Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 25
Гостей: 24
Пользователей: 1
ParkerTaida

Новости Брянск

Главная » 2015 » Май » 19 » Выведение маток - практика
17:30
Выведение маток - практика

В этой статье будет рассказано о выведении маток на практике. Как известно, многие пчеловоды давно перешли на искусственные методы выведения своих крылатых помощников, и поступили абсолютно грамотно. Ведь естественное выведение не позволяет ни выбрать семьи для размножения самостоятельно, ни рассчитать сроки, ни еще как-либо подстраховать себя от неурожаев меда. Для облегчения работы можно воспользоваться джентерским сотом или старыми добрыми инструментами.пчела

Маток можно выводить в лежаке на 20 рамок с двумя отделениями, в перегородке сделано окно, закрытое разделительной решеткой.

Порядок действий
 

  1. Выберите одну семью, которая станет семьей воспитательницей. Матку оставьте в семье.
  2. Вместо улья поставьте лежак с перегородкой.
  3. Всех пчел вытряхните в отделение лежака с 4-6 рамками - то есть в меньшее, а отделение побольше используйте под рамки с расплодом. Крылатые умельцы переходят к расплоду, оставляя свою королеву - матку в отделении поменьше.
  4. Достаньте еще шесть рамок из других ульев. Не пустые, а с расплодом и с насекомыми конечно же. Поставьте в лежак рамки, пчел стряхните на фанерный лист. В лежаке получится 16 рамок с расплодом, к ним добавьте еще 2, на этот раз с медом.
  5. В лежаке, в той части, что без матки образуется 2 колодца. Они отлично подойдут под рамки с мисочками. Пчел можно подкормить. Через 2-3 часа сделайте прививку. Для прививки хорошо подойдет китайских шпатель.
  6. Повторите все через 3-5 дней, заложите новую серию. Много маток вам не нужно, а следовательно,пчелв в каждой серии всего 9-16 маточников. Две серии достаточно, чтобы расформировать весь лежак на маленькие отводки. Так как маточники родные для пчел, принимаются все 100%.
  7. Но на 2ую партию маточников, пчелы не хватает. Нужно подсилить семью-воспитательницу и подготовить первую партию отводков. Приобрести пчел карпаток и рамки для улья, а также сами ульи для развития своей пасеки, можно в любом интернет магазине пчеловодства.
  8. Рамки с расплодом заберите из других семей. Пару рамок оставьте со старой маткой. До того как будет создана новая партия отводков, новые пчелы начнут считать маточники своими. Произойдет это дня за три-четыре до того, как образуется эта партия. До того как новые пчелы примут маточники, старые не позволят их уничтожить.


Таким способом можно выращивать и больше маток, по 20-40 в каждой серии, в зависимости от времени года и вашего региона. Серий может быть очень много.

Искусственное выведение маток позволяет выйти за рамки ограничений природы и получать серьезные урожаи пчелопродуктов от сильных пчелиных семей.


Категория: Это интересно | Просмотров: 538 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.