минут. Пока овощи запекаются, вы можете посмотреть один рецепт, по которому сможете приготовить баклажаны запеченные с орехами. Получается тоже очень вкусно. Продолжим. Затем запеченные баклажаны и перец режем кубиками и добавляем к ним нарезанные помидоры, измельченные чеснок и зелень. Все это хорошенько перемешиваем, а следом заправляем растительным маслом и поливаем лимонным соком. Подавать дынный салатик нужно в охлажденном виде с мясными или рыбными блюдами.
Следующий рецепт - это маринованные баклажаны. Берем 3 килограмма синеньких моем и режем их вдоль на 4 части. Затем в посуде засыпаем солью и даем постоять 2 часа. Потом промываем их от соли водой и укладываем в кастрюлю. Заливаем десятью стаканами воды и двумя столовыми ложками уксуса, ставим на огонь и варим 20 минут. Когда они сварятся, дать им остыть. Затем порезать крупными кубиками. Добавить чеснок и заправить подсолнечным маслом. Весь салат перемешать и подавать на стол охлажденным.
Еще есть один замечательный рецепт запеканки с баклажанами. Синенькие порезать крупными кубиками, затем слега обжарить. Далее добавить к ним сладкий перец, порезанный крупными кубиками, и немного обжарить их вместе. Следом добавить помидоры, порезанные кружочками, а также приправы по вкусу, все перемешать и жарить до готовности овощей. В конце залить овощи пятью заранее взбитыми куриными яйцами, еще чуть-чуть подержать на слабом огне и выключить огонь. Теперь дайте запеканке постоять минут 5 под крышкой. К столу подавать ее присыпав зеленью. Еще к этому блюду можно добавить сухарики или гренки.
Подводя итог можно сказать, что баклажаны очень универсальный и полезный овощ в кулинарии. Так как он созревает только летом нужно наслаждаться его вкусом сполна. А на зиму побольше его мариновать, чтобы зимой почувствовать вкус лета! Приятного аппетита!
Кулинарный сайт - http://online-retsept.ru
|