Наш Карачев - Информационный портал города и области
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Laura  
Карачев форум » Кино » Кинофильмы » Фильмы прошлых ...
Фильмы прошлых ...
witkomДата: Понедельник, 03.08.2009, 21:30 | Сообщение # 11  
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 456
Репутация: 1
Статус: Offline
...а «Ликвидация» - лучшим художественным сериалом.
Виталий Кречетов: «Давид, ты же мне вроде поверил…»
Это потом, «под занавес», обаятельный капитан Виталий Егорович Кречетов признается: «Думаешь, я за немцев? По мне хоть с чертом, лишь бы не с вами…» А на протяжении всего фильма предатель по кличке Академик виртуозно «отводит глаза» всем вплоть до проницательного Гоцмана. Перевоплотиться в немецкого шпиона довелось актеру Михаилу Пореченкову: в стенах УГРО и военной прокуратуры это «пскопской» увалень–любитель театра и жизни на широкую ногу, а за пределами учреждений правопорядка – расчетливый холодный преступник Академик. «Он умеет быть разным, это человек без лица», - предупреждал старик-эзотерик о сущности главного врага.
Пожалуй, слова в большей степени можно отнести к персоне Пореченкова, который предстал в «Ликвидации» подтянутым офицером с безупречными манерами, в то время как зрителям он запомнился развязным хамоватым Лехой Николаевым из «Агента национальной безопасности». Прямо скажем, изобразить убийцу-душегуба Академика у Пореченкова получилось средне – уж слишком глаза добрые… Актер так вспоминает о съемках в проекте: «Мы работали в команде с режиссером Сергеем Урсуляком, настоящим мастером. И там все были профессионалы, поэтому было интересно и несложно». Судя по лаконичности, постфактум Пореченков все-таки вжился в роль…
Маршал Жуков: «Одесса должна быть освобождена от бандитов!»
Приезд в Одессу Георгия Жукова – единственный исторически достоверный факт в сериале, в 1946 г. маршал Победы был по приказу Сталина назначен военным командующим города. Георгию Константиновичу удалось освободить «жемчужину у моря» от криминальной нечисти, которая буквально житья не давала. Для достижения цели в фильме Жуков пошел на операцию «Маскарад», когда десятки бывших разведчиков работали приманкой для воров и грабителей, чтобы затем безжалостно расстрелять их в упор. В архивах нет данных о секретном мероприятии, но одесситы-старожилы утверждают, что печально известный «Маскарад» имел место быть…
По признанию Урсуляка, сыграть Жукова на все сто по силам было только Михаилу Ульянову – и портретное, и характерное сходство налицо. Но легендарный актер покинул этот мир, поэтому роль предложили Владимиру Меньшову: «У Меньшова мужская природа, а главное, у него есть внутреннее право играть Жукова, это его масштаб личности». Никто не спорит, маршал получился убедительным. Правда, самые ярые поклонники исторической точности попеняли создателям «Ликвидации»: Жуков никогда не употреблял бранное слово «тухес».
Фима Михайлов: «Я твой друг, Дава…»
Пожалуй, роль завязавшего щипача Фимы – самая трагическая в «Ликвидации». Изначально играть его должен был Андрей Краско. Увы, актер отработал всего два съемочных дня… А потом Андрея не стало. Он остался в картине – всего в одном эпизоде, где снят со спины - режиссеру важно было сохранить Краско… «Мы только отсняли сцену, где я вез убитого Фиму в машине. Потом это повторилось наяву», - вспоминал Владимир Машков.
Актера, похожего на Краско, искать не стали. «Я вдруг понял, что Фиму может сыграть Сережа Маковецкий. Мы учились с ним в Щукинском училище, он снимался почти во всех моих картинах. Маковецкий – артист редкого обаяния, потрясающей органики, плюс ко всему он замечательный товарищ. Сережа понимал всю трагичность ситуации и пришел на помощь, за что я ему благодарен», - рассказывал Сергей Урсуляк.
Безусловно, Фима в исполнении Маковецкого удался на славу. Но почему-то кажется, что если бы бывшего вора играл Андрей Краско, персонаж получился бы гениальным, бессмертным, легендарным…
Одесса: «В цветущих акациях город…»
И все же главная роль в «Ликвидации» по праву принадлежит красавице Одессе. Съемки проходили в квартирах и подъездах, полвека не знавших ремонта – упустить такую натуру для киношников было бы преступлением. «Никаких примет современности!» - главный лозунг съемок соблюдался неукоснительно. Зарешеченные окна первых этажей маскировали ставнями, газовые трубы, проходящие снаружи, «превращали» в заросли дикого винограда. Ну и, конечно, целый месяц бились над неповторимым одесским говором. Мягкий южный акцент актерам ставил местный лингвист, а сценарист Алексей Поярков несколько месяцев провел в «жемчужине у моря», чтобы раздобыть искрометные диалоги. Ведь невозможно представить одесский дворик без вездесущей тети Песи, которая радуется появившемуся в доме пианино: «Сыночка, ты посмотри, якая зверуга…» - или воюет с невесткой: «Разве ж эта Циля может нормально отгладить бруки?» Громко, сочно, заразительно.
Автор: Лия Варакс
 
