Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Новости Брянск

Главная » 2017 » Ноябрь » 19 » Взрывозащищенные соединители
18:47
Взрывозащищенные соединители

Оборудование, которое используется во взрывоопасных областях, должно удовлетворять более жестким требованиям, в отличие от устройств, используемых в менее взрывоопасных областях.

Так как различные машины и аппараты подключают в опасных зонах, то необходимо использовать взрывозащищенные соединители.

Назначение взрывозащищенных соединителей

Они предназначены для обеспечения быстрого соединения и последующего разъединения разнообразных электрических приборов, отрезков кабельной сети, машин и установок, а также в наземных передвижных и стационарных электрических установках, имеющих до 690В напряжения постоянного тока и до 60Гц переменного тока.

Особенности соединителей

Соединители обладают цветной маркировкой, которая особенно полезна, если их устанавливается несколько.

Конструкция

Оборудование, которое используют в зонах с потенциальной взрывоопасностью, должно быть спроектировано так, чтобы в условиях нормальной эксплуатации и возникновения неисправности не было допущено произведения энергии, достаточного для воспламенения пыли и газов, находящихся в месте его использования. Сюда также входит ситуация, при которой данное оборудование может быть повреждено или полностью разрушено в результате внешних причин.

Основным признаком высокого качества электрических соединений выступает надлежащая реализация места, где контактный штырь переходит к штепсельной розетке. В связи с этим, при создании и производстве приборов для использования в местах с повышенной взрывоопасностью, особое внимание отводят именно месту контакта. При этом немаловажное значение имеет переходное сопротивление контактных розеток и штыре, особенно если в месте эксплуатации наблюдается повышенная загрязненность и влажность.

Конструкция взрывозащищенных соединителей обеспечивает электрическую блокировку, которая гарантирует:

  • подача напряжения на контакты осуществляется лишь после полного соединения розетки и вилки;
  • разъединение контактов лишь после отключения напряжения с данных контактов.

Соединители включаются с помощью вставки вилки в розетку и ее поворота на 45 градусов по часовой стрелке. В свою очередь, вынуть ее из розетки можно лишь в том случае, если переключатель выставлен в положение «OFF». Контакт и гнездо заземления больше остальных. Розетки и вилки имеют цветовую маркировку, чтобы можно было различать соединители на различные напряжения.

Конструкция вилок включает корпусные детали, имеющие внутри контактный блок, механизм фиксации и две заглушки.

Конструкция розеток включает корпусные детали, имеющие внутри контактный блок, внутренний пакетный выключатель, крышку с фиксирующим винтом и уплотнением, три заглушки.

Розетки должны быть закреплены на ровной поверхности. Они имеют внешний и внутренний болты заземления.

Подводимые кабели уплотняют с помощью кабельных вводов, которые необходимо заказывать дополнительно. В корпусах взрывозащищенных соединителей имеются отверстия под кабельные вводы, исходя из номинального тока и числа контактов.


Категория: Это интересно | Просмотров: 39 | Добавил: Ivan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.