В начале лета у садоводов наступает горячая пора. Начинает созревать урожай на ягодных кустах и плодовых деревьях. После малины и смородины поспевает абрикос и крыжовник, затем яблоки, сливы и груши. И этот конвейер спелых плодов и ягод продолжается до поздней осени.
Садоводам весь этот период необходимо не только ухаживать за растениями (поливать, подкармливать, бороться с вредителями), но и успевать собирать, а также перерабатывать созревший урожай. Немного легче тем, кто выращивает ягоды и фрукты для реализации.
В настоящее время очень широкий выбор готовой консервированной продукции из ягод и плодов как для взрослых, так и для детей. Различные соки, пюре, компоты, желе и многое другое. Но вот только вкус домашнего варенья или компота невозможно забыть или с чем-то перепутать, ведь он напоминает детство.
Не так уж и сложно приготовить кисло-сладкое желе из смородины или крыжовника, либо варенье из малины. А сколько удовольствия они доставят взрослым и детям в зимний период.
Легко закупорить компот из яблок, груш или слив. А какой незабываемый вкус имеет варенье из плодов кизила или барбариса. Все эти заготовки не просто сладости, в них содержится множество полезных веществ.
Ягоды издавна славятся высоким содержанием витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, так необходимой растущему детскому организму. Много в них и самых разнообразных микроэлементов: калия, кальция, магния, фосфора, железа, марганца, кремния и многих других.
При длительной термической обработке значительная часть витаминов разрушается, поэтому ягоды при консервировании стараются как можно меньше проваривать в воде или сахарном сиропе. Многие плодовые и ягодные заготовки подвергают стерилизации.
Хорошим консервантом служит сахар. Свежие ягоды перетирают с небольшим количеством сахара 1:1 и хранят в холодильнике. В такой заготовке сохраняется большое количество витаминов и других полезных соединений.
Еще одним способом консервирования является сушка. Сушат ягоды и фрукты под прямыми солнечными лучами или под навесом, разложив их тонким слоем на поддон или сито. Можно просушить фрукту в духовке, сушильном шкафу или русской печи. Вот только витаминов в них остается очень мало.
Сейчас большой выбор морозильных камер, поэтому ягоды и фрукты, как и овощи, можно просто заморозить, а зимой использовать по назначению. Лучше всего, конечно, запастись плодами и ягодами в разном виде, выделив для этого немного свободного времени. Зимой такие заготовки будут всегда в радость.
|