witkomДата: Пятница, 07.08.2009, 20:58 | Сообщение # 12  
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 456
Репутация: 1
Статус: Offline
История фильма «Покровские ворота»
«Давайте поговорим лет этак через двадцать пять», - предлагала неподражаемая Маргарита Пална юному бесшабашному Костику. Минуло уже больше 25 лет с тех пор, как эта лирическая комедия вышла на советские экраны. Красивая и ироничная история об обитателях московской коммуналки у Покровских ворот «выпуска» 50-х годов до сих пор волнует сердца.
«Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов!»
Если бы перед съемками знали сценарист Зорин и режиссер Козаков, что эта фраза грозной докторши окажется такой правдивой по отношению к их детищу «Покровским воротам»! «Резали» фильм все власти предержащие, которым фильм было положено смотреть задолго до премьеры для простых «смертных».
Когда режиссер Михаил Козаков понес готовый текст сценария Борису Хейсину, возглавлявшему творческое объединение «Экран», тот сказал: «Нет, Миша, что-то жмет». Чиновнику не понравилась сама идея картины – как это в брежневское время (на дворе – восьмидесятые годы) с удовольствием вспоминать пятидесятые, хрущевскую оттепель?! И посоветовал немного схитрить – умаслить власть ролью Дзержинского (на «Экране» тогда снимался «Синдикат-2»), авось дольше пойдет как по маслу. Козаков снялся… три раза. Получил за роли Феликса Эдмундовича все мыслимые премии – Государственную и две премии КГБ, но только не право снимать свой фильм! На этот раз препоны чинил председатель Гостелерадио Лапин.
Бедный Михаил Михайлович чуть было не опустил руки, но неожиданно на помощь пришла Софья Пилявская, любимая актриса грозного Лапина. Именно она выпросила «добро» для начала съемок «Покровских ворот».
Не звездный состав
Интересно складывалась история и с подбором актеров. Изначально на главные роли режиссер хотел пригласить звездный состав – Андрей Миронов (Хоботов), Наталья Гундарева (Маргарита Пална), Евгений Лазарев (Савва). Но так как речь в фильме идет о жильцах обычной коммуналки, то роли решили дать неизвестным актерам, оставив лишь Леонида Броневого, который и в картине играет человека известного. Сейчас без Анатолия Равиковича (Хоботов), Инны Ульяновой (Маргариты Палны) и Виктора Борцова (Саввы) «Покровские ворота» просто невозможно представить, как и то, что эти театральные актеры в то время вовсе не были знаменитостями.
А как же главный герой повествования, интриган Костик, приехавший учиться на историка и поселившийся в коммунальном муравейнике у своей тети Алисы Витальевны (спасительница Софья Пилявская)? Костика режиссер, да и вся съемочная группа, искали долго и мучительно. Пробовались 19 актеров, но не один не мог показать истинного шпаливского мальчика пятидесятых годов. Ну нет таких сейчас! Спасла, можно сказать, весь фильм жена режиссера, случайно смотревшая по телевизору киевский фильм о партизанах. Очень ей запал в душу один парнишка, она записала его фамилию – Меньшиков. Олег оказался студентом Щепкинского училища и к тому времени уже снялся у Никиты Михалкова в «Родне». Девятнадцатилетний парень с сообразительными смешливыми глазами, заразительным хохотком и нетронутым пушком над верхней губой в один миг был утвержден на главную роль!
Забавы ради
Московскую коммуналку, где разгорается история страстей и любви, построили в павильоне «Мосфильма», а подходящий дворик, в котором Савва Игнатьевич играет в домино, нашли на Гоголевском бульваре, рядом с метро «Кропоткинская». Там вывесили огромный плакат «Отдыхайте в здравницах Крыма». Помните статую пионера, вокруг которой разъезжал неуловимый мотоциклист Савранский? Так вот, ее съемочная группа просто «скоммуниздила» в каком-то старом московском дворике – как-то под вечер киношники пригнали кран и просто увезли бедного гипсового пионера с собой.
А сцены на ледовом катке? К началу съемок никто из артистов совершенно не умел кататься на коньках. А по сценарию они должны были скользить «крутыми виражами». Когда артисты выходили на лед, зрелище было то еще… Смеялись все до упаду. Сцена в фильме занимает десять секунд, а снимали ее сутками на Патриарших прудах.
Что за мерзость?!
 
