Новости Брянск

Главная » 2021 » Август » 13 » Выпускник подготовительных курсов PEC о работе в IT и 7 годах проживания в Чехии
15:00
Выпускник подготовительных курсов PEC о работе в IT и 7 годах проживания в Чехии
Сегодня мы решили взять интервью у Вани – выпускника Prague Education Center. Он рассказал нам о своем опыте поиска работы в IT, о том, какие проблемы встречались на его пути, как в конечном счете ему удается выполнять эту работу в столице Чехии. А еще мы задали Ване множество вопросов, актуальных для студентов на этапе поиска работы в Праге.

ПОЧЕМУ ТЫ РЕШИЛ УЧИТЬСЯ, ЖИТЬ ИМЕННО В ЧЕХИИ?

Прежде всего я выбирал по ВУЗам, с учетом цены проживания, обучения, в том числе исходя из того, что в целом было для меня доступно. А еще Чехия предоставляет возможность бесплатного обучения в топовых высших учебных заведениях. При этом выпускники чешских университетов получают европейский диплом, с которым могут смело рассчитывать на построение карьеры в ведущих европейских странах.

В КАКОЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЫ ПОСТУПИЛ, НА КАКОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ УЧИЛСЯ?

Поступил в ЧВУТ – Чешский технический университет на факультет электротехники (FEL). Специальность на бакалавриате – электроника, мультимедиа и коммуникация. Тогда как на магистратуре я выбрал коммуникационные сети, интернет.

КОГДА ТЫ ПОЛУЧИЛ ДИПЛОМ?

Я закончил ВУЗ в 2020-м, получив диплом магистра.

В ЧР, А ИМЕННО В ПРАГЕ ТВОЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ СЧИТАЕТСЯ ВОСТРЕБОВАННОЙ?

Мне сложно дать однозначный ответ. Скажу одно, когда мы заканчивали последний год обучения, принимая во внимание тот факт, что ЧВУТ – это один из ведущих технических университетов в ЧР, на моей специальности диплом магистра получили только десять человек. При том, что на 1-й курс было зачислено свыше 400 студентов.

В целом, на современном этапе IT, а также сетевые структуры, коммуникации очень развиты, человечество ежедневно их использует. А значит, по моему мнению, данная специальность достаточно востребована, в дальнейшем у меня не возникнет трудностей с самореализацией, построением карьеры.

МОЖЕШЬ СКАЗАТЬ, КАКАЯ СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА?

Мне трудно ответить. Все на прямую зависит от предприятия, насколько оно крупное, какое количество сотрудников на нем трудится, какие у него клиенты и т.д. К сожалению, мне не посчастливилось побывать на многих собеседованиях. Могу сказать, что очень не просто узнать о размере средней зарплаты.

По факту, стартует заработная плата от 35-ти – 40-ка тысяч крон. Это грубая зарплата, без учета налогов.

НАСКОЛЬКО СЛОЖНО БЫЛО ТЕБЕ НАЙТИ РАБОТУ?

Поступив на магистратуру, на первом году я начал задумываться о том, чтобы найти себе работу. Как известно, чешские студенты учатся на магистратуре 2 года.

Для начала я расспросил других студентов с моего курса, так как они долгое время живут в Праге. Многие из них обзавелись полезными знакомствами, контактами. Я спрашивал у них, где бы они хотели работать в перспективы, как бы хотели развиваться, где проходили собеседования. Как правило, большинство моих однокурсников уже имели кое-какой рабочий опыт, так как я был самый младший. Некоторые из них проработали в данной сфере достаточно долго, вот почему мне было интересно выяснить все аспекты лично у них.

Далее я использовал соцсеть LinkedIn. На самом деле она очень полезная в поиске работы, многие компании именно с помощью этой платформы осуществляют поиск соискателей. LinkedIn дает общее представление о средней заработной плате, о доступных позициях в той или иной сфере. При поиске работы одной из основных проблем для меня было разобраться, какую именно позицию я хочу занять. С каждым годом IT структура все больше и больше развиваЕтся, появляются новые позиции. И важно выяснить для себя, что конкретно ты ищешь, как эта должность называется, какие функции она охватывает и так далее.

Затем Facebook. Соглашусь, что это не столь популярно в настоящее время. Предпочтительнее искать работу официально, через LinkedIn.

СЛОЖНО ЛИ БЫТЬ ОДНИМ ИНОСТРАНЦЕМ В ФИРМЕ?

Мне нравится, не на что жаловаться. Коллектив компании – просто невероятный. С первого дня работы мне назначили наставника – словака. Думаю, что это тот человек, с которым я наиболее близко общаюсь, поскольку мы имеем общие рабочие задачи, а также смогли построить прекрасные дружеские отношения.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ УШЛО У ТЕБЯ, ДАБЫ АССИМИЛИРОВАТЬСЯ В ЧР?

Трудно сказать. На меня повлияло множество факторов. Я живу в Чехии семь лет. Приехал сюда в 2014-м году.
В целом, скорость адаптации зависит от опыта человека. После переезда в ЧР многие продолжают жить в русскоязычном комьюнити. Считаю, что мне подфартило, поскольку на II-м семестре образования, будучи здесь на подготовительных курсах в Prague Education Center я уже подрабатывал официантом. Я был единственным иностранцем, остальной персонал был чешскоговорящим. Именно это помогло мне больше всего, уже там я начал изучать культуру, сленг, шутки, практиковал общение с носителями языка.

В дальнейшем, после поступления в университет, I семестр оказался для меня самым трудным. Уже во II семестре я обзавелся друзьями. Я просто предложил своим одногруппникам сходить после учебы куда-то посидеть, раззнакомиться. Таким образом началось общение, моя интеграция. Я думаю, что все еще адаптируюсь. Чем дольше я живу в Чехии, тем больше ассимилируюсь, начинаю понимать местную культуру, традиции.

А значит я еще в процессе, возможно адаптация будет происходить еще какое-то время.

КАКОЙ СОВЕТ МОЖЕШЬ ДАТЬ ТЕМ, КТО ДО СИХ ПОР НЕ РЕШИЛ, СТОИТ ЛИ ВЫБИРАТЬ ЧЕХИЮ ДЛЯ УЧЕБЫ?

Самое важное – отбросить все страхи, ведь Европейский Союз, Прага, Чехия, образование европейского уровня – все это будет огромным преимуществом в дальнейшем. Для построения карьеры, самореализации, личностного роста. Вы не должны выбирать эту страну для жизни. Можно выучиться, прожить в ЧР пару лет, приобрести практический опыт, разобраться, как устроена жизнь именно здесь, после чего использовать приобретенные знания в своих интересах.

--------------------------------------------------------------------------------
Prague Education Center
чешская языковая школа с правом приема государственного экзамена по чешскому языку