witkomДата: Пятница, 07.08.2009, 20:59 | Сообщение # 13  
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 456
Репутация: 1
Статус: Offline
Продолжение..Но в Советском Союзе было мало снять кино. Тогда ни один кадр, как и ни одно печатное слово, не мог выйти в свет без цензуры. Тем более такая необычная комедия.
На телевидении картину принимала заместитель Лапина Стела Ивановна Жданова. Рядом с ней, в маленьком зальчике, собравшем комиссию, которая должна была решить судьбу фильма, сидел и режиссер Козаков.
К счастью, уважаемая Стела Ивановна уснула на плече «родителя» картины и фильм видела только в полудреме. Конечно, она не могла оконфузиться перед подчиненными и сознаться в склонности «к засыпанию» - акт о приемке «Покровских ворот» был подписан! Но не тут-то было…
На премьере в Доме кино был аншлаг, однако отзывы о фильме посыпались разные. Многим картина понравилась, но в театральной и киношной среде к ней отнеслись очень и очень прохладно. Не понравилась лента и критикам. От Козакова ждали нежной и лирической истории о 50-х годах, а получили какую-то буффонаду.
Шло время, а фильм все не хотели ставить на телевизионный экран. Оказалось, что разрешение на показ может дать тот самый Лапин.
…- Что за мерзость вы сняли! – кричал после просмотра самый высокий «киношный» начальник. - Вы опорочили облик советского солдата (имеется в виду Савва Игнатьевич со своими «алес гемахт»)!
Дальше – больше. Елена Коренева, исполнительница роли медсестры Людочки, сбежала в США к мужу, за что была объявлена чуть ли не предателем родины. Картина целый год пролежала на полке, вплоть до смерти Брежнева. Тогда генсеком стал более демократичный Андропов. По слухам, он вызвал Лапина к себе и сказал ему, что люди у экранов должны иногда смеяться, нужны комедии. И велел показать ему «наработанное». А так как никаких «наработок» не было, пришлось выкладывать единственную имевшуюся комедию – покрывшиеся годовалой пылью «Покровские ворота».
Бедного Козакова срочно вызвали на ТВ и потребовали убрать из фильма все эти «натюрлих и ферштейн», намеки на Сталина и даже несчастный кадр, где Велюров поет «Все стало вокруг голубым и зеленым». Почему? Оказывается, внимательные «судьи» обнаружили позади куплетиста, в деревянной решетке-заборе шестиугольную звезду! Сто раз монтировали и не заметили, а тут усекли.
Но все-таки картина вышла! И имела у нормальной аудитории вполне веселый успех. Каждый все понял в меру своей испорченности.
Догнать Савранского – это утопия!
Но рано радовались. Умер Андропов, к власти пришел Черненко. И снова партийные чиновники почувствовали, что в фильме зашифрована издевка над политикой компартии.
Хоботов: Это невыносимо!!!
Маргарита Пална: Хоботов, Хоботов! Ты смешон!
Хоботов: Почему??? Ну, допустим, я полюбил!
Маргарита Пална: Ты полюбил? Ты любить неспособен! Как все тайные эротоманы! Ну, повторяю, повторяю: если ты встретишь женщину, которая внушит мне доверие и которой я со спокойной совестью смогу поручить тебя – буду счастлива!
Усмотрели они трагедию советской интеллигенции в виде Хоботова, которого правящая партия в лице Маргариты Палны упрятала в психушку за требование свободы!
Картину снова закрыли. И пролежала она до следующего «правителя» - Горбачева. При нем бессердечно, как «этот чертов отросток», вырезали сцены, в которых герои выпивают. Но ненадолго – по окончании антиалкогольной кампании их опять вставили. Да и фильм без них терял весь национальный колорит.
Костик: Аркадий Варламыч! А не хлопнуть ли нам по рюмашке?!
Велюров: Заметьте! Не я это предложил!
Герои «Покровских ворот» стали символами безвозвратно ушедшего времени, по которому так тоскует старшее поколение россиян. Времени, когда они были молоды и полны надежд. И наверное, эту надежду все же олицетворяет таинственный Савранский, взлетевший на своем мотоцикле с Чистопрудного бульвара, в сторону Покровских ворот. Многих до сих пор больше всего волнует вопрос – куда же он улетел?
 
Polikarp8738Дата: Пятница, 23.11.2012, 17:49 | Сообщение # 14  
Группа: Гости





Здравствуйте! Смотрите ли вы сериал Dexter? Вроде лучшее телешоу в своей категории - . Это сериал про серийного убийцу, у которого есть свой кодекс.
Привожу отрывок описания от студии lostfilm:
Телесериал «Dexter» телеканала «Showtime» снят по роману Jeffry Lindsey «Darkly Dreaming Dexter». Талантливый сценарист и лауреат премии «Emmy» James Manos Jr. адаптировал сюжет для сериала. Нашумевший сериал «Декстер» неоднократно номинировался на престижные премии, такие как «Emmy».
 
Alla9724Дата: Вторник, 27.11.2012, 16:48 | Сообщение # 15  
Группа: Гости





Привет всем - . Недавно стала участницей вашего форума, возьмете меня в ваш коллектив?:)
А теперь "по делу" :)))
нравится ли вам сериал Кости? По-моему крутой сериал, но по-настоящему шикарным он стал после беременности Темперанс.
Как он вам?
 
Bronislav8892Дата: Суббота, 08.12.2012, 23:29 | Сообщение # 16  
Группа: Гости





Привет всем! Я поклонник Толкина, и мне очень нравятся его произведения трилогии «Властелин колец». Залпом я посмотрел 3 фильма Питера Джексона и был удивлен спецэффектами и масштабностью действия
И когда я выяснил, что снимается очередной фильм, который является предысторией для всех этих событий, я сразу купил сыну книгу, которую немедленно сел читать сам.

Может это было сокращенное издание для детей, увы, я не нашел в данной книге настолько крутых событий, как в трилогии. Все вертелось вокруг путешествия, в конце которого Бильбо отобрал кольцо у дракона.Как вы считаете, будет или нет четвертый фильм настолько же интересным, как первые три, которые переполнены грандиозными баталиями и интересными персонажами?
 
Карачев форум » Кино » Кинофильмы » Фильмы прошлых ...
